Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Как выбирать личинку для замка - общие рекомендации

Личинка – главная секретная часть замка, содержащая специальный код. При выборе и покупке нового замка производители оставляют за покупателем право выбора личинки для запорного механизма. Покупка новой личинки также необходима, если старая сломалась, или был потерян ключ.

Параметры личинок замков

В первую очередь нужно определиться, какая именно личинка нужна для замка в каждом конкретном случае. Если, например, для личинки в замке имеется сквозной паз в виде капли, размеры которого составляют: по высоте 34 мм, по ширине выступающей части детали – 10 мм, и диаметре закругленной части – в 17 мм, то такая личинка замка сделана по европейским стандартам DIN. При выборе личинки европейского стандарта могут возникнуть определенные трудности. Разумеется, для замка подойдет любая личинка, так как они все имеют одинаковые размеры. А с другой стороны мы имеем широчайший ассортимент. 

фото 1

Если же личинка не соответствует европейским стандартным размерам или имеет другую форму, то тут и выбора особого нет, и подойдет только такой же механизм от определенного производителя. В самом крайнем случае это может быть китайская копия очень сомнительного качества.

Отдельно нужно отметить некоторые модели замков от популярных производителей из Израиля - Mul-t-lock а также SuperLock. Данные модели соответствуют европейским стандартам и при этом снабжены нестандартным приводом, который имеет вид шестерни, а не кулачка. Однако это не представляет собой никакой проблемы, так как производители секретов для замков снабжают свою продукцию приводами с шестернями, так что для таких замков можно спокойно подобрать личинку любого подходящего производителя.

Нужно отметить, что при одинаковом сечении длина наружной и внутренней части цилиндров может отличаться. При этом длина внутренней части личинки влияет только на внешний вид детали. Самое главное, чтобы сам торец секрета не прятался за декоративную накладку замка или дверной ручки. Что касается длины наружной части, то она играет более важную роль. Если конструкция замка не подразумевает наличие бронированной накладки, то торец личинки должен находиться строго на одном уровне с дверной планкой. При этом допускается небольшой выступ – не больше 3 мм.

фото 2

Чем больше выступ, тем проще вору вскрыть личинку путем ее разрушения с помощью, например, обычного молотка. Если есть бронированная накладка, то торец секрета должен находиться как можно ближе к ее поверхности.

Виды ключей и качество секретов личинок замка

Тип механизма личинки проще всего определить по внешнему виду ключа. Например, классические цилиндровые замки работают от английского ключа. Полотно такого ключа плоское или фигурное, снабжено зубчатой нарезкой, напоминающей полотно пилы.

Все запирающие элементы находятся в одной плоскости. Практически все замки цилиндрового типа относятся к бюджетному сегменту продукции. Покупать недорогую личинку, открывающуюся английским ключом, можно для тех помещений, которые не подвергаются большой угрозе вскрытия, или в случае, когда возникает необходимость предоставлять ключ от помещения посторонним людям.

фото 3

Если ключ имеет крестообразную форму, то такой замок  достаточно просто взломать. Несмотря на то, что крестообразный ключ выглядит довольно внушительно, секрет замка содержит всего несколько сотен комбинаций, что существенно облегчает подбор отмычки. Кроме того, скважина такого замка достаточно удобная и широкая для работы отмычкой. Такой замок поможет только от «хороших людей», для профессиональных воров он не представляет серьезного препятствия. Крестообразные механизмы особенно любят делать китайцы.

фото 4

Полукруглый дисковый ключ для личинок стандарта DIN можно встретить достаточно редко, и отношение к таким изделиям достаточно неоднозначное. В подавляющем большинстве случаев это очень простые механизмы с минимальной устойчивостью к взлому и элементарным секретом. Однако есть и очень надежные изделия, в основном от финского производителя Abloy. Именно поэтому такие ключи принято называть финскими. Если вы решили купить механизм такого типа, то остановить свой выбор стоит именно на продукции Abloy.

фото 6

Самую серьезную защиту способны обеспечить запорные механизмы, которые открываются с помощью ключа-перфокарты. Такой ключ выглядит как прямоугольная пластина с большим количеством углублений и проточек. Перфорированные ключи двусторонние и вставляются в замочную скважину горизонтально. Личинки этого типа относят к средней ценовой категории. Вскрыть обычными средствами их практически невозможно. Для проникновения в помещение преступники используют специальное оборудование или стараются разрушить замок или дверь целиком.

фото 8

Устойчивость разных типов запорных механизмов к вскрытию

Наиболее качественные и надежные ключи делают на основе специальных конструкций -перфокарт. Для надежности производители снабжают механизмы специальными магнитными или электронными системами распознавания, комбинируют разные виды секретов. Помимо углублений и выступов на поверхности ключа могут быть также боковые зубы, разного рода проточки неправильной формы, и.т.д. Все секретные элементы располагаются с некоторым смещением от вертикального направления, несимметрично.

Для любого ключа можно выбрать личинку подходящего качества. Если механизм личинки «заточен» в первую очередь под секретность, то материалы, из которых сделаны все подвижные части механизма замка, ответственны за срок его службы. Предпочтительно, что бы все основные элементы замка были стальными. Если производитель применяет силумин, латунь и другие низкопробные и непрочные материалы – это плохой производитель и качество его продукции соответственное.

Большинство покупателей традиционно считает главным показателем качества личинки уровень ее секретности. Но на практике само понятие «секретность» носит довольно условный характер.

Оно подразумевает, что механизм содержит некоторое количество сопряженных элементов, которые занимают определенную позицию, необходимую для снятия блокировки замка.

Самые простые и дешевые модели имеют всего 4-5 пар штифтов, точка соприкосновения которых должна быть строго на линии поворота для обеспечения свободного поворота сердечника. Внутри сложных и дорогих устройств число  штифтов доходит до 12 и больше пар. В любом случае количество возможных комбинаций больше свидетельствует о техническом совершенстве замка, чем о его «секретности», которая зависит, в первую очередь, от качества работы и особенностей технологического процесса.

фото5

Таким образом, количество сопрягаемых пар деталей имеет второстепенное значение, а на первое место выдвигается способ компоновки и расположения штифтов относительно друг друга. Разработчики запорных механизмов в первую очередь стараются максимально усложнить задачу взломщикам – делают замочную скважину небольшого размера и сложной формы, снабжают замок дополнительными элементами, которые мешают эффективно работать отмычкой, делают ложные каналы и ходы, усложняют рельеф контактных поверхностей, добавляют необходимость проделать лишний поворот, и.т.д. – для перечисления все методов борьбы  со взломом замков нужна отельная статья.

Таким образом, даже механизмы, имеющие средний уровень защиты, способны сильно усложнить работу даже самого опытного взломщика – как результат, вскрытие замка зймет длительное время, если вообще окажется возможным.

Однако преступники тоже следят за развитием современных технологий. В последнее время особое распространение получил так называемый бампинг. Этот способ взлома не требует никакой особой квалификации или предварительной подготовки. Понадобится только комплект специальных бамп-ключей разной конфигурации. Такой ключ вставляют в замочную скважину, слегка проворачивают для небольшого натяга механизма, после чего злоумышленник наносит удары по головке бамп-ключа. От вибрации элементы секрета замка становятся в нужное положение, и замок открывается.

фото7

Обеспечить защиту от бампинга можно с помощью специальных электронных или магнитных кодов, а также установки специальных личинок без пружин.