Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Дверь в ванную комнату: какую лучше поставить

Ванная комната – это лицо всей квартиры. Каждое утро начинается с этой комнаты, и окончание дня мы также проводим здесь. Это помещение уединения и расслабления. Вопрос интерьерных деталей в этом помещении играет немаловажную роль. Повышенная влажность в ванной комнате не дает право на ошибку, ведь все элементы должны иметь способность сохранять первоначальные данные при условии постоянного воздействия влаги. Подбирая какие лучше поставить двери в ванную, необходимо определиться с несколькими параметрами дверной конструкции: материалом, способом закрывания, типом изделия (глухое полотно или со вставками из стекол).

plastikovye-dveri-dlya-vannoj-3

Фото 1 Дверная конструкция, предназначенная для ванной комнаты должна обладать повышенной влагоустойчивостью, способностью к выдержке постоянных перепадов температуры, а также хорошо компоноваться с деталями интерьера комнаты.

Выбор дверной конструкции: основные рекомендации

Ванная – комната, где скапливается большое количество влажного воздуха, а все детали подвергаются постоянным перепадам температуры. Поэтому конструкция двери, монтируемая в это помещение, должна обладать характеристиками стойкими к такого рода условиям, сохраняя при этом свои первоначальные внешние показатели. Конечно, не стоит забывать и об общем стиле квартиры и комнаты, в котором дверь играет декоративно-разделительную роль. Все элементы интерьера должны компоноваться между собой, не составляя отдельных акцентов.

К самым распространенным материалам, используемых для изготовления двери в ванную комнату, относятся такие виды:

  1. Поливинилхлорид (ПВХ). Пластиковый материал имеет все необходимые характеристики (стойкость к влаге и перепадам температурного режима) подходящие для изделия, монтируемого в ванную комнату. Но его достаточно сложно компоновать с деталями общего интерьера, поэтому такую роль дверям отводят нечасто.
  2. Ламинированные панели. Фактура такого материала двери имеет сильное сходство с натуральным деревом, имея при этом хорошие влагостойкие показатели. Широкий цветовой ассортимент дает возможность к модификации любого интерьерного плана. Помимо этого, ламинированные двери – это прочная конструкция, которая сможет прослужить долгие годы.
  3. Пластиковые сандвич панели. Дверное полотно такого вида обладает повышенными эксплуатационными способностями, влагостойкостью, не деформируется от влияния частых перепадов температуры. Уход за изделием не составляет труда. Подобрать интересующий цвет достаточно легко, ведь данная продукция имеет большой ассортимент тональности.

razdvizhnaja-dver-02

Фото 2 Раздвижная система двери не только зонирует, но и значительно экономит полезное пространство двух помещений – ванной и коридора.

  1. Шпон. Это материал очень тонкой структуры. По своей сути шпон – это тонкий срез натуральной древесины. У него нет устойчивости к воздействию влаги, поэтому такой вид конструкции не является актуальным для применения в ванную комнату. Легкое проникновение влаги способно изменить геометрию двери. Если же выбор уже сделан, для достижения необходимых характеристик, на полотно наклеивают самоклеящуюся влагостойкую пленку или же покрывают несколькими слоями защитного лака.
  2. Стекло. Экологически чистый материал, который считается удачным решением для комнаты с повышенным уровнем влаги. Современные технологии позволили модифицировать стеклянные дверные системы. На сегодняшний день можно найти не только классические прозрачные или матовые варианты стекла, но и с вылитыми рисунками,композициями из мозаики и другими элементами декора. Кромка прочной конструкции отточена на специальной машинке, что делает полотно безопасным в использовании. Множество преимуществ стеклянных дверей также отражаются и на цене изделия. Стекло не имеет сложностей в уходе, но является хрупким материалом при неправильной эксплуатации.

Помимо вышеуказанных материалов, возможен и комбинированный вариант. Сочетая различные виды, можно добиться интересных эффектов. К примеру, панель пластика и вставки из стекла разной тональности, послужат необычным решением для внесения ярких ноток в общую композицию интерьера.

