Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Оформление дверного проема с помощью арочной перемычки: инструкция по самостоятельному монтажу

При выборе метода оформления дверного проема не всегда уместна установка дверной конструкции, в некоторых случаях нецелесообразно применять такого рода зонирование. Иногда достаточно будет установить арку, которая не является сложным монтажным элементом. При знании алгоритма выполнения работ данный вид перекрытия можно легко воплотить в реальность.

Фото 1 Арочная конструкция может быть создано с применением самых различных методов.

Характеристики арок

Монтаж арки в межкомнатном проеме технологически отличается от установки короба двери. Особенность такого решения – ненавязчивое исполнение деталей и изящество линий, поэтому очень важно придерживаться основных правил по установке всех частей арочной конструкции.

Среди большого разнообразия конфигураций арок необходимо определится с подходящим вариантом. Наиболее востребованным считается стандартный вариант с классическими плавно округлёнными линиями свода. Однако воспроизведение этой формы достигается достаточно сложно для тех, кто не сталкивался с подобного рода установкой ранее.

При работе возможно применение следующих материалов:

  • дерево;
  • листы ДВП или МДФ;
  • пластик;
  • гипсокартон и др.

Фото 2 Разновидности перекрытий с разным материалом изготовления.

Составные части арки:

  1. Свод.
  2. Боковые стойки.
  3. Декоративные детали (полиуретановые молдинги, уголки, рамки из профиля и т.д.).

Установка осуществляется от верха к низу. В зависимости от типа арочного свода необходимо подбирать метод его монтажа. Разберемся с правилами оформления дверных проемов с помощью самых популярных моделей арок.

Фото 3 Конструкционные особенности арочного перекрытия стандартного вида.

Модели из ДВП

Самые легкие варианты для оформления межкомнатного перекрытия - арка из ДВП. В процессе необходимо подготовить следующие инструменты:

  • электрический лобзик;
  • пузырьковый уровень;
  • строительная рулетка и плотницкий карандаш;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • крепежные элементы (саморезы).

Важно знать! Также необходимо подготовить бесцветный силикон, который послужит клеевой основой для швов.

Вместе с арочным комплектом необходимо выбрать и профиль из металла или деревянные бруски нужной толщины.

Фото 4 Классический арочный свод, выполненный из листов ДВП.

Изначально производится подгонка всех элементов конструкции. Далее обработке подлежит свод. Его размеры не более 150 см. Лист топится в пазы дугообразной арки, затем необходимо отметить участок среза с дополнительным отступом на 15 мм. Отпилив лишнее, дугу нужно разместить в пазе с идентичными выступами и проклеить герметичным составом. 

Таким же образом выполняется процедура и на другой стороне перемычки. Далее по всему периметру конструкции фиксируются саморезами бруски (профиль).

Крепление дуги производится либо монтажной пеной, либо саморезами. Теперь переходим к установке боковых стоек арочного перекрытия. Они отпиливаются с запасом в 7 мм для последующего состыкования со сводом. В пазе боковин необходимо зафиксировать фронтальные панели, которые потом проклеиваются и монтируется непосредственно в проем. Для камуфлирования стыковочных участков используются декоративные элементы.

Арка из дерева

Немного сложнее будет выполнить самостоятельный монтаж деревянной арочной конструкции. В процессе потребуется выгинать свод в соответствии с необходимой формой и параметрами будущего перекрытия, однако выполнить эту задачу самостоятельно невозможно, поэтому лучше приобретать готовый арочный комплект.

Фото 5 Конструктивные особенности разнотиповых арочных перекрытий.

Самостоятельная установка арки в межкомнатную перегородку выполняется метод фиксации деталей на подготовленный проем. Перед началом работ необходимо устранить все неровные участки стены, а также уровневые перепады. Сделать это можно обычной шпатлевкой.

Если свод будет состоять из нескольких элементов, его потребуется полностью собрать, проклеив стыковочные участки. Для фиксирования свода в проеме можно использовать монтажную пену или жидкие гвозди. Места крепления маскируют наличниками или любыми декоративными деталями.

Установив свод можно переходить к монтажу вертикальных боковых панелей, выполненных из дерева.

Перекрытия из гипсокартона

Гипсокартонная перемычка – это самый практичный вариант, который используется достаточно часто. Эта конструкция может быть выполнена как самостоятельный элемент без боковых стоек, или входить в сложную композицию гипсокартонного перекрытия. Материал дает возможность воспроизведения любого вида задумки. Возможно делать ассиметричные конструкции или создавать интересные переходы от одного декоративного элемента к другому.

Важно знать! В следствии того, что гипсокартон обладает хорошей гибкостью из него можно создавать элементы различных конфигураций. Для этого материал смачивают, а в нужных местах делают надрезы.

Для сводов арок выгнутого типа применяется специальный металлический профиль или в качестве альтернативы можно самостоятельно выполнить его надрезку по всему периметру.

Фото 6 Поэтапный процесс установки арочного перекрытия из гипсокартона.

Выполнение самостоятельной установки гипсокартонного перекрытия делается следующим образом:

  1. На закрепленные в проеме профили прикручивают вертикальные стойки.
  2. Сверху каркаса на саморезы крепятся гипсокартонные листы нужных размеров.
  3. В местах стыков необходимо пройтись финишной шпатлевкой.
  4. В качестве декоративного обрамления можно выбрать наличники, если форма имеет стандартные параметры.

Выбор оптимального решения для интересного оформления проема полностью зависит от индивидуальных предпочтений хозяина.