Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Все что нужно знать об ограничителях: виды по типу монтажа и фиксации. Стоппер своими руками

Стопперы для двери – многофункциональный аксессуар, с помощью которого обеспечивается целостность дверного полотна, напольного покрытия и стен. Ограничители уже давно вышли за рамки простого стопорного механизма, они блистают своей оригинальностью как в оформлении, так и в установке.

Особенно актуальны для детских комнат, где могут быть исполнены в различных плюшевых формах. Условно блокираторы делят на напольные и настенные, но различают их и по способу установки.

1

Фото 1 Дверной стоппер, обеспечивает целостность настенного и дверного покрытий, следы на которых могут оставлять дверные ручки.

К блокировочной фурнитуре относятся такие детали:

  • подпятник, который воспринимается как опора для осевой нагрузки;
  • дефлектор, служащий щитом от ударов об стену дверной ручки;
  • накладка, препятствует резкому захлопыванию дверного полотна;
  • стоппер, применяется для фиксирования двери в положении «открыто».

На сегодняшний день дверные фиксаторы выполняют не только свою основную функцию, но и служат декоративным элементом, дополняющим целостность интерьера помещения. Конфигурации ограничителей имеют достаточно интересные варианты: в форме мультипликационных героев или животных для детской комнаты, металлические под золото или хромированные для гостиных и т.д. Так же различают их по материалу изготовления: металлические, деревянные, пластиковые и тканевые.

Виды ограничителей по типу монтажа

Насчитывают всего два вида фиксаторов для дверей:

  1. Напольные. Такие стопоры фиксируют дверь в открытом положении. Служат контролерами степени раскрытия двери. Напольные стопперы так же подразделяют на несколько видов: мобильные – их не нужно устанавливать, достаточно положить под верь в необходимый момент; стационарные – магнитный или прорезиненный стопор, который ограничивает движение двери.
  2. Настенные стопоры, являются регулирующими элементами, которые обеспечивают заданную ширину распахивания двери. Чаще всего такие конструкции оснащены магнитами.

2

Фото 2 Виды ограничителей для дверей.

Напольный стоппер

Приобрести такую фурнитуры можно в любом специализированном магазине. Так же можно сделать такой механизм своими руками. Самый простой фиксатор выполняется из листовой стали. Для этого необходимы такие инструменты и материалы:

  • стальная пластина;
  • ручные ножницы по металлу;
  • сверло по металлу с цилиндрическим хвостовиком;
  • молоток;
  • строительный угольник;
  • карандаш;
  • отвертка;
  • ударная электродрель;
  • шурупы.

3

Фото 3 Напольный дверной упор можно сделать самостоятельно: для верха ограничителя возьмите пластиковую заглушку, с обратной стороны зафиксируйте пластину с помощью винтиков.

Есть несколько вариантов исполнения данного механизма. Первый – согнуть стальную пластину под углом 90º, с помощью ножниц можно придать любую форму. Второй - вмонтировать в пол металлический мебельный уголок, который применяется в сборке корпусной мебели.Одну часть изделия закрепляют на дверной коробке, а вторую – на двери. В этом случае очень удобно корректировать высоту стержня. Так можно регулировать степень ограничения хода двери. Для придания эстетического вида, изделие можно покрыть лаком ил краской.

На нижней части пластины высверливаются несколько сквозных отверстий для крепления к поверхности пола. Стоит быть более внимательными при установке механизма на ковровое покрытие – ковролин. Во время высверливания люверсов мелкий ворс может запутаться на крепежных элементах, в результате чего, возможно получиться неплотное прилегание к поверхности пола. Чтобы не допустить такого дефекта, в первую очередь делаются отверстия в полу, исходя из разметки, после крепится сам фиксатор.

Расположение фиксатора зависит от предпочтений мастера, поэтому его можно монтировать на любом напольном участке. Стоит учитывать одно правило: близкое расположение стоппера увеличивает нагрузку, приходящуюся на дверные петли, что со временем приведет к их расшатыванию. По этой причине дверной фиксатор должен быть установлен приблизительно по центру или со сдвигом к раю.

После определения места врезки ограничителя, необходимо максимально открыть дверь и сделать разметку на полу. Расстояние от ручки до стены не должно быть меньше 1 см. В полу просверливаются минимум 2 отверстия. Первое понадобиться для установки стержня-фиксатора, который попросту забивается в паз; второе – для штифта.

Самый легкий вариант - деревянный напольный упор для двери. Дополнить такое устройство можно прикрепив магнит, его нужно немного утопить в дереве. Для этого механизма потребуется еще один магнит на дверном полотне. Его можно вкрутить обычными шурупами. Мощность магнитной пластины необходимо подбирать исходя из массивности дверной конструкции. Стоит помнить, что такой механизм не имеет долгого срока эксплуатации.

Мягкий ограничитель своими руками

Для того, чтобы создать собственный фиксатор для двери можно воспользоваться не сложными инструкциям по пошиву такого аксессуара. Отличительной особенностью такой фурнитуры, является ее мобильность. Для того, чтобы ее установить не нужны никакие сложные приспособления. Разберемся, какие инструменты и материалы понадобятся для пошива мягкого ограничителя:

  • мел;
  • плотная ткань, такая как фетр, флис или вельвет;
  • наполнитель: синтепон или любые крупы (гречка, пшено ит.д.);
  • калька;
  • разноцветные нитки;
  • ножницы;
  • швейная машина или иголка;
  • тонкие булавки с круглой головкой;
  • утяжелитель: песок, камни;
  • фурнитура для декорирования.

Необходимо определится, какой формы будет ограничитель. Наиболее востребованные варианты – это различные животные, такие как кошки или зайцы. Делается выкройка на кальке, затем переносится на материал с помощью мела. После разметки вырезаются по две детали животного.Размер не должен быть большим или очень маленьким, стандартный – не менее 40 см. Не стоит избавляться от обрезков ткани. Из нее можно сделать уши или хвост для животного.

Лучше взять несколько видов ткани, разных цветов – это придаст колоритности данному изделию и, конечно, украсит интерьер свежей ноткой. Для соблюдения правильных пропорций, детали прикалываются к ткани специальными булавками. После того, как разметка завершена, необходимо увеличить отступ от краев детали на 1,5 см – это предполагаемый уровень шва. Каждую пару деталей складывают лицевой стороной и прошивают мелкими стежками на швейной машине или вручную. Стоит помнить, что мягкий дверной фиксатор будет утяжеляться с помощью песка или другого материла, поэтому необходимо оставить зазор. После выполнения прошивки необходимо засыпать утяжелитель во внутрь туловища, не более 250 г, и зашить оставленный зазор. Для того, чтобы избежать высыпание песка, его помещают в полиэтиленовый пакет, а затем кладут в заготовку. Если размеры животного позволяют, дополнительно можно поместить мягкий наполнитель.

4

Фото 4 Для выкройки мягкого стоппера есть стандартные заготовки в виде туловища животного, голову можно прикрепить любого зверька. Исходя из своих вкусов.

Далее, делается набивка мягкими наполнителями, для ушек, лапок и хвоста. Пришивать их нужно к уже готовому туловищу. В последнюю очередь животное декорируется различными бусинками, пуговками, одежкой и т.д.

Сделанный своими руками стопор размещают на дверной ручке. Он составит прекрасный тандем как с детским, так и со взрослым интерьером.