Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Железные двери: критерии выбора

Выбор железных дверей – это детальное ознакомление со всеми характеристиками дверной конструкции. В этом деле важна подготовленность, ведь от правильного выбора, будет зависеть безопасность помещения, где монтируются двери. Помимо основного предназначения, металлическое изделие несет и декоративную функцию и это также важный аспект, который учитывается при выборе. Прошли те времена, когда назначение двери было исключительно в притворном механизме, а модификация была абсолютно одинаковой.

1

[Фото 1 Популярные модели металлических дверей.]

Основные правила выбора металлической двери

На какой модели остановить свой выбор, в частичной мере зависит от цели ее предназначения. Выбор моделей, представленный в строительных магазинах имеет солидный ассортимент, в котором обычному покупателю сложно разобраться. Разобраться в качестве изделия из металла может помочь консультант магазины или же наглядный пример двери, представленный в разрезе, где можно визуализировать составные элементы конструкции, что и определяет качество двери.

2

[Фото 2 Качественные стальные двери.]

Дверная коробка – это элемент, который имеет весомое значение при выборе. При этом, в представленных на рынках моделях, они имеют значительные различия. Различают два вида: замкнутую и незамкнутую дверную коробку. В первом варианте используется несколько гнутых профилей, которые сращиваются сваркой, во втором – применяется только один лист. Соответственно, второй вариант отличается и своей дешевизной. Во втором типе двери характерной чертой является меньшая степень жесткости. Изделие заполняют бетонной смесью.

Большинство консультантов пытаются убедить покупателя в достойных характеристиках дверей с бетонным наполнением, указывая на теплоизоляционные способности смеси. Но это не так, бетон не служит как утеплитель, мало того такая дверь имеет солидный вес, поэтому для ее навешивания нужна усиленная конструкция.

Характерные особенности дверей

Важными параметрами, которыми не стоит пренебрегать в момент выбора дверной конструкции – шумо- и теплоизоляция, а также воздухоотдача.

Шумоизоляция зависит от наличия уплотнителей, поэтому стоит более детально обратить внимание на плотное прилегание двери к коробу во время ее закрытия. Такие способности, дают повод разделения дверей на классы: чем выше класс, тем будет ниже качественная характеристика шумоизоляции.

  1. Первый класс: противостоит помехам до 31 дБ.
  2. Второй класс: диапазон противостояния шумам 26-31 дБ.
  3. Третий класс: до 20 дБ. Такие изделия не подходят для использования в квартирах.

3

[Фото 3 Схема устройства металлической двери.]

Проверка качества уплотнения двери делается следующим образом: между дверью и проемом ложится лист бумаги, затем створку закрывают, упавший лист свидетельствует о плохом качестве прилегания, соответственно. Такая конструкция будет обладать низким шумоизоляционным свойством.

Еще одним параметром, которым должна обладать дверь, является ее свойства теплоизоляции.  Здесь также идет разделение на классы:

  1. Первый класс: обладает самыми высокими теплоизоляционными показателями.
  2. Второй класс: хорошо подходит для квартиры.
  3. Третий класс имеет самые низкие показатели.

4

[Фото 4 Технологический процесс установки металлического дверного блока.]

Остальные же параметры, такие как степень проницаемости воздухом, влагозащитные свойства изделия, также обладают классовыми различиями. Поэтому лучше не экономить и останавливать свой выбор на изделиях первого класса, именно они смогут в полной мере предоставить наивысшую степень защиты от воздействия показателей внешней среды.

Также важным показателем дверной конструкции является ее прочность. Здесь консультант должен предоставить документацию, что подтверждает соответствию ГОСТа. При оценке прочности, учитываются такие параметры:

  • коэффициент вариации нормативного значения нагрузки – статистическое сопротивление петлевой зоны;
  • показатели уровня динамической нагрузки во время открытия полотна;
  • индекс демпфирования при ударной силе.

Маркировочные знаки прочности обозначаются символикой: М1, М2 и М3. Самые высокие показатели прочности имеет первый вариант.

Выбор замочного механизма

Хорошая дверная конструкция окажется бесполезной, если не дополнить ее качественным замком. Этот элемент защиты послужит препятствием для несанкционированного проникновения. Поэтому уровень защиты зависит от комплектации и двери, и затворного механизма.

Как и при выборе двери, замки имеют требования ГОСТа. Усиленный вариант замка должен монтироваться в дверное полотно только первого и второго классов. Замки, с высшим классом противодействия взлому подлежат установке на двери, подходящие к первому классу прочности.

Металлические двери 1-го и 2-го классов имеют усиленный каркас, состоящий из 10 профилей. Коробка такого класса обшита еще одним стальным листом, толщиной в 3 мм.

Замочные механизмы разделяют на 2 вида: сейфовые (сувальдные) и цилиндровые. Характеристики обеспечения безопасности сувальдных запорных устройств зависит от количественного показателя пластин, что входят в его комплектацию. Такой механизм не получится выбить. Но существует вероятность подбора отмычки.

Цилиндровые механизмы обладают высокой противовзломной степенью и имеют свой уровень секретности. Отрицательной стороной такого устройства является низкая степень защиты от вскрытия.

Если брать во внимание все характеристики представленных затворных устройств, специалисты советуют оснащать свои двери двумя видами механизмов, что в значительной степени повысит уровень безопасности и противовзломные способности всей дверной конструкции.