Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Сломался ключ в замке. Варианты решения проблемы

Маленькая собачонка – не лает, не кусает, а в дом не пускает – думаете, что знаете правильный ответ? Замок? А вот и нет – сломанный замок. Точнее, сломанный ключ в замке двери. Эта неприятная ситуация не такая уж и редкая – вы стоите с обломком ключа закрытой двери и не знаете что делать. Однако не все так плачевно, особенно, если вы с соседями в хороших отношениях. Ситуацию в большинстве случаев можно исправить собственными силами без помощи слесаря.

Какие понадобятся инструменты для работы

Как уже было сказано выше, в первую очередь нужно обратиться за помощью к соседям – стучите, звоните, не стесняйтесь. От вашей решительности зависит, насколько быстро вы попадете в квартиру. Итак, в зависимости от ситуации вам смогут пригодиться:

  • Плоскогубцы, пассатижи, кусачки.
  • Тонкий пинцет.
  • Плоская и фигурная отвертки.
  • Ручной лобзик со сменными пилочками.
  • Магнит.
  • Несколько булавок.
  • Смазка WD-40.
  • Дрель ручная или электрическая, сверла.
  • Молоток.
  • Зубило.
  • «Фомка».
  • Разводной ключ.

фото 2

Если нет смазки в баллончике, подойдет любая альтернатива – керосин, соляра, тормозная жидкость, в крайнем случае, подойдет рафинированное подсолнечное масло. Иногда щадящие методы, которые позволяют сохранить замок и дверь оказываются бесполезными. В таких случаях остается только болгарка. Но это крайности – для начала нужно попробовать обойтись «малой кровью».

Решаем проблему

Здесь есть два способа – постараться извлечь обломок ключа или взломать замок, в крайнем случае – дверь. С большой долей вероятности даже после извлечения остатков ключа замок все-таки придется ломать. Так бывает, если нет второго ключа или он сломался по причине выхода из строя секрета замка.

Щадящие методы

Для начала нужно залить в замочную скважину смазку. Затем подождать минут двадцать, чтобы смазка хорошенько растеклась по всему механизму. Самый простой случай – ключ сломан, но его обломок торчит из скважины. Нужно попробовать вытащить остатки ключа пассатижами или кусачками. Зажав обломок, нужно осторожно покачивать инструментом из стороны в сторону, одновременно пытаясь вытащить ключ. Удастся вытащить – можете считать, что вам крупно повезло.

фото 3

Если кончик обломка еле виден, попробуйте достать его пинцетом. Главное, попытаться немного вытащить остатки наружу, дальше можно использовать пассатижи. В этом случае шансов «безболезненно» вытащить обломок намного меньше.

Когда сломался ключ в дисковом замке, перед тем, как извлекать его остатки, необходимо булавкой или тоненьким шилом провернуть все элементы секрета до упора по часовой стрелке до упора. Это делают таким образом, чтобы все детали выстроились в тоннель.

После этого, легонько постукивая молоточком или ручкой отвертки по торцу цилиндра, создают вибрацию, которая выталкивает обломок в сторону выхода. Это делают до тех пор, пока кончик ключа не высунется на достаточное расстояние, чтобы его можно было вытащить.

Обломок ключа, сделанного из стального сплава, можно вытащить с помощью неодимового магнита. Проверку «магнитности» ключа можно произвести на его обломке, который остался у вас в руках. Неодимовый магнит – это идеальный вариант в этом случае, но на практике найти такую вещь довольно сложно, тем более срочно. Можно попытаться извлечь обломок намагниченным кончиком отвертки – при условии, если инструмент качественный. Китайские отвертки для этой цели не подходят.

Фото 4

Плотно зацепить обломок ключа, оставшийся в замке, можно пилочкой от ручного лобзика. Для этого пилочку вводят в скважину зубчиками на себя, цепляют обломок и стараются вытащить его наружу. Возможно, для достижения результата придется запастись терпением, но результат того стоит.

Если ничего не получается, остается только один вариант вытащить обломок и не повредить при этом замок. Необходимое условие – достаточно толстый ключ и достаточная площадь слома – не менее 2х2 мм. Нужно попытаться просверлить в обломке отверстие и вкрутить в него саморез. Если получилось, обломок можно вытащить.

Разрушающие методы

Итак, щадящие методы не принесли результата, остается проникать в дом, как получится. Для начала нужно попытаться взломать секрет замка. Броненакладку, при ее наличии, бесцеремонно срубаем зубилом или спиливаем болгаркой. Саморезы хорошо выдергиваются «фомкой», она же гвоздодер. Можно попытаться выдернуть секрет механизма гвоздодером вместе с саморезами. Если получилось, то остается только провернуть кулачок любым подходящим инструментом и открыть замок.

Фото 5

Когда саморез вкрутить не получается, но имеется дрель и сверло диаметром примерно 6 мм, можно попытаться высверлить секрет в той части, где расположены штифты. Можно также попытаться сверлить механизм посередине. Делать это нужно аккуратно, чтобы случайно не высверлить кулачок. Если кулачок вы все-таки повредили, то нужно будет найти подходящий кусок проволоки, загнуть ее в виде крючка и открыть замок.

Фото 7

Есть вариант, как обойтись без дрели. Это возможно только тогда, когда цилиндровый механизм выступает за накладку более чем на полсантиметра. В этом случае его можно зацепить газовым ключом и отвернуть торец механизма. После этого остается вытряхнуть содержимое механизма и с помощью отвертки открыть дверь.

Если же механизм не выступает за накладку, то придется ломать не только сам механизм, но и накладку. Ее можно сбить зубилом или сорвать гвоздодером. Если кулачок повернут, то при выбивании можно серьезно повредить внутреннюю часть замка. Его наверняка придется менять, кроме того, замок может и не открыться. Если секрет дешевый, его нетрудно срубить зубилом, вытащить кончиком отвертки все внутренности и открыть замок.

Фото 8

Если ключ сломался, это говорит о том, что замок уже износился и его пора менять. Причиной поломки может служить попавшая внутрь грязь и мелкие частицы металла – продукты выработки замка и ключа. Если секрет замка плохо работает, начинает заедать и скрипит, его лучше сразу поменять, тогда не придется ломать замок и дверь.