Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Как и чем очистить поверхность двери от остатков монтажной пены?

Монтажная пена высыхает очень быстро и намертво приклеивается к поверхности, и отчистить ее остатки бывает очень трудно. Очень часто случаются неприятные ситуации, когда при установке двери не удалось аккуратно запенить все швы и щели. Результат – дверное полотно оказалось испачкано монтажной пеной. Чем ее отчистить? Большинство людей упустит драгоценные минуты, а отчищать полностью застывшую пену очень трудно, в отличие от свежей. Поэтому, планируя работы, при которых будет использоваться этот материал, нужно предварительно продумать варианты его очистки. Кстати, это обязательное условие при использовании монтажной пены.

Фото 1

Это средство имеет в своем составе пенополиуретан, благодаря чему монтажная пена прилипает практически к чему угодно. Высокая адгезия монтажной пены – одна из главных ее характеристик, благодаря которой пена широко используется при установке дверей и окон. Благодаря почти моментальному застыванию, пена крепко склеивает детали между собой. Именно поэтому ее так трудно отчищать. И если возникла такая необходимость, медлить нельзя.

Как устранить еще не застывшую монтажную пену с дверного полотна

Используем ацетон. Этот универсальный растворитель хорошо убирает еще не застывшую пену. Например, если вы в процессе установки дверей задули щели пеной и запачкали при этом дверное полотно или косяк, необходимо как можно быстрее протереть загрязненное место чистой тряпочкой, смоченной ацетоном. Помните, что воду в этом случае использовать бесполезно. Наоборот, при контакте с водой монтажная пена засыхает еще быстрее.

Фото 2

Всегда в таких случаях держите наготове пузырек с ацетоном. Жидкую не застывшую пену он растворит моментально, так как в этом состоянии еще не сформировались жесткие молекулярные связи. После того как пена полностью застынет, ацетон использовать бесполезно. В твердой пене молекулы соединены между собой в прочный каркас. Поэтому, если время упущено, ацетон не поможет.

Так чем же очистить металлическую поверхность дверного полотна от застывшей пены? Если материал полностью высох и произошла полимеризация, удалить его остатки можно только механическим способом. Хотя и в этом случае паниковать не стоит. Чаще всего пена с металлической поверхности удаляется очень хорошо. Однако все зависит от материала, на который попала жидкая пена. На голой металлической поверхности после очистки не останется никаких следов, если же пена попала на дерево, то тут придется немного повозиться.

В некоторых случаях имеет смысл применить специальные химические составы, которые в состоянии растворить даже твердую массу. Однако в этом случае с большой долей вероятности повредится и слой краски на поверхности – агрессивная химия его просто съест.

Специальные химикаты-пеноочистители

Очиститель остатков монтажной пены наносится примерно на 15 минут для удаления застывших комков. Рассмотрим процесс очищения с использованием химикатов более подробно. Итак, растворитель для пены обычно выпускает тот же производитель, который занимается изготовлением самой пены. Поэтому покупать пену и растворитель нужно одной марки. Кроме того, наличие очистителя обязательно при любых работах с монтажной пеной. Он хорошо очищает самые разные поверхности, в том числе детали и клапаны монтажных пистолетов для пены или баллонов. Для лучшей адгезии поверхность, на которую будет наноситься пена, хорошо предварительно обработать растворителем.

Фото 3

Такие химические вещества специально разработаны для устранения последствий загрязнения поверхностей монтажной пеной. Растворитель убирает как свежую пену, так и слегка застывшие комки. Не нужно стараться убрать с помощью растворителя целые комки, сначала их нужно срезать ножом, после чего нанести на остатки очиститель.

Использовать такие химикаты нужно очень осторожно и не допускать, чтобы они попадали на чистые поверхности в процессе работы. В составе растворителя есть очень активные вещества, которые способны повредить некоторые материалы и испортить их внешний вид. В перечень таких материалов входит и древесина. Особенно аккуратно следует работать с окрашенной и лакированной деревянной поверхностью.

Как уже упоминалось выше, растворитель наносится не больше чем на 15 минут. За это время затвердевшие сгустки размякнут и их можно будет без труда удалить. Очистители пены прекрасно подходят для промывки монтажных пистолетов. Эти инструменты после каждого использования нужно обязательно промыть, иначе пистолет придет в негодность за считанные минуты. Для промывки баллон с очистителем вставляется в гнездо пистолета. Растворитель находится в баллоне под высоким давлением, поэтому, промывая пистолет, нужно держать сопло повернутым от себя. Для очистки достаточно несколько раз нажать на рычаг – очиститель под давлением пройдет через весь пистолет, убирая на ходу остатки пены.

Очищение поверхностей механическим способом

Засохшую монтажную пену можно удалить по старинке, используя скребок или нож. Если химикаты по каким-либо причинам использовать нельзя, соскабливать засохшие остатки пены придется вручную. Для этой цели подойдет хорошо заточенный нож или скребок, а также губка для посуды, одна сторона которой покрыта шероховатым материалом.

Фото 4

Застывший комок пены аккуратно срезают, после чего легкими движениями соскабливают остатки. Если остались неглубокие царапины, их можно будет замаскировать с помощью полироли.

Если пена соскабливается плохо, можно попробовать использовать диметилсульфоксид. В аптеках данное вещество реализуется под названием «Димексид». Будьте осторожны – это вещество очень интенсивно впитывается кожей, оказывая на нее негативное воздействие. Работать необходимо только в резиновых перчатках.

Фото 5

Для начала нужно проверить действие препарата на небольшой поверхности. Смачивать «Димексидом» всю дверь сразу не стоит, так как ней могут остаться белесые следы. В течение примерно одной минуты препарат втирают в небольшой по площади участок двери. При этом пена не сойдет, но потеряет свой цвет и начнет отклеиваться от поверхности.

Подведем итог вышесказанному:  при покупке монтажной пены необходимо сразу же приобрести и очиститель. Не забывайте – если вы правильно подготовитесь к работе, то этим избавите себя от проблем с очисткой и получите чистую дверь без остатков пены.