Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Как сделать звукоизоляцию входной двери своими руками?

Металлическая входная дверь хорошо защищает жилье от проникновения посторонних лиц. Прекрасные эксплуатационные характеристики металлической двери позволяют ей исправно выполнять главное предназначение за счет надежности, прочности и долговечности. Однако, при массе плюсов входные металлические двери обладают одним, но очень ощутимым недостатком – металл очень хорошо проводит звук. То есть, через металлическую дверь вы будете прекрасно слышать все, происходящее в подъезде и на улице. Если вы установили металлическую дверь без звукоизоляции, ее придется сделать самостоятельно.

Фото 1

Какая дверная конструкция обеспечивает наилучшую звукоизоляцию?

Один из самых лучших вариантов в плане звукоизоляции – дверь, имеющая многослойную структуру. Если входная дверь имеет однородную структуру, то она может даже усиливать уровень шума из подъезда или улицы. Особенно это касается металлических дверей. Металл, повторимся, является прекрасным проводником звука, и, к тому же, способен резонировать, усиливая при этом звук.

Фото 2

Исходя из этого, производители конструируют дверные конструкции по типу сэндвич панелей, внутри которых имеется специальная прослойка, которая обеспечивает надлежащий уровень звукоизоляции. Ночью в современных многоквартирных домах уровень общего шума составляет примерно 28-32 дБ. С таким уровнем шума легко справляются двери первого класса шумоизоляции, способные поглощать колебания до 32 дБ.

Сегодня без труда можно найти в продаже металлическую дверь с усиленной защитой от шума, которые уменьшают его уровень на 34-45 дБ. Установив такую дверь, вы не будете слышать шум ни днем, ни тем более, ночью.

Уровень шумоизоляции двери в большой мере зависит от качества и толщины материала, который используется для ее отделки. Хорошо поглощают звук такие материалы:

  • Плита МДФ.
  • Натуральный массив древесины.
  • Кожа – как натуральная, так и искусственная.

Основные способы звукоизоляции входной двери своими руками

Самый простой, но при этом достаточно дорогой способ изолировать входную дверь – это выбросить старую и купить новую с надлежащим уровнем звукоизоляции. Способ, хоть и решает проблему радикально, подходит не всем, так как хорошая дверь стоит хороших денег. Качественная дверь оборудована целым набором уплотнителей, изоляторов, в комплекс также входит система порожков, которые исключают появление щелей между полотном и косяком двери. Если денег хорошую дверь нет, а жить в тишине хочется, придется засучить рукава и немного поработать. Для достижения желаемого результата можно использовать несколько способов:

  • Обивка дверного полотна с одной или с обеих сторон. Самый простой и недорогой способ повысить уровень звукоизоляции входной двери. В качестве материала для обивки используется дермантин, натуральная или искусственная кожа, или же пленка ПВХ. Под обивку укладывают слон поролона, синтепона или ваты. В данном случае качество шумоизоляции зависит от толщины материала, который укладывается под обшивку. Каждый шов в процессе работы нужно обить войлоком. Если вы этого не сделаете, толку от отделки дверного полотна будет немного.

Фото 3

  • Использование минеральной ваты. Уложив в полость деревянной или металлической двери этот материал, вы не только защитите себя от шума, но и утеплите прихожую. Необходимо учесть, что если минвата подвергается давлению некоторое время, то она дает усадку до первоначального габарита. Чтобы этого не допустить, перед укладкой в дверную полость следует изготовить каркас для минваты.

фото 4

  • Использование пенополиуретана. Это прекрасный звукоизоляционный материал, практически идеально подходящий для шумоизоляции входной двери. При использовании пенополиуретана его укладывают внутрь дверной полости. После этого он прилипает к внутренним стенкам дверного полотна, при этом эффективно поглощая посторонние звуки. Единственный существенный недостаток этого материала – сильная горючесть.

Фото 5

  • Установка второй дополнительной двери. Довольно часто владелец квартиры, долго не раздумывая, устанавливает вторую дверь. Метод хороший и реально работает, но на практике установить вторую дверь не всегда возможно, так как может не хватить свободного пространства.

Фото 6

Кроме методов, которые упомянуты выше, для звукоизоляции входной двери можно использовать более дешевые и доступные материалы: МДФ, пенопласт, и.т.д. С их помощью тоже можно увеличить уровень шумоизоляции входной двери, правда, не намного.

Звукоизоляция входной двери своими руками, описание работ

Перед тем, как приступать к работе необходимо подготовить инструменты.

Понадобятся:

  • Электродрель. Сверла по металлу и дереву.
  • Ножовка.
  • Ножницы.
  • Степлер.
  • Прозрачный силиконовый герметик.
  • Клей.
  • Звукоизоляционный и обивочный материал.
  • Элементы для крепежа.

Фото 7

Для начала с дверного полотна нужно убрать все детали, которые будут мешать работе: дверной глазок, дверные ручки, разные декоративные элементы, и.т.д. Если внешняя сторона деревянной входной двери будет отделываться энергофлексом или излоном на самоклеящейся основе, то эти материалы просто приклеиваются на предварительно подготовленную поверхность. Для этого поверхность дверного полотна очищают от мусора и пыли и обезжиривают.

Далее можно крепить обивку. Для этого используется клей или гвоздики с декоративной шляпкой. Клей удобнее всего наносить на поверхность с помощью небольшой малярной щеточки.

После того как отделочный материал приклеен и клей полностью высох, можно устанавливать все ранее демонтированные элементы. После этого входная дверь готова к эксплуатации.

Фото 8

Если нужно сделать звукоизоляцию разборной двери, то монтаж изоляционных материалов происходит несколько иначе. Для начала с двери нужно снять внутренний металлический лист, после чего открывшаяся полость заполняется звукоизоляционным материалом, который фиксируется внутри с помощью клея.

Если между наружным листом двери и каркасом есть щели, их довольно просто можно заделать силиконовым герметиком. Когда нужно сделать звукоизоляцию двери без внутреннего металлического листа, подготовьте для работы фанерный лист и несколько деревянных реек, из которых монтируется каркас. Готовый каркас помещается внутрь двери и крепится там саморезами. После этого укладывается слой звукоизоляционного материала, и полость зашивается фанерой. В самом конце работы крепятся на свои места дверные ручки, глазок, и.т.д.