Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Рекомендации по установке двери в срубе

Дерево – это материал, использование которого проверено временем. Именно из-за своих положительных характеристик, дома из дерева строились задолго до начала технологического прогресса. Этого материала было достаточно, чтобы во время строительства не задумываться об его экономии, поэтому и стены были выполнены из цельного дерева. В самом конце стройки выпиливались оконные и дверные проемы.

1

[Фото 1 Монтаж двери в деревянном срубе в первую очередь зависит от материала исполнения.]

В сегодняшнее время, пытаются достигнуть наиболее экономичного варианта за счет разметки всех проемов заранее. Такой метод наиболее выгодные для сокращения количества незадействованных остатков. Монтаж дверной конструкции в деревянном срубе выполняется только после окончания всех строительных работ, в том числе и кровельных. Важным моментом во время строительства стен, является установка цельных бревен или брусьев в намеченном месте проема. Таким способом предотвращается вытеснение венцов сруба. После укрепления всей конструкции, цельные брусья выпиливают с дверного проема.

В процессе монтажа дверной конструкции в срубе, необходимо учитывать материал, используемый для строительных работ. Важным моментом является выдержка определенного времени. Сразу после окончания строительства в течении нескольких месяцев, дом дает усадку. Усредненная усадка конструкции за первый год варьируется в районе 5-7 см. Эти показатели напрямую зависят от характеристик дерева и уровня постоянной влажности древесины. Поэтому необходимо выждать полгода после постройки дома.

2

[Фото 2 разрез стены под дверные проемы.]

Именно такой период времени необходим деревянной конструкции для частичной усадки. Учитывая такую специфику дерева, при монтаже двери необходимо придерживаться специальной технологии, при соблюдении которой возможно избежать перекосов. Нас сегодня есть 2 способа установки двери:

  1. С помощью установки обсадного бруса.
  2. Установка обсады с использованием бруса.

Инструменты, что потребуются для работы

Начало работы по устройству двери в деревянном срубе состоит в сборе всех необходимых инструментов. Все что понадобится это:

  • ручная пила;
  • небольшой молоток;
  • стамески;
  • фрезер;
  • строительные уровень и угольник;
  • рулетка с креплением;
  • элементы крепления;
  • дрель;
  • циркулярка.

3

[Фото 3 Инструменты для монтажа двери в деревянном срубе.]

С помощью пилы, вырезаем дверной проем. Выпил делается таким образом, чтобы по окончанию верх и низ проема, были из половинчатых брусков. Для проверки уровня, строительных измерительных инструментов будет мало. Лучше воспользоваться веревочным отвесом.

Фрезером в торцевой части дверного проема делается люфт с заданными параметрами - 50*50. Для подгонки по размерам применяют долото и стамески с разными лопатками. В готовый люфт устанавливается брус с поперечным сечением 50*50 мм. Его длина зависит от показателей свежести сруба: если он дал полную усадку, то длину нужно сократить на 2 см, если свежий – на 5 см меньше.

Для стен, выполненных из деревянного сруба используют один брус, этого вполне достаточно для прочной конструкции.В том случае, когда материал строительства оцилиндровкадополнительно используют подшивную доску. Здесь бруска будет недостаточно, т.к. он не может удержать действующие скручивающие и изгибающие силы, что приведет к процессу деформации. Доска выбирается толщиной в 50 мм, ее ширина будет равна толщине стен. Профессиональные строители, вместо бруска применяют швеллер с П-образным сечением.

По окончанию работ по креплению бруса, начинаем формировать дверной проем в срубе.

Обсадная коробка из бруса

Востребованный при выполнение монтажных работ и метод обсады из бруса. Это способ, также, как и предыдущий, начинается с выпила проема. Таким же способом делается шип, шириной 50 мм, высотой – 38 мм. В обсаде используется брус с параметрами 100*100. В центре брускафрезом делается люфт, глубина которого составляет 40 мм, ширина - 50 мм. При выборе длины бруска должна учитываться усадка дома.

4

[Фото 4 Схема обсадной коробки двери.]

Верхняя часть бруска фиксируется одним из способов:

  1. С использованием доски с поперечным сечением 50*200 мм, установленная заподлицо. Она крепится саморезами.
  2. С установкой верхнего бруса непосредственно над боковым. Здесь нет надобности использовать какие-либо элементы крепления.

Особенности монтажа дверей в деревянный сруб

Стандартный вариант монтажа обсадной системы не требует установки короба. Если же материалом отделки была выбрана вагонка, тогда короб устанавливают на пену. В завершении процесса, короб камуфлируется декоративными наличниками. В случае усадки дома, наличники можно легко поменять.

5

[Фото 5 Особенности монтажа входной двери в срубе.]

Но не всегда хозяин дома выбирает обычные деревянные двери, нередко выбор падает на входные металлические двери, которые нужно установить в срубе. Установочный процесс обсадки не меняется. Здесь процесс немного облегчен, тем, что можно обойтись без верхней окосячки.  На ее месте оставляется 10 см люфт. Такой способ не мешает усадки дома, а конструкция при этом не подлежит деформированию. Явной преимущественной характеристикой металлической двери является прочность ее конструкции. Такое изделие вполне выдерживает любые степени осадки дома.

По стандарту, длина боковых обсадок равна высоте проема двери.

Не стоит забывать и про рекомендации, касательно параметров дверного проема. Его высота составляет не более 15 см, ширина больше на 12 см, чем дверное полотно. Боковые лафеты делаются из брусьев, размером 150*100 мм.

Для предотвращения сквозняков, необходимо побеспокоится о набивке теплоизоляционным материалом. Его легко можно выбрать из множества предложенных на строительном рынке.