Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Сборка дверей своими руками

Как сделать деревянные двери своими руками? Широкое развитие деятельности предприятий лесоперерабатывающего сегмента, предлагает большой выбор различных дверных конструкций, отличающихся материалом изготовления, конфигурацией и отделочными элементами. Когда планы фокусируются на осуществление капитального ремонта квартиры, составляя сметный проект, можно значительно сэкономить на замене дверей, и достичь этого возможно не искажая качество продукции – за счет самостоятельного изготовления дверного полотна.

1

[Фото 1 Сэкономить на одном из пунктов расходного списка на ремонт можно с помощью самостоятельного изготовления дверных конструкций.]

Самое основное правило, которое необходимо соблюдать - это выдержка технологии изготовления деревянной конструкции.

Технологический процесс самостоятельного изготовления дверей

Первоочередная задача – подготовка инструментов и материалов:

  • сосновые доски;
  • пузырьковый уровень;
  • разводка;
  • лист ДВП;
  • столярный угольник;
  • саморезы по дереву;
  • долото;
  • шило;
  • небольшой молоток;
  • универсальная отвертка;
  • шуруповерт;
  • прямая и желобчатая стамески;
  • универсальный столярный клей;
  • мерная рулетка;
  • рубанок;
  • ручная пила;
  • струбцина;
  • топор;
  • гвоздодер;
  • столярный карандаш;
  • крупно- и мелкозернистая наждачная бумага.

2

[Фото 2 Инструменты, что потребуются для процесса изготовления деревянный дверей.]

Сделать дверное полотно самостоятельно – это вполне решимая задача, даже для новичков не имеющих столярного опыта. Единственная загвоздка заключается в инструментарии, что понадобится для работы. Если какой-то из инструментов отсутствует его вполне можно заменить изделием подобного назначения. Человеку, у которого в арсенале имеется более профессиональные столярные приспособления, можно сконструировать деревянное изделие более сложного уровня, которое сможет конкурировать с самыми дорогими дверями, представленными на профильном рынке. Собственный дизайн, неповторимые линии конструкции, точные размеры, привлекающая взгляд отделка – все эти преимущества становятся доступными при самостоятельной выделке дверей. При этом, для работы не понадобится отдельная площадь, достаточно немного свободного места в помещении любого типа, для размещения инструментов и непосредственно выполнения работ.

Выделка дверного полотна

В первую очередь необходимо рассчитать размеры дверной конструкции, которые будут зависеть от пропорций дверной коробки.

В том случае, когда дверная коробка идет с порогом, необходимо сделать замеры внутренних размеров коробки из полученного числа вычесть 4 мм. Стандартный люфт между дверным полотном и блоком составляет не больше 2 мм.

Дверной блок не имеющий порога, должен быть с люфтами в 2 мм сверху и по бокам, 10 мм составляет диаметр нижнего зазора.

Дверь, установка которой предполагается на ванную комнату и санузел должна иметь нижний проем до 15 мм, для обеспечения вентилируемости помещения с повышенной влажностью. По бокам и сверху нужно сделать зазоры по 2 мм каждый.

Подготавливаем материалы для выделки дверного полотна. Для этого понадобится подготовить обрезные доски с толщиной в 30 мм - 2 шт., лист ДВП хорошего качества. На ДВП лучше не экономить, любые деформации или трещины потребуют дополнительного времени на отделочные работы.

3

[Фото 3 Схема конструкции деревянной двери.]

Далее разрезаем лист ДВП на 2 одинаковых полотна. Размеры которых соответствуют параметрам двери. С помощью пузырькового уровня, необходимо произвести контроль за соблюдением горизонтальных и вертикальных линий, и выдержки прямых углов.

В случае если, дверной блок сделан с искривлениями, а строгие прямые углы отсутствуют, тогда в построении дверного полотна лучше будет повторить не совсем правильные формы блока. Данный метод применяется, когда угол отклонения от нормы блока незначителен. Подогнав параметры полотна можно будет установить дверь без демонтажа дверного блока.

Изготовление рамной конструкции

После приступаем к изготовлению каркасной основы для двери. Подготавливаем стандартный брус, толщина которого 25 мм, а ширина 150 мм. Дерево должно быть хорошо высушенным, без изъянов и плесневых наростов. Идеальный вариант – это сосна. Именно такой материал наиболее стойкий к влажному окружению.