3

Фото 3 Инструменты, что понадобятся для монтажа двери в ванную комнату: электрическая дрель, мерная лента, пузырьковый уровень, шуруповерт, жидкие гвозди, набор отверток, молоток, строительный угольник, монтажная пена.

Дверь, предназначенная для ванной должна нести и декоративную функцию, соответствуя не только интерьеру в установленной комнате, но и подходить к стилю граничащих помещений. К примеру, воплощенные стилистические идеи хай-тека идеально гармонируют с стеклянными дверями, классика же предпочитает строгие линии, где допускаются не броские виды декораций – шпонированная или ламинированная дверь с вставками из стекла.

Размеры и способ открывания двери должны быть учтены для оптимального использования полезного пространство не только ванной комнаты, но и соседнего помещения, т.е. дверь не должна мешать движению и занимать много места. Для достижения максимального комфорта, все больше людей склоняются к раздвижным или раскладным механизмам конструкции.

Этапы монтажа дверей в ванную комнату

Есть два способа монтажа двери в ванную: самостоятельно или же привлечь мастера, у которого есть весь необходимый инструментарий. В некоторых дверных салонах в стоимость изделия уже входят услуги по установке, поэтому эту информацию нужно уточнять у менеджера.

Дверная конструкция для ванны может быть самых разнообразных моделей. Очень популярная раздвижная система. Приобретая такой вид изделия, при этом остановив свой выбор на самостоятельном монтаже, стоит определить, какую методику работы будет осуществлять конструкция: на основе двух направляющих, что считается самым надежным вариантом, или одной – более хрупким. Перед монтажным процессом дверной проем должен быть подготовленным.

Фото 4 Схематическая разметка дверной коробки для установки двери.

Процесс установки производится только по окончании отделочных работ в проеме.

Установка раздвижной двери предполагает использование таких инструментов:

  • строительная рулетка;
  • пузырьковый уровень;
  • имбусовый ключ;
  • саморезы;
  • электрический шуруповерт;
  • монтажный скотч.

Первым шагом в монтаже дверной конструкции для ванной будет фиксирование на потолке верхнего направляющего профиля, представляющего из себя рейки, по которым и будет происходить передвижение роликовых кареток. С помощью саморезов, происходит установка подвесного профиля. Ровно под верхней направляющей, укладывается нижняя – на полу (на этом этапе без крепления). На верхней и нижней частях дверного полотна крепятся каретки, которые заводятся в соответствующие направляющие. С двух сторон дверь ровняют с помощью пузырькового уровня. В процессе, на полу делается соответствующая разметка для установки места расположения нижней направляющей.

Нужно сделать проверку передвижения полотна, оно должно быть легким без приложения усилий. Затем конструкцию снимают и монтируют нижнюю часть направляющих скольжения. Здесь применяют монтажный двусторонний скотч или саморезы. После, дверь заново заводят на место. Далее следует регулировочный процесс: имбусовым ключом нужно отрегулировать дверную конструкцию согласно уровню стен. Такая работа выполняется по обеим сторонам дверного блока. Именно поэтому, имеет такое большое значение ровный проем. Кривизна этого элемента приведет к тому, что дверное полотно будет иметь неплотное прилегание к блоку, появятся люфты, сама же конструкция в дальнейшем будет искажена.

Закончив регулировку, необходимо установить стопперы на нижних направляющих. При неосторожном пользовании, они исключают возможность выхода двери за пределы направляющих.

Остальные детали (затворные устройства, фиксаторы), что фиксируют дверь в определённом положении, монтируются на полотно изготовителем.

Некоторые нюансы

Выбрав раздвижную систему с одной направляющей, стоит подготовить следующие инструменты:

  • электродрель;
  • профильная труба из металла (тюбинг), которая послужит в качестве направляющей;
  • шпонки.

С помощью шпонок и электродрели, согласно уровню, над дверным блоком прикрепляют верхнюю направляющую. В качестве основы для бегунка можно использовать профильную металлическую трубу из металла. Во избежание нежелательных люфтов, выполняется надежное крепление. После одевают по краям трубы стопперы, что фиксируют конечное положение дверного полотна. Навесив двери производят проверку плавного хода монтированной конструкции.