Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Дверные арки: виды и типовые размеры межкомнатных арочных проемов

В обустройстве своего жилища, каждый желает достичь не только удобства, но и выдержать во всех деталях собственный стиль дизайна. На сегодняшний день уже не актуально решение строгой изоляции помещений. Современный дизайн предполагает плавные переходы из одной зоны в другую. В нем нет грубых перегородок, однако для разделения используется арочный проем. Выбор подходящего варианта конфигурации арочного проема достаточно разнообразный, поэтому каждый сможет найти свой элемент.

Фото 1 Оригинальный арочный проем, сделанный в классическом стиле с применением мозаичной штукатурки.

Разнообразие форм арочных проемов

Главной отличительной характеристикой арочной конструкции является форма ее свода, которая и относит перекрытие к определенному виду. Выделяют следующие разновидности арок:

  1. Классическая – наиболее часто встречающийся вид. Такой проем легко вписывается в любой дизайн помещения. Для свода используется полукруглая форма, с радиусом округления в половину ширины всего проема.
  2. Романтичная – обладает сводом прямоугольной формы, с округленными углами. Такой вид используется для обрамления широкого дверного проема.
  3. Портал – прямоугольного вида перемычка. Не имеет сложностей в процессе установки, т.к. нет надобности дополнительно оформлять углы. Для такой лаконичной модели необходимо тщательно подбирать дизайн помещения, ведь уместной она будет не в любом интерьере.
  4. Модерн–это усредненный вариант между классикой и порталом. Округленный свод в них не явно выражен, в отличии от классики, однако и форма прямоугольника еще не достигнута. Такая модель арочного проема идеально подходит для комнат с невысокими потолками.
  5. Трапециевидная форма арочного проема подходит для зонирования небольших помещений.
  6. Полуарочная разновидность перекрытия – обладает выраженной асимметрией. В этой модели одна сторона свода идентична арке-порталу, вторая – повторяет классику или модерн, с любым радиусом округления.
  7. Эллиптическоеперекрытие имеет большой радиус округления углов.

Фото 2 Виды арочных конструкций, различаемые по форме свода.

Важно знать! Оформление дверного проема в виде классического варианта арки актуально осуществлять в помещениях с высокими потолками.

Однако на этом виды арочных конструкций не заканчиваются, ведь изготовить их можно в эксклюзивном дизайне заказчика. Форма и размеры здесь могут быть выдержаны абсолютно любые.

Применяемые материалы

В производстве арочных перемычек и для выполнения декоративного обрамления конструкции могут быть применены разнообразные материалы. Наиболее распространенные варианты:

  • дерево;
  • искусственный или натуральный камень;
  • кирпич;
  • гипсокартон.

Фото 3 Разнообразие арочных конструкции, отличающиеся формой и материалами декоративного обрамления.

Применение гипсокартона является наиболее простым вариантом. Под действием влаги, материал легко принимает требуемую конфигурацию, фиксирующуюся после высыхания. Листы гипсокартона, преобразованные таким методом закрепляются на вмонтированную основу. Каркас выполняется из металлического профиля, с необходимым радиусом округления. Стыковочные зоны обрабатываются шпаклевкой. Далее производится декоративное окрашивание или отделка материалом, как на прилегающих стенах. В применение гипсокартона есть множество плюсов, но самые главные – податливость материала и простата его применения.

Фото 4 За счет податливости гипсокартона, арочная перемычка может быть выполнена любой формы.

В деревянных перекрытиях довольно часто применяются широкийвид обналички. Такой межкомнатный проем станет украшением любого дизайна помещения. Их отличительная характеристика – повышенная практичность, т.к. этот материал не так подвержен механическому воздействию, как, например, его аналог из гипсокартона. Однако существуют и минусы – в следствии периодического изменения уровня влажности и температурных показателей в помещении, дерево может покрыться трещинами. Если же позаботится об устранение проблемы заранее, покрыв древесину защитной эмульсией, конструкция сможет прослужить намного дольше.

Материалом изготовления для арочной конструкции может послужить как склеенные пиломатериалы, так и цельное дерево. Второй вариант является более дорогим и отличается уникальным рисунком, однако его аналог также не отстает от натуральной древесины и имеет хорошие показатели практичности в процессе эксплуатации.

Арка, выполненная из кирпича или камня – это интересное решение для любого вида комнат. Воспроизводится этот варианта из искусственного камня, кирпича или облицовочный плитки, повторяющей структуру более дорогих материалов. Этот метод используется для обрамления уже существующей арки.

Если в процессе ремонта в планах поменять форму дверного проема, тогда прилегающую к арке часть стены не оштукатуривают, оставляя открытую кирпичную кладку или же поверх выполняется укладка камня.

Параметры и особенности монтажа

Определение параметроварочной конструкции, изначально зависит от архитектурных свойств комнаты. Если ширина может быть определена индивидуально, то уровень высоты будет подчинен потолочному перекрытию. Для потолка, высотой в 2500 мм или 3200 мм, наиболее оптимальный уровень высоты перекрытия – на 300 мм и 600 мм ниже. Однако эти цифры приблизительны.

Фото 5 Параметры межкомнатного перекрытия выбирают, ориентируясь на площадь и особенности помещения.

Однако, изготовленная по индивидуальному эскизу арка, не может гарантировать легкость монтажных работах, т.к. неверно просчитанные габариты проема (высота, ширина и глубина) могут существенно усложнить установку.

Важно знать! Когда толщина стен больше толщины арочной перемычки, для компенсирования расхождения размеров применяется оргалит подходящего оттенка.

Процесс монтажа арки не обременен сложностями, однако требуются хотя бы минимальные познания в работе по установке дверных конструкций. Практически все производители прилагают к перекрытию инструкцию, описывающую поэтапные действия по установке.

Методы декоративного обрамления

Вместе с разнообразием типовых конструкций арок и материалов для их изготовления, арочный проем может быть дополнен разнообразными декоративными элементами. Этот вид обрамления может выполнять следующие функции:

  • декоративную – дополняя арочный проем, возможно осуществить акцентирование на дизайнерском решении преобладающих элементов декора;
  • камуфлирующую – скрывает определенные дефекты, образованные в процессе монтажа перекрытия;
  • технологическую – применяя элементы декора возможно подкорректировать параметры проема. Таким образом можно его расширить и увеличить высоту.

Фото 6 Арочная конструкция может быть дополнена разнообразными деталями декора.

Элементы, относящиеся к декоративному обрамлению арки:

  1. Фронтоны – могут быть наклоненного или ровностоящего типа, как в эпоху Возрождения, что отвечает классическому варианту обрамления. Чаще всего для их изготовления применяется дерево.
  2. Квадраты также выполняются из дерева. Расположенные в крестовом своде по диагонали квадрата элементы позволяют корректировать технические характеристики арочного перекрытия. Если декоративные элементы закрепить вверху свода арки возможно увеличить ее ширину. Для изменения показателей высоты потребуется размещение декораций на вертикальной плоскости, где производится стык всех составляющих частей.
  3. Банкетки монтируются в основе арочной конструкции. Они выполняют как техническую, так и декорирующую роли. С помощью этих элементов достигается необходимый уровень высоты.

Однако для тех, кто привык к строгим линиям в интерьере не обязательно использовать декоративные элементы различной конфигурации. Достаточно четко соблюдать все параметры арочного перекрытия и не допускать ошибки при установке. Если же имеются прорехи, рекомендуется применять шпатлевку или детали обрамления.