Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Раздвижные двери: разновидности, параметры полотна и проема

Установка раздвижной дверной системы нужных параметров может быть правильно определена только в случае корректно сделанных замеров проема, а также полотна, что подойдет именно к этому участку. В ГОСТе регламентируются некоторые из этих показателей. Стоит более детально разобраться, какой именно вид изделия будет оптимальным вариантом в конкретном случае.

Фото 1 Раздвижные системы отличаются оригинальным дизайном и визуально привлекательны в общей картине интерьера.

Основные характеристики

Современные здания все чаще оснащаются дверными конструкциями раздвижного типа. Нередко их можно встретить и в интерьере квартиры, и в частном коттедже. Популярность таких изделий возрастает благодаря их необычному оформлению, а также компактным габаритам. Ежегодно, производители пополняют модельный ряд интересными вариантами изделий, они усложняются декоративными элементами, а соответственно, и ценовая категория в разы становится выше. Однако это не является помехой, ведь производители гарантируют долгий эксплуатационный срок изделия.

Подобрать раздвижные двери можно даже в нетиповой проем. Полотна изготавливают на заказ, согласно заданным параметрам.

Принцип работы раздвижной конструкции основан на замене массивного полотна, на более легкий вариант изделия, которое насаживается на роликовые бегунки и двигается в различные стороны по направляющим.

Основной отличительной характеристикой является широкий выбор материала изготовления. Это дает возможность вписывать дверную перемычку в любой дизайн или же, при надобности, сделать акцент на раздвижной системе. Наиболее популярны следующие виды:

  • деревянные;
  • металлические;
  • из МДФ;
  • пластиковые;
  • из ламината;
  • со стеклянными (зеркальными) вставками и т.д.

Фото 2 Разнообразие модельного ряда раздвижных систем.

Виды раздвижных систем

Распределение видов раздвижных дверей не ограничено материалом изготовления. Также существуют различия по количеству используемых полотен:

  • одностворчатые – проход перекрывается с помощью одного полотна, передвигающегося в одну или во все стороны при оснащении рейковой системой и отсутствии стопора.
  • двустворчатые –применяются два полотна идентичных или разных размеров. Идеальный вариант для оформления широкого дверного проема.

Важно знать! Если раздвижная система используется вместо зонирующей перегородки, применять можно большее количество полотен (до четырех).

Различают дверные конструкции и по типу раздвижного механизма:

  1. Купейный. Часто используемый классический вариант. Одностворчатая система оснащена роликовым механизмом, входящим в направляющие по которым и воспроизводится движении двери вдоль стены.
  2. Книжка.За счет петлей соединяющих две или три части дверного полотна, изделие может складываться по типу «книжки».
  3. Гармошка.Этот вариант схож с принципом работы «книжки», однако полотно сделано из нескольких ламелей, расположенных вертикально и закрепленных между собой шарнирными соединениями. Основа передвигающего механизма – направляющие с бегунками.

Фото 3 Различные системы открывания раздвижных межкомнатных дверей.

Определение параметров проема

Проект установки в дверной проем раздвижной дверной системы должен быть реализован с учетом некоторых деталей, основные из которых прописаны ГОСТом. Важным моментом считается определение правильных размеров проема. Согласно правилам, проем использующийся для установки раздвижной системы должен быть не меньше 90 см. Самый оптимальный вариант для дверей с одной створкой – до 100 см.  Если конструкция двустворчатая размеры свободного пространства должны быть 130 – 220 см. В том случае, если ширина имеет большие границы, устанавливается усложненный вариант системы с большим количеством полотен. Они могут не зависеть друг от друга или же составлять определенную последовательность действий.

Фото 4 Технические требования к дверному проему при составлении проекта раздвижной системы.

Установка коробки между стенкой и дверной рамой должна осуществляться таким образом, чтобы оставался небольшой люфт. Таким образом можно регулировать расположение лутки и распределить нагрузку на основных элементах.

Параметры полотна

Кроме проема, потребуется просчитать и подходящие размеры дверного полотна. За счет короба, свободное пространство проема будет уменьшено, поэтому и полотно двери подбирается меньшего размера. При выборе также стоит учитывать каким методом будет производится открывание двери: с заездом внутрь стеновой перегородки или вдоль стенки.

Стандартные размеры одностворчатого полотна составляют около 90 см. В широкий проем вставляют двустворчатые раздвижные конструкции. Оптимальные размеры одной створки от 70 см до 110 см. В высоту изделие приобретают до 250 см. Необходимо учитывать и нагрузку, осуществляемую полотном.

Фото 5 Стандартная ширина двухстворчатых раздвижных дверей.

Дизайнерские решения

Органично вписать в общий дизайн интерьера раздвижную систему помогут различные модели, выбор которых достаточно обширен, чтобы удовлетворить любые потребности покупателей. Такие конструкции не имеют утяжеляющего эффекта, скорее наоборот, имеют легкий вид, однако все функции выполняют не хуже стандартных распашных вариантов.

Выбор оптимального варианта для применения в своем помещении может быть основан на использовании конструкции в качестве зонирующего элемента между кухней и спальней или разделение гостиной на рабочую зону и общего предназначения. Таким образом в одной комнате можно создать функционально разное распределение пространства. 

Фото 6 Интересные варианты оформления дверных проемов раздвижными система.

В зависимости от тематики интерьера помещения и стиля в целом, подбирают соответствующие материалы из которых будет изготовлена раздвижная конструкция.

При выборе модели дверного полотна важным моментом является правильный расчет размеров, а также типовой схемы работы системы. Если для выбранного варианта есть необходимо расширить проем, по надобности, такая задача осуществима, в крайнем случае можно подобрать другой вариант конструкции.