Следующим шагом будет распилка доски на 2 части, размеры будут равны высоте дверей. Далее выпиливаем 3 части, два из должны совпадать с шириной дверей, а один – с шириной стойки. Выполнение таких условий необходимо для создание прочной конструкции, а также для монтажа замочного механизма или затворки.

Края заготовок подлежат отшлифовке. Для этого используем вначале крупнозернистую наждачную бумагу, затем переходим на мелкую. Таим образом поверхность будет иметь более ровную структуру.

Для создание оригинальной модели двери, для деревянного каркаса можно использовать разную ширину брусков.

Инструкция по сборке дверной конструкции

На полу расстилаем клеёнку или бумагу. Это делается для того, чтобы не испачкать и не повредить напольное покрытие. Дальше располагаем одну из заготовок ДВП, развернув ее вверх шероховатой стороной. На нее монтируем два элемента дверной рамы. На стойки укладываем 3 выпиленных поперечных балки.

Установку этих балок необходимо произвести на концах расположенных снизу вертикальных стоек каркаса. Детали соединяются таким образом, чтобы вышла конструкция прямоугольника. После выравниваем внешние края сделанной рамы прямоугольной формы.

Определяемся с верхней и нижней частью изделия. Теперь размышляем над декоративными элементами двери, например, остекление предусмотренных зон. Если данный элемент имеет место быть, стоит заранее определится с размерами стеклянных вставок. Если на дверь будет установлен замочный механизм. В этом случае балки дверного каркаса должны быть не больше чем 30 мм в толщину.

4

[Фото 4 Схематическое устройство деревянной двери.]

Учитывая размеры стеклянных вставок, от места где будет установлена дверная ручка, отмеряем 5 см вниз или вверх и устанавливаем поперечную балку, выдерживая угол в 90°, что можно проверить пузырьковым уровнем.

Далее отмечаем места пересечения досок. Такое требование необходимо выполнять для соединительных шипов. После доски размечаются плотницким карандашом, для соблюдения последовательности во время финишной компоновки конструкции.

На ДВП листах также наносим разметку, где расположены доски каркаса. Их очертание проводится с изнаночной стороны. Так происходит отметка позиций, где будет нанесен клей.

Теперь отмечаем на двух поперечных брусках, кроме иноразмерного, четыре точки, в которых просверливаем пазы диаметром в 3 мм. Теперь доски можно убрать и сделать запилы для крепежа.

Самостоятельно изготавливаем шип. Он представляет из себя накладку, прямого типа, которая выпиливается лобзиком на ½ толщины доски. Выполнив все шиповые соединения, нужно расставить все компоненты дверного полотна на свои места и вмонтировать их, не оставляя зазоров, в местах их соединений, так получится избежать неравномерных выступов.

Укомплектование дверного полотна необходимо совершать на ровной поверхности, во избежание деформации деталей.

Теперь работа состоит в проклеивании зон из ДВП, где были сделаны отметки, для клеевых соединений с брусьями каркаса.На нижние длинные доски наносится клей, потом прикладывается к листу ДВП и выравниваются края. Также проклейке подлежат и шипы, которые после устанавливаются на свое место.

Пазы, что были высверлены в брусьях верхней части каркаса двери, вставляем саморезы и проверяем точную выдержку прямых углов, вкручиваем их.

В последнюю очередь наносим клей на верхние части каркаса и детали ДВП. В итоге получилась конструкция, что вмещает в себя 2 листа ДВП, древесный каркас, что расположен по центру. Для лучшего захвата клея, поверх двери нужно разместить груз. После того, как клей застынет, груз извлекают. На этом процесс изготовления двери завершен.

Осталось только реализовать отделочные работы. Здесь имеет значение только вкусовые предпочтения автора изделия, например, можно выполнить разные виды отделки с обеих сторон изделия, подобрав для лицевой части двери подходящий под интерьер комнаты цвет шпонирования или краски.

Процесс изготовления деревянных дверей вовсе не сложен. Сделанную конструкцию можно использовать как для межкомнатного зонирования пространства, так и в качестве входного затворного механизма.