Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Размеры стандартных входных дверей: ширина, высота и параметры коробки

Для определения необходимого размера входного дверного полотна требуется принимать во внимание большое количество показателей. Расчет не ограничивается вычислением параметров высоты, ширины и толщины требуемой дверной конструкции. Дополнительно учитываются и габариты короба. Далее проводится увязка всех доступных показателей со стандартами, представленными в ГОСТе. Поэтому стоит более детально рассмотреть вопрос правильного подбора блока двери.

Фото 1 Самые популярные модели входных дверей – металлические, с интересным внутренним обрамлением.

Разновидности входных дверей

В сравнении с другими межкомнатными проходами, наибольшие параметры имеет входная дверь. На сегодня доступны широкий выбор моделей дверных конструкций, что значительно расширяет возможности дополнения общей интерьерной композиции помещения. Для изготовления входных дверей используют такие популярные материалы: дерево, металл и МДФ.

Важно знать! Параметры деревянных и металлических дверей идентичны. Вне зависимости от материала изготовления, требования к конструкции двери предъявляются одинаковые. Однако немаловажную роль играет визуальное восприятие готового изделия.

Выделяют такие разновидности дверных конструкций для входа в помещение:

  1. Одностворчатая.Классический вариант, представляющий из себя цельное дверное полотно, вставленное в блок. Специалисты не рекомендуют брать такую систему шире 110 см. Любую стандартную модель можно превратить в оригинальное дополнение к дизайну помещения с помощью осуществления внутренней обналички дверной конструкции элементами декора.
  2. Двустворчатая.Такое изделие больше подходит для оформления входа в частный коттедж. Зачастую, высота проема не претерпевает изменений, а ширина должна быть увеличена минимум в 1,5 раза. Такие двери говорят о высоком статусе хозяев. При их установке тщательно продумывается свободное пространство с обеих сторон створок, для беспрепятственного их открытия. Некоторые выбирают полуторные варианты. Они также имеют два полотна, однако габариты одного из них значительно меньше. В этом случае наименьшая створка является неподвижной частью и открывается только по надобности, например, для освобождения пространства при заносе предметов мебели.
  3. Сложная или простая дверная система с фрамугой.Для такихвходных изделий требуется увеличенная высота блока двери. Однако остальные параметры полотна могут быть неизменными, т.к. верхний элемент конструкции выступает в качестве отдельной детали. Для таких дверей применяются вставки из стекла, придающие не только оригинальность всей конструкции, но и служат полноценными источниками света, что помогает визуально расширить пространства и лаконично сгладить массивность дверной конструкции.

Фото 2 Различные виды входных дверных конструкций.

Стандартные размеры

Стандартные параметры двери установлены ГОСТом и не зависят от вида входной конструкции. За основу, при расчете параметров, берутся такие показатели:

  • Ширина стенового проема. Показатель ширины проема должен быть не меньше 910 мм. Также возможны и другие варианты: для одностворчатых конструкций – 1010 мм; для полуторных – 1310 мм, 1510 мм, 1550 мм; для двустворчатых – 1910 мм и 1950 мм.
  • Высота проема.Для стандартной модели двери высота дверного проема определяется в пределах таких показателей: 2070 – 2370 мм. Более точное значение можно вычислить путем соотношения высоты потолка и ширины полотна двери.
  • Толщина.Толщина дверного полотна не регламентируется в ГОСТе. В большинстве случаев, этот параметр зависит от модели двери. Однако стоит учитывать, что толщина должна иметь достаточные показатели для выполнения основного предназначения двери. Поэтому толщина полотна имеет весомое значение. Если планируется установка входной металлической конструкцииобращается особое внимание на толщину листового металла, применяемого при изготовлении (не меньше 2 мм). В остальных случаях полотно выбирается, отталкиваясь от показателей толщины проема и ширины коробки.

Фото 3 Схема установки железного короба для входной металлической двери.

Важно знать! Для входного изделия стандартные параметры конструкции с коробом делаются большими, нежели для межкомнатных.

Нестандартные ситуации

В современном доме принято использовать самые нестандартные дизайнерские решения. На сегодня, все меньше людей используют классические параметры. Однако на первом плане все же остается выдержка рекомендаций СНиПа.

Нарушение норм проектирования может повлечь за собой трудности во время выхода из помещения при наступлении экстренных ситуаций. Поэтому ширина и высота дверного проема должна быть согласована со стандартными параметрами. Однако соблюдать точные цифры не требуется, возможны незначительные отклонения от норм показателей.

Для входных металлических или деревянных дверей параметры могут соответствовать следующим цифрам:

  • ширина 900 – 2000 мм;
  • высота 2000 - 2400 мм.

Большие габариты неактуальны для применения в жилых помещениях. В качестве исключения можно привести пример старых архитектурных зданий, конструкция которых далека от стандартов.

Фото 4 Для воплощения оригинальных дизайнерских решений могут быть применены нестандартные параметры дверных конструкций.

Тонкости выбора коробки и полотна

Заказывая входные металлические двери или любой другой их вид, имеет важное значение соотношение размеров дверного короба с полотном. Подбор лутки осуществляется путем замеров проема, с учетом небольших зазоров для выставления всех конструктивных элементов по вертикали и горизонтали. Поэтому все замеры производятся на зачищенном проеме.

Оптимальным вариантом послужит готовый комплект дверного короба и полотна. В случае отдельного приобретения деталей стоит тщательно подобрать соответствующее параметрам дверного блока полотно. Показатели последнего будут наименьшими, т.к. каркас забирает часть пространства проема. Также потребуется обеспечение люфтов для свободного передвижения дверной конструкции во время ее открывания. Не стоит забывать и о пороге, если планируется его обустройство.

Фото 5 Составные элементы входной металлической двери и ее коробки.

Учитывая все вышеописанные рекомендации выбор соответствующих параметров дверного полотна и короба не будет проблематичным. Поэтому смело воплощайте свои дизайнерские задумки в дверных полотнах оригинальной конструкции.