Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Какую входную дверь поставить в баню?

Давняя мечта владельца любого частного дома в виде комфортной, качественной баньки вполне осуществима – достаточно лишь набросать проект будущей постройки, найти проверенного подрядчика, закупить строительные материалы и можно начинать работу. Главное в данном процессе – продумать конструктивные особенности парилки до самых незначительных мелочей, в том числе позаботиться о выборе и установке прочной двери, сохраняющей тепло и способной безотказно прослужить долгое время.

Знаете ли Вы? Правильно установленная, выполненная из качественного материала дверь способна сохранить в помещении до 30% тепла.

Содержание:

  1. Основные требования.
  2. Конструкция дверей из бруса.
  3. Филенчатые банные двери.
  4. Банная дверь в парильный отсек.
  5. Входные двери в срубе.
  6. Стеклянные двери для бани.

Основные требования

К дверным конструкциям, монтируемым в банных помещениях, выдвигаются специальные требования, призванные обеспечивать правильную эксплуатацию устройства. Дверное полотно должно:

  • противостоять воздействию повышенных температур;
  • проявлять устойчивость к конденсату;
  • не перегреваться.

Оптимальный вариант для парной – установка двустворчатого притвора, который можно держать слегка приоткрытым при чрезмерной задымленности помещения.
Устанавливая дверь в бане, не забывайте о главных требованиях:

  1. Дверь должна открываться наружу, ведь в таком случае петли полностью предохранены от ржавчины и коррозийных процессов.
  2. Габариты двери должны быть максимально небольшими – это поможет сохранить тепло, однако одновременно размеры конструкции должны давать возможность быстро покинуть помещение в аварийной ситуации.
  3. Дверь должна быть оснащена качественной теплоизоляцией из войлока или минеральной ваты.

Конструктивно банная дверь имеет следующий вид:

dver-v-banu-1

Материалы для производства банных дверей

Среди наиболее популярных материалов, применяемых для изготовления дверей в баню, выделяют:

  • дерево;
  • стекло;
  • филенчатые двери.

Самый востребованный и надежный материал среди перечисленных – дерево, способное хорошо удерживать тепло, проявлять устойчивость к влиянию температур, отличаясь высокой износоустойчивостью и длительными сроками службы.

Производство деревянных дверей использует строганные доски толщиной до 5 см, работа с которыми предполагает наличие ряда инструментов:

  • топора;
  • пилы;
  • стамески;
  • рейсмуса;
  • сверла;
  • рубанка;
  • молотка;
  • гвоздей;
  • водостойкого клея.

Уникальным материалом, идеально подходящим для изготовления дверей в срубе, считается липа. Не нагреваясь в условиях высоких температур, она не содержит в своем составе смолистых веществ, что делает липу абсолютно безопасной для монтажа в парном отделении.

Единственным недостатком липы считается быстрое гниение древесины и соответствующее снижении сроков ее эксплуатации – устранить данный дефект призваны специальные безвредные покрытия. При этом деревянные изделия из липы следует просушивать после каждого использования, а установка в бане хорошей вентиляционной системы будет способствовать сохранению дверного блока сухим и неповрежденным на протяжении долгого времени.

Важно! На рабочих материалах нельзя допустить наличие сучков – быстро рассыхаясь и выпадая, они способны нарушить целостность всей конструкции.

Конструкция дверей из бруса

Традиционно в российских банях устанавливают входные блоки из бруса: в зависимости от назначения такие конструкции могут быть решетчатыми либо сплошными. В процессе производства брусчатой двери мастеру понадобятся следующие инструменты:

  • обработанные бруски;
  • фанера;
  • стамеска;
  • сверло;
  • дрель;
  • клей и кисти.

Входные двери из натуральных деревянных брусьев особенно актуальны для монтажа в парных отделениях бань, при этом данная конструкция обязательно должна дополняться порогом, способствующим созданию высоких температур в помещении. Между дверным блоком и порогом необходимо оставить зазор (около 1 см), что обеспечит качественную вентиляцию, способную поддержать требуемую степень влажности в парном отделении.

