Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Основные правила ухода за дверной фурнитурой

  • Типы дверей и особенности ухода за ними
  • Как и чем смазать дверные петли
  • Как правильно ухаживать за дверной фурнитурой

Входная дверь защищает жилье от атмосферных осадкой и холода, а также от проникновения посторонних лиц. Кроме правильной установки и утепления, каждая дверь а процессе эксплуатации нуждается в грамотном уходе. От этого зависит срок ее службы. Движущиеся части двери нужно регулярно очищать и обрабатывать смазочными материалами. 

Типы дверей и особенности ухода за ними

Независимо от типа межкомнатной или входной двери, есть общие правила ухода за ней. Нельзя постоянно сильно хлопать дверью, открывать и закрывать ее ногами. Вообще стоит защищать дверь от любого агрессивного воздействия: перепадов температуры, намокания, механических повреждений, царапин, сколов, и.т.д.

Если возникает необходимость, укройте дверь полиэтиленом (например, когда в доме проводится ремонт). Используйте для обработки поверхности и смазки фурнитуры только специально предназначенные для этого средства.

К основным типам дверей можно отнести:

  • Ламинированные двери и двери из ПВХ. Такие поверхности нельзя чистить химическими средствами. Их аккуратно обрабатывают влажной салфеткой, затем тщательно вытирают насухо.

Фото 2

  • Двери с покрытием из шпона, двери из натурального массива древесины. Такие изделия требуют очень осторожного и качественного ухода. Их нельзя подвергать длительному воздействию влаги. Для ухода за поверхностью нужно использовать только специальные полироли и воск.

Фото 3

  • Стальные двери. Их поверхность можно мыть с использованием мыла или водно-спиртового раствора.

Фото 4

Не забывайте уделять внимание дверным замкам и петлям, дверным ручкам и защелкам. Их необходимо регулярно чистить от грязи и подтягивать крепежи, и, конечно же, смазывать.

Как и чем смазать дверные петли?

Если двери при открывании начинают издавать неприятный скрип и нарушать этим спокойствие и уют, нужно заняться их петлями.

Для смазки дверных петель подойду следующие средства:

  • Машинное масло. Его можно набрать в обычный медицинский шприц и выдавить несколько капель в механизм. После этого нужно несколько раз открыть/закрыть дверь.

Фото 5

  • Растительное масло – можно использовать вместо машинного. Обладает кратковременным эффектом.

Фото 6

  • Графит из карандашного грифеля – небольшие кусочки графита кладут в отверстия, предварительно приподняв дверь на петлях. Графитовая смазка – одна из самых качественных, смазанные таким образом двери не будут скрипеть довольно долго.

Фото 7

  • Универсальная смазка WD-40. Очень распространенное и популярное средство. Продается в баллонах. С его помощью можно практически мгновенно устранить скрип в дверных петлях.

Фото 8

  • Один из вариантов машинного масла – литол, солидол – практически любое вещество для смазки механических деталей.

Фото 9

  • Воск, парафин горящей свечи – закладывается в дверные петли.

Фото 10

Как правильно ухаживать за дверной фурнитурой

Все важные дверные детали – замок, ручки, цепочки, задвижки, и.т.д., будут служить верой и правдой и не подведут вас в самый неподходящий момент, если за ними ухаживать надлежащим образом. Своевременно смазывая дверной замок, вы обеспечиваете его бесперебойное функционирование, предотвращаете тугое проворачивание ключа в замке и прочие неприятности. Если использовать для смазки замка специальное масло, то в процессе смазки устраняются мелкие соринки и пыль, очищается весь механизм целиком.

Замок нужно смазывать хотя бы раз в год. То же самое относится к всевозможным задвижкам, щеколдам, и.т.д. Не забываем также смазывать раму и боковые стороны язычка замка. При смазывании дверного замка чуть-чуть масла впрыскивают внутрь цилиндра, постом вставляют ключ, и, не проворачивая, вытаскивают его обратно. Далее ключ нужно вытереть насухо и повторить операцию несколько раз, до тех пор, пока на ключе не перестанет оставаться грязь.

Фото1

Что касается дверных ручек то их достаточно изредка протирать чистой тряпочкой, не используя при этом какие-либо чистящие средства. Можно слегка намочить ветошь оливковым или подсолнечным маслом. Учитывая то, что дверная ручка очень активно эксплуатируется, ее нельзя надолго оставлять без внимания.

Таким образом, вся дверь, включая фурнитуру, нуждается в регулярном уходе и контроле, защите от внутренних и внешних повреждений. Только принадлежащем уходе входная дверь прослужит долгие годы, исправно выполняя свои функции.