Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Инструкция по монтажу двери в гипсокартонную перегородку

Зонирование помещения – это актуальная тема для каждого, кто занялся ремонтом или перепланировкой квартиры. Очень важно выделить переход в ту или иную зону, причем сделать это оригинально. В последнее время, все чаще одним из таких вариантов считается использование гипсокартонных перегородок. Их конфигурация и отделка может послужить полотном для фантазии автора. Такой элемент декора и разделения участков помещения может служить как самостоятельная деталь интерьера, или выполнять роль приватного затворного устройства. Для этих целей в гипсокартонную перегородку монтируются двери. На практике, такой процесс не имеет особых сложностей, если придерживаться последовательных шагов инструкции.

1

[Фото 1 Схематический план монтажа двери.]

За счет особой конструкции гипсокартонной перегородки, крепление которой производится на каркасе из металлического профиля, в процессе монтажа дверного полотна требуется четкая выдержка установленного порядка действий.

При правильном проведении подготовительных работ, возможно осуществить монтаж дверного полотна, выбрав любую модификацию:

  • распашную;
  • раздвижную.

Подготовительный этап: инструментыи материалы для монтажа дверей в гипсокартонную перегородку

Любая работа начинается с этапа подготовки всех необходимых инструментов и материалов. К ним относятся:

  • дверь;
  • дверной блок;
  • фурнитура для двери;
  • наличники;
  • крепежные петли;
  • очки строительные;
  • пузырьковый уровень;
  • ножовка по гипсу;
  • стусло;
  • ручная пила;
  • стамеска;
  • ножницы по металлу;
  • плоскогубцы;
  • монтажная пена;
  • шуруповерт;
  • дрель с набором насадок;
  • крепежные детали;
  • бокорезы;
  • рулетка с фиксатором;
  • плотницкий карандаш.

2

[Фото 2 Составные элементы гипсокартонной перегородки.]

Выполнение перегородки под дверной проем

Если конструкция перегородки выполнена из гипсокартона возникают трудности с монтажом элементов двери. Это объясняется тем, что установочный процесс навесных конструкций в такого рода стены, предполагает наличие каркаса усиленного типа. В следствии того, что двери часто открывают и закрывают, гипсокартонная стена должна выдерживать такие нагрузки.

3

[Фото 3 Монтаж гипсокартонных перегородок.]

Если есть необходимость в произведении самостоятельного монтажа дверной конструкции необходимо заготовить следующие детали:

  • листы стенового гипсокартона;
  • алюминиевые профили для облицовки;
  • оцинкованные металлические профили.

Выполняя по установке перегородки для дверного проема. В первую очередь устанавливаются несущие профили, которые и являются основными усиливающими элементами всей конструкции, способными выдержать усиленную нагрузку при навешивании дверного полотна и его непосредственной эксплуатации. Стандартным методом, металлические профили устанавливаются в каркас при помощи саморезов. Далее их усиливают деревянным брусом, которые вмонтируют и крепят на внутренней части профиля.

4

[Фото 4 Схематическое устройство каркаса под гипоскартон.]

Еще один элемент устанавливается над проемом двери, что выполнен в металлическом каркасе – специальная перемычка, которая по сути является верхом дверной рамы. В некоторых случаях, устанавливают дополнительный перпендикулярный профиль, который таким же образом закрепляется и усиливается деревянным брусом. По итогу, выходит дополнительный усиливающий элемент П-образного вида.

Подготовка к установке

Планировать установку дверного полотна в гипсокартонную перегородку необходимо еще в начале ремонтных или перепланировочных работ. Установка каркаса для последующего крепления листов гипоскартона должна осуществляться в заложенный проем для двери.

Перед тем, как выполнять перегородку, необходимо изобразить схематически, с указанием всех расчетов и непосредственном месте расположения проема. Повысить звукоизоляцию сможет прокладка уплотненного слоя между металлическим профилем, что прилегает к напольному покрытию, стенам и потолку.

5

[Фото 5 Устройство перегородки изгипсокартона с дверным проемом.]

Самым распространенным вариантом, считается установка раздвижных моделей. Это обусловлено легкостью конструкции, удобством использования и экономией пространства, чего не могут предоставить распашные двери. Если же вариант классических дверей устраивает больше, стоит задуматься над установкой стопора. Он поможет обезопасить гипсокартонную конструкции от пробивания дверной ручкой.

По завершению монтажа гипсокартона, следующим шагом будет установка дверного полотна.

Процесс установки двери

Монтаж двери в гипсокартонную перегородку предполагает последовательное выполнение действий. В первую очередь комплектуется коробка. Короб может быть изготовлен как из пластика, так и из дерева. Выбор зависит от приобретенной двери. Размеры дверного короба должны соответствовать параметрам готового проема, при этом необходимо соблюдать паз до 5 мм, между стеной и дверью. С этой целью нужно замерять длину двух боковых частей коробки, притолоки и порога (если он имеется). Далее прикрутить ее с помощью саморезов.

6

[Фото 6 Список инструментов для установки гипсокартона.]

Важный момент! Если для установки в гипоскартонную перегородку была выбрана деревянная модель двери, стоит проверить древесину на влажность.

Установки короба производится в укомплектованном виде. После вставки дверного каркаса, его необходимо выровнять и зафиксировать деревянными клинками.

[Фото 7 Схематическое изображение каркаса проема двери.]

Следующий этап после монтажа короба двери - его крепление. Зафиксировать нужно применяя анкерные болты, металлический корпус которых, распирается при закручивании в профиль, тем самым прочно удерживая элементы готовой конструкции.

Теперь в короб необходимо установить распорки или деревянные брусы – снизу и по центру. С их помощью можно избежать деформации каркаса.Отверстия, что находятся между стеной и дверным коробом заполняются монтажной пеной на 1/3 объема. Стоит не забывать, что полное заполнение пустот пеной, которая в момент высыхании увеличивается в объеме, может изменить положение конструкции.

В то время, когда высыхает залитая пена нужно подготовить дверное полотно. В этот процесс входит: установка петель, замка и ручек. Все крепления фурнитуры выполняются саморезами, с помощью шуруповерта. Для того, чтобы закрепить петли на дверном полотне, делаются отступы от верхней и нижней части конструкции на 20 см. В этих местах на дверной коробке будут располагаться петли.

Спустя сутки (столько времени потребуется для высыхания пены) проводятся проверки крепления каркаса на прочность, а также уровневое соответствие монтажа согласно вертикали и горизонтали. Выступающие участки пены удаляются при помощи острого ножа.

Далее следует навесить дверь и снова проверить конструкцию на ровность. В случае необходимости произвести регулировку. В последнюю очередь производится отделка дверного проема. Здесь следует подобрать подходящие наличники, которые будут нести не только декоративную функцию, но и комуфлироватьзазор, заполненный пеной.

Наличники можно закрепить любым удобным способом: проклеиванием жидкими гвоздями, методом «шип-паз», гвоздями без шляпок. Для соединения планок, их необходимо запилить под углом 45°.

Монтаж раздвижной системы дверей происходит по тому же алгоритму действий, с одним лишь отличием – изначально закрепляется дверной короб, а затем направляющие рейки для передвижения механизма бегунков.

Монтаж дверной конструкции в гипсокартонную перегородку не является тяжелой задачей. Наиболее сложно задание – это выполнение перегородки под дверной проем, от правильной установки которой зависит прочность всей создаваемой конструкции. Поэтому, если появились сомнения в своих силах, для самой ответственной задачи можно привлечь специалиста.