Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Выбираем состав для покраски шпонированной двери

Покупка квартиры на рынке вторичного жилья обязывает нас мириться со вкусовыми предпочтениями прежних хозяев или же делать все наново. Наиболее спорный вопрос касается межкомнатных или входных конструкций дверей, которые могут быть не в самом лучшем состоянии, а потому портить даже хороший интерьер квартиры. Исправить ситуацию можно двумя методами – поменять или же сохранить качественную конструкцию, обновив ее с помощью покраски.

1

Фото 1 Схема классического варианта шпонированной двери.

Для того, чтобы не возникло неприятных моментов в процессе окрашивания, необходимо заранее оценить степеньи характер механического износадверной конструкции, а также материал из которого она состоит.

Различные материалы, что составляют основу дверной конструкции, отличаются между собой техникой покраски, поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно.

Шпонированная дверь

Межкомнатная конструкция из шпона визуально достаточно схожа с изделием из натурального дерева, но весовая категория у них значительно разнится – первые имеют более легкий вес, а также обладают большей функциональностью. Для более детального рассмотрения стоит углубиться в особенности выделки шпонированных дверей.

Шпон – это очень тонкий срез ценной породы дерева. Его предназначение основано на декоративном аппретировании поверхности дверного полотна и короба. Этот материал достаточно «капризный» и требовательный, например, в сравнении с ламинатом. Отделка шпоном придает двери фактурные линии и естественный оттенок натуральной древесины.

Наиболее часто применяется техника присоединения шпона к щитовой конструкции. Метод состоит в следующем: заготовки обрезного или калибрированного бруса (преимущество отдается хвойным породам) клеятся к щиту МДФ (древесноволокнистой плиты). Остов такой модификации отвечает за предполагаемую геометрию дверной конструкции, а также делает ее более стойкой к различным отрицательным фактором воздействия (температуры, влажности).  Применяя специальный технологический процесс (метод динамического горячего прессования), шпоновое покрытие наклеивают на плиту МДФ. 

2

Фото 2 Последовательность покраски дверной конструкции.

Проклейка отделки и базовой поверхности осуществляется с помощью нагрева древесины, из которой выделяется смола. Так отпадает потребность в использовании клеевых синтетических составов. Чтобы обеспечить глянцевый блеск, изделиепокрывается несколькими слоями лака, с требуемым оттенком. Именно от него и зависит конечный цвет полотна. Одна партия шпонированных дверей, аналогично тем, что из массива, имеет существенную разницу в окрасе между собой, несмотря на то, что производитель один и тот же.

Основные причины такого различия считаются уникальный рисунок среза дерева и его показатели преломления света.Усложняется гармонизация древесного рисунка и отделкой несколькими листами шпона, что делает каждую из моделей своеобразной и оригинальной. Конечно, можно подобрать конструкции схожие по цвету, но фактура и рисунок будут разнится.

В некоторых случаях, внутренняя структура полотна заполнена сотами из картона, что значительно облегчает ее вес. Многие отдают предпочтение именно этому фактору, подбирая межкомнатные двери.

Есть изделия, покрытые искусственным аналогом шпона – специальной пленкой. Они имеют 2D-эффект, имитирующий узор и фактуру натуральной древесины. Визуально отличить такие двери от шпонированной конструкции достаточно сложно. Преимуществом такого дверного полотна заключено в повышенной влагоустойчивости.

Методы ухода за дверью из шпона

Сохранить первоначальные характеристики межкомнатной двери на длительный эксплуатационный период можно только в случае крайне аккуратного пользования. Очищать дверную поверхность не рекомендуется с помощью жестких абразивных средств, т.к. они могут оставлять глубокие механические повреждения.

3

Фото 3 Комплект инструментов для окрашивания дверного полотна.

К средствам из раздела табу, также относятся жидкие очистители в состав которых входят химически активные вещества, которые при контакте с лакированной поверхностью оставляют неэстетичные углубления.

Методы покраски шпонированной двери

В первую очередь решается вопрос о целесообразности изменения цвета массива дерева. Для выбора способа отделки дверного полотна, необходимо оценить основной аспект - степень его деформации. 

Наличие небольших дефектов в виде углублений (царапин, трещин), можно устранить использовав лакирование. В окончании процесса, полотно натирают восстанавливающей полиролью. При наличии одной или нескольких маленьких царапин, избавиться от них можно местно, подобрав соответствующего цвета лак.

Не всегда удается подобрать модель межкомнатных дверей интересующего цвета, или же выбранный оттенок в интерьерном сочетании слишком выделяется. Что же в этом случае предпринять? Мало кто знает, что новое дверное полотно вполне подходит для лакировки в другой тон, при этом снимать прежний слой лака нет надобности. Единственный нюанс – это правильный выбор устойчивого покрытия. Для этих целей подходят только составы, предназначенные для полов, но не для мебели.

Для полного удаления прежнего слоя лака, применяется мелкозернистая наждачная бумага или же используются специальные смывки. К ограничениям относят: пользование прямошлифовальной машиной. Такой метод может привести к образованию вмятин на изделии.

4

Фото 4 Правила распределения краски по поверхности валика.

Если же повреждения слишком визуализируются, целесообразно будет остановиться на варианте полного перекрашивания двери, а это значит, что потребуются выполнять дополнительные виды работ. Первоочередное действие – подготовка поверхности, второстепенное – покраска. Так как натуральный шпон, это очень тонкое покрытие, работы по нему выполняются предельно осторожно. Если не иметь соответствующий опыт работы, этот процесс лучше отдать в руки профессионала.

Подготовка поверхности состоит из удаления старого покрытия, а также из очищения от пыли и загрязнений.

Первый шаг основан на выравнивании грунтовкой всех погрешностей полотна. После полного высыхания грунтовой смеси можно переходить к следующему этапу – декорированию. Декорировать шпонированную дверь можно с помощью таких видов красок:

  • полиуретановые;
  • глифталевые;
  • на основе водных составов;
  • высокий уровень влажности в помещении также требует особого вида краски (водно-дисперсионная).

Совет! Нельзя использовать нитроэмаль. Ее состав достаточно плохо реагирует на влажную среду, от чего на обработанной поверхности появляются матовые пятна. Помимо этого, краска имеет самый токсичный состав.

Искусственный шпон достаточно сложен в окрашивании, но согласно теории, этот процесс возможен. Необходимо лишь подобрать правильный состав, который сможет удержаться на гладкой поверхности дверного полотна. Выходит, что достигнуть желаемого результата можно, но это очень затратный процесс. Если же изделие загрунтовать, будет потерян эффект натурального дерева. Провести качественную реставрацию искусственно шпонированной дверной конструкции лучше другим способом. Важно понимать все аспекты и обстоятельства, связанные с покраской такого рода изделия.

5

Фото 5 Схематическое описание покраски филенчатых и щитовых дверных конструкций.

Стоит еще раз отметить, перед покраской двери из шпона, необходимо определится какая степень реконструкции внешнего вида требуется изделию и какое лакокрасочное средство больше подходит.

Во время обработки поверхностного слоя, применяемые средства могут изменить его состав, тем самым лишая его экологичности. Обратившись к специалисту по шпонированным дверям за советом, можно избавить себя от трудностей выбора подходящих составов.

Способы покраски филенчатых дверей

На сегодняшний день существует два способа покраски филенчатых дверей:

  1. Изначально краской обрабатывают торцевые участки двери. После идет зачистка поврежденных участков на полотне. На подготовленную поверхность наносится слой алкидной грунтовки. После полного высыхания производится двукратная покраска. Такой метод применяется для покраски гладкоповерхностных дверных конструкций. Лак или морилка используется при четком следовании указаний из инструкции.
  2. Для поверхности ребристого типа, имеющую структуру древесины используют метод тонирования дверной конструкции. Комуфлировать изъяны верхнего слоя древесины можно с помощью шеллаковой грунтовки. Удобнее всего покупать белую грунтовку в уже готовом виде. Для создания необходимого цвета используется бейц. Для покраски поверхности полотна необходимо применять хорошего качества кисти и материалы.

Методы покраски ламинированных дверных конструкций

Гладкая ламинированная поверхность легко поддается идеально ровному окрашиванию, но держатся краска будет не долго. В первую очередь необходимо снять последний слой лака с пропиткой. Для этого подойдёт шлифовальная машина. В случае необходимости можно воспользоваться нулевой наждачкой.

Во время работы с машинкой стоит помнить, что под последним слоем лака расположена древесно-стружечная плита, которая легко рассыплется при неосторожной обработке на глубоком расстоянии. Подготовленное полотно вытирают растворителем, а затем наносится слой грунтовки с добавлением антисептиков и фунгицидов. В зависимости от вида смеси, время на высыхание грунтовки колеблется от 40 минут до 6 часов. Выждав необходимое время, требуемое для просыхания защитного покрытия, наносится краска.

6

Фото 6 Использование масляной или восковой пропитки.

Наносимые покрытия на древесно-стружечную плиту не имеют значения, т.к. этот вид материала не прихотлив.

Самый лучший вариант нанесения краски – это применение краскопульта. С его помощью можно добиться идеального распределения краски по поверхности дверного полотна. За неимением такого аппарата, используют валик с коротким ворсом. Выждав время для высыхания первого слоя, наносят следующий. Спустя сутки покрашенное полотно лакируют прозрачной эмалью, которая выполняет защитную функцию в эксплуатационный период.

Основные этапы покраски МДФ дверей

Для покраски МДФ двери можно использовать лак с тонирующим эффектом. Он не влияет на структуру изделия и придает опрятного внешнего вида дверной конструкции. Например, такими характеристиками обладает тонирующий лак «Лакобейц». Он имеет жидкую консистенцию, которая отличается глубиной проникновения в пористый состав МДФ плиты, заполняя ее пустоты, «Лакобейц»формирует тонкоеоднородное покрытие. Является также прочной защитой от излишней влаги.

Лакобейц удобен в применении, т.к. лак и тонирующее средство находятся в одном составе, что значительно сокращает время его нанесение.

Использовать для покраски можно кисточку, при этом навыков маляра не потребуется. Особое внимание нужно уделять подтекам, их на полотне не должно быть.

Окрашивая дверь с декоративным рисунком, не рекомендуется применять краскопульт или валик, т. добиться ровного слоя, будет достаточно сложно не имея профессиональных навыков. В этой ситуации лучше воспользоваться услугами маляра.

Подготовка двери из МДФ для покраски не составит трудностей. Для этого достаточно протереть их влажной ветошью, удаляя все загрязнения.

Покраска дверной конструкции «Канадка»

Нанесение краски на канадке лучше осуществлять пневматическим краскопультом. При отсутствии такого инструмента можно использовать малярную кисточку или валик. Самый распространенный вариант канадок уже имеет прогрунтованную поверхность. Единственное, что остается новому владельцу подобрать и нанести декоративное покрытие.

Если же изделие не было покрыто грунтовкой перед продажей, после приобретения на него наносят разбавленную краску. Затем поверхность