Филенчатые банные двери

Многие поклонники парилок отдают предпочтение филенчатому дверному полотну, которое можно легко сконструировать собственноручно, имея под рукой обычные деревянные бруски.
Наиболее приемлемыми материалами для реализации работ выступают листы ДСП и фанера.

При создании дверной конструкции данного типа первым делом стоит позаботиться о выборе качественного материала – гладкого, плоского или наплавного, а также запастись необходимым набором инструментария, в том числе:

  • брусками;
  • пилой;
  • рубанком;
  • стамеской;
  • теплоизоляционными наполнителями;
  • карандашом, линейкой, клеем.

Входные банные двери обеспечат максимальный уровень комфорта и уюта в случае, когда для их изготовления будут использованы филенки, толщиной не менее 5 см. Филенчатые изделия можно остеклять, осуществляя разметку с учетом количества и особенностей размещения фальцев.

Банная дверь в парильный отсек

Выбор и монтаж дверного банного полотна – ответственный процесс, требующий определенных знаний и понимания условий функционирования помещений с повышенными температурами. Приобретая входную конструкцию в парильное отделение, следует ориентироваться на ряд простых правил:

  1. Дверь должна быть узкой и невысокой, открываясь наружу.
  2. Конструкция обязательно оснащается небольшим порогом, высотой от 15 см, сливающимся с верхней кромкой напольного покрытия.
  3. Дверь, ведущая в парилку, должна плотно прилегать к проему, в контексте чего специалисты рекомендуют остановить выбор на конструкции с рамой.
  4. Утепленное дополнительными теплоизоляционными материалами полотно приобретает существенную массу, что требует его навешивания на прочные петли.

К слову о задвижках: простая в установке и использовании, дверная задвижка обеспечит более плотное прилегание двери к раме. Такая задвижка монтируется изнутри, а материалом ее изготовления обязательно выступает дерево – металлические задвижки в бане недопустимы.

Монтаж входной конструкции в парной отсек влечет за собой возможность разбухания и заклинивания двери, а потому размеры изделий подбираются в диапазоне величин 0,7 х 1,7 м (ширина и высота соответственно).

Входные двери в срубе

Коробки наружных дверей для бани просты в конструкции,удобны в использовании, однако обладают достаточно тяжелым весом. В процессе их изготовления бренды-производители чаще всего используют обработанные доски, соединяющиеся между собой при помощи шипов.

Дверные коробки производят из прямоугольных деревянных брусков, а после установки конструкции низ дверного проема укрепляют толстым бревном, выполняющем функцию порога.
Входной блок лучше всего монтировать с южной стороны постройки, что убережет его от промоканий во время дождей. Оптимальным вариантом для бани считается комбинирование деревянных массивов с элементами стекла – такое сочетание позволяет надежно удерживать тепло в помещении. Придать полотну эстетически привлекательный вид способна его обработка лакокрасочными средствами или олифой.
Не менее важное значение необходимо уделить и подбору фурнитуры для входной конструкции: запоры и ручки в бане должны быть выполнены из древесины, что исключает возможность получения ожогов. Крайне не рекомендуется установка пластиковых элементов, легко плавящихся под воздействием высоких температур.

Стеклянные двери для бани

Говоря о конструкциях, устанавливаемых в банных помещениях, нельзя пройти миом вопроса о стеклянных дверях. Использование стекла в конструкциях подобного типа обещает ряд преимуществ:

  1. Высокая безопасность, термоустойчивость и влагостойкость изделий.
  2. Отсутствие рассыханий и деформаций в процессе эксплуатации.
  3. Износостойкость, долгие сроки службы.
  4. Привлекательный дизайн дверей.

Сберечь тепло в бане, сохранить здоровье и избежать других рисков негативного характера поможет грамотное оснащение бани. Единожды позаботившись о правильном благоустройстве парилки, посетители могут рассчитывать на безмятежный, безопасный отдых в любое время года!