Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Установка межкомнатных раздвижных дверей своими руками

Квартирный ремонт – это не только создание чистоты и воплощение дизайнерских идей хозяев, но еще и целый ряд загвоздок, которые возникают при выборе той или иной конструктивной детали. Одна из главных целей преследуемая владельцами помещения – это минимизация «захламления» пространства, поэтому все детали должны выполнять максимально возможное количество функций, при этом оставаясь незаметными в пространстве. Одной из таких деталей считается дверная система-купе, которая отличается необычным дизайном и применяется для решения вопросов по разграничению квартирных зон и освобождению свободного пространства в небольших помещениях.

1

[Фото 1 Раздвижная система дверей-купе –это современное решение удобного разграничения межкомнатного пространства квартиры, стильное дополнение в интерьере, а также становится удобным помощником для людей с ограниченными возможностями.]

Первоначально, необходимо расставить все приоритетные задачи, которые должна выполнять раздвижная дверная конструкция, определится с ее конфигурацией, видом и материалом изготовления. Многие факторы зависят только от финансовых возможностей автора проекта.

Раздвижные межкомнатные двери: классификация

Классификатор межкомнатных дверей – разновидность дверного полотна, различающаяся способомустановки и комплектационными составляющими:

  • по типу используемого материала (натуральное дерево, ДВП или ДСП, комбинированные, стекло);
  • по численности полотен (одно- или двустворчатые);
  • согласно места размещения бегунков (роликовые бегунки могут размещаться только в нижней - нижний подвес, или только в верхней части конструкции –верхний подвес; комбинированные механизм: внизу и вверху);
  • по способу передвижения (сдвигающаяся в подготовленную кассету или специальное углубление в стене, которое предварительно подготавливается способом расширения дверного проема, вдоль стен).

2

[Фото 2 Стеклянные двери — это не только тонкий дизайнерский элемент с идеально обтекаемыми линиями, но и надежный конструктивный механизм с достойными эксплуатационными характеристиками.]

Стандартная комплектация межкомнатных раздвижных систем состоит из следующей комплектации:

  • дверное полотно;
  • доборы и наличники;
  • декоративные элементы: планки для камуфлирования механизмов передвижения;
  • псевдокороб;
  • комплект бегунков, ограничителей и направляющих;
  • крепежные изделия (ударные болты, саморезы по дереву, заглушки и пр.)

Во время покупки дверной системы, стоит проверить наличие всех дополнительных комплектующих.

Первый этап: подготовка инструментов

Монтажному процессу раздвижного межкомнатного механизма первоначально предшествует подготовительный этап. Для этого необходимо собрать весь список приспособлений и инструментов:

  • измерительная металлическая рулетка;
  • небольшой молоток;
  • дрель-перфоратор или два инструмента по отдельности;
  • шнуровой отвес;
  • шуруповерт;
  • пузырьковый строительный уровень;
  • деревянные клинки;
  • строительный карандаш.

3

[Фото 3 Стандартная комплектация раздвижной системы двери.]

Все вышеуказанные инструменты будут задействованы вовремя работы, поэтому для экономии затраченного времени, об их наличии лучше позаботится заранее. Если каких-либо инструментов нет в наличии, на предполагаемое время монтажа, их можно взять в аренду.

Монтаж межкомнатной раздвижной дверной системы по типу передвижения вдоль стены

Проанализируем инструкцию монтажа двери, тип передвижения которой предполагает движение вдоль стены. Комплект бегунков будет установлен и в верхней и в нижней части конструкции. Не забывайте, что важно соблюдать размеры – дверное полотно, должно полностью соответствовать границам проема двери.

4

[Фото 4 Раздвижная дверь, что движется вдоль стены должна быть оснащена современными конструктивными деталями раздвижного механизма для бесшумного и корректного выполнения своих функций.]

Изначально подготавливается дверной проем. Стоит учесть, что углы и граничные линии должны прямые. Это является обязательным условия для корректного монтажа конструкции.

Комплектуем псевдокороб, который несет декоративную функцию. Проверить правильность его компоновки, можно применив пузырчатый строительный уровень и шнуровой отвес. Вставив псевдокороб в дверной проем, зафиксируем его с помощью деревянных клинков. Клинки необходимо аккуратно вбивать небольшим молотком в люфт между стеной и псевдокоробом.

На сколько корректно была произведена установка псевдокороба, можно перепроверить одним из строительных приспособлений – уровень или отвес. Стоит заметить, что правильность соотношения осей монтажных деталей дверного полотна, полное отсутствие перекосов - являются решающими факторами в правильной работе раздвижной двери.

Далее следует выполнить установку раздвижного роликового механизма. Делается это таким способом: выполняется точная разметка крепежных зон верхних передвижных деталей, и пропорционально, нижних. После, дрелью высверливаем отверстия для крепежных элементов и фиксируем держатели для бегунков.

[Фото 5 Схема установки крепежных механизмов раздвижных дверей.]

Далее нужно вставить бегунки в держатели, в парном количестве на каждую из сторон дверного полотна (верх-низ).

В заранее отмеченной зоне, производим установку ручки.

Дальше выполняем монтаж верхней направляющей. Для этого, первоначально необходимо закрепить ее на небольшом деревянном брусе, размер которого подбирается исходя из параметров направляющей. Просчет делается таким образом: к параметрам 40*40 мм прибавляем длину направляющей, учитывая допуски креплений. Затем нужно ввести дверное полотно с готовым бегунком в собранную направляющую и проверить правильную величину зазоров, а также корректность работы механизма. Дверное полотно пока не понадобится, его можно убрать в сторону.

Закрепив в верхней части конструкции брус с направляющей, помечаем на полу карандашом линию отвеса, где и будет расположена нижняя направляющая деталь. Наиболее удобный вариант ее размещения – в уровень с полом. Но этот метод подходит если задумку осуществлять еще в момент незавершенных ремонтных работ или во время смены покрытия пола.

Установив на рельсы верхней и нижней направляющих ограничители выдвижения, заводим дверное полотно с бегунками изначально в верхнюю часть направляющей конструкции, а после - в нижнюю.

Производим проверку плавности хода полотна и исправности механизмов.

Пустоты, что находятся между псевдокоробом и проемом двери необходимо заполнить строительной пеной на 1/3, учитывая ее разбухание.

Теперь переходим к комуфляжным мерам: производим установку декоративной панели, что скрывает неэстетичный вид бруса, роликовых и направляющих механизмов; наличниками маскируем зазоры со строительной пеной. В последнюю очередь занимаемся установкой декоративных заглушек на элементы креплений. На этом, работу можно считать законченной!

Процесс самостоятельной установки возможно осуществить даже не профессионалу в монтажных работах, при условии наличия требуемого набора инструментов. Стоит отметить, что не дорогие системы для раздвижных межкомнатных дверей, вероятнее всего не будут обладать хорошими качественными характеристиками, ведь низкопробные детали не смогут прослужить долгое время без поломок. Межкомнатная раздвижная дверь не должна быть громоздкой, ведь основное предъявляемое требование во время использования такой системы – это износостойкость к часто используемым конструкциям, поэтому при выборе необходимо позаботится об определении качественных материалов, а во время монтажа проверить корректную установку. Четко следуя инструкции по установке межкомнатных дверей своими руками можно достичь наивысших результатов, которые будут удобны в условиях постоянной эксплуатации.