Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Какой цвет выбрать для дверей?

Каждый дом, квартира, офис непременно оснащены входными и межкомнатными дверями, главной задачей которых становится защита от злоумышленников, возможность полного уединения, четкое зонирование пространства на отдельные, изолированные помещения. Современный рынок выдвигает богатый ассортимент дверных изделий, отличающихся как материалами изделия, размерами, конфигурациями, механизмами функционирования, так и дизайном, окраской, декором.

Подобрать цвет для двери – дело не из простых, ведь часто перед покупателями становится дилемма: подбирать дверь под тон напольного покрытия или к предметам обстановки? В первом случае цветовая гамма пола отдельных комнат должна соблюдаться в едином стиле, что не всегда удобно, во втором – владельцу апартаментов придется декорировать жилище мебелью схожих оттенков. Может, самым логичным выходом станет установка дверей разных цветов?

Решить проблему помогут несколько простых рекомендаций, следование которым обещает эффективные, эстетически привлекательные результаты!

Содержание:

  1. Правила общего характера.
  2. Стилистическая концепция помещения.
  3. Выбор двери под цвет мебели, пола, стен:

Правила общего характера

Разнообразие конструктивных особенностей и способов оформления дверей ставит в тупик простого обывателя: распашные и раздвижные, глухие и со стеклянным вставками, деревянные и пластиковые изделия отличаются конкретными преимуществами и недостатками. Но главное – производители предлагают целый набор цветовых вариаций, выбор которых требует наличие чувства вкуса и стиля.

Решив поменять межкомнатные двери, возьмите на заметку несколько простых правил:

  1. Цветовая гамма пола и двери не обязательно должны совпадать, желательно – быть схожими по тональности (холодные/теплые оттенки).
  2. Контрастное отличие двери и пола – достаточно смелый, однако определенно креативный и привлекательный вариант.
  3. Можно попробовать подобрать дверь, соответствующий цвету обшивки мебели интерьера, хотя это вовсе необязательно.
  4. Изделия светлых тонов – кремовые, белые, а также стеклянные двери могут отличаться от тона стен, пола, меблировки комнаты, не внося при этом дисгармонии в общий стиль оформления помещения.
  5. Интересный вариант – дополнение дверей плинтусами одного оттенка.

В целом, для достижения максимального соответствия, достаточно подобрать двери под цвет окон.

Стилистическая концепция помещения

Выбирая цвет межкомнатной двери, ориентируйтесь на специфику оформления интерьера, взяв на заметку несколько рекомендаций от профессиональных дизайнеров:

Стиль оформления комнаты

Основные черты стиля

Какой двери отдать предпочтение?

Кантри

Создание максимального комфорта и душевного домашнего уюта, использование натуральных материалов, спокойствие и лаконичность цветовой гаммы

Цветам теплых оттенков из коричневой и оранжевой гаммы

Барокко

Благородство, роскошь, доминирование пышности и величия, контраст иллюзии и реальности

Очень светлые или напротив – максимально темные, насыщенные тона

Минимализм, хай-тек

Отрицание классики, четкие геометрические формы, использование промышленных материалов, нейтральный цвета (для хай-тек – преобладание белых, серых и черных тонов с яркими акцентами на отдельных элементах интерьера)

Светлые оттенки – белый, серый, бежевый

Прованс

Преобладание пастельных тонов, цветочных узоров, рюш и ришелье, наличие большого количества украшений, выполненных из керамики, фарфора, тканей, легкость и изящество в каждой детали обстановки

Светлые, искусственно сострагиваемые цвета

Эклектика

Смешение близких друг к другу стилей, совмещение нового и старого, простоты и роскоши, Востока и Запада, что объединено общими гаммами, фактурами, идеями; преобладание узоров, зигзагов, окружностей, наличие ковров, подушек и прочих декоративных элементов

Нейтральные оттенки, имитирующие естественный цвет древесины

Классицизм

Просторность помещений, изобилие зеркал, использование натуральной мебели и материалов, дорогой текстиль и благородная цветовая палитра

Изделия белого цвета, отличающиеся гармоничным сочетание строгости, изысканности и нежности

Среди современных методов окраски межкомнатных дверей стоит упомянуть о высококачественных наклейках с фотоизображениями на виниловой основе, способных преобразить квартиру до неузнаваемости, подчеркнув креативность ее обитателей.

Выбор двери под цвет мебели, пола, стен

Стоит попробовать подобрать межкомнатные двери, соответствующие доминирующим цветовым решениям в обстановке или оформлении жилища.

Ориентация на мебель

Редко удается выдержать мебель и технику в едином цветовом континиуме – если обстановка комнат имеет контрастные очертания, идеальным вариантом станут шпонированные изделия, отличающиеся наличием разных оттенков с двух сторон двери. Как правило, такие товары изготавливаются под индивидуальный заказ, с учетом конкретных требований и пожеланий клиента.

Внимание на напольное покрытие

Решить задачу по подбору дверей достаточно легко, когда полы по всей квартире выполнены из однородных материалов. В случае, если комнаты оснащены разными по качеству и цвету покрытиями, можно постараться найти общий оттенок, подобрав дверное полотно на один-два тона светлее полученного результата.

Акцент на стенах

В ситуации, когда стены комнат жилища оформлены в единой цветовой концепции, выбирайте двери, учитывая оттенок обоев, не забывая при этом:

  • отдавать предпочтение нейтральным тонам;
  • дополнять помещения наличниками и плинтусами, сочетающимися с тоном установленных дверей.

Выбор двери – задача вполне осуществимая даже для людей, не имеющих дизайнерских навыков. Обобщая, можно выделить несколько основополагающих принципов решения поставленной проблемы:

  1. Дайте волю фантазии – подумайте, какого цвета дверь будет более гармонично смотреться в атмосфере помещения, поделитесь возникшими идеями с близкими, узнав их мнение.
  2. Делайте ставку на максимальное сочетание цветов, не забывая о преимуществах контрастного эффекта.
  3. Уделите немаловажное значение материалам, из которых выполнены двери – правильный подбор фактур имеет не меньшее значение, чем сочетание цветов.
  4. Универсальный вариант для любого интерьера – белые двери, монтаж которых приемлем для каждого стиля и цветовой гаммы.
  5. Неплохая идея – дополнение дверей различными стеклянными вставками, изысканными ручками и прочими элементами декора.

Дорогое натуральное дерево или более экономичный шпон – решать покупателю. Однако не стоит гнаться за низкими ценами: старайтесь выбрать максимально прочные, износостойкие изделия, способные прослужить долгое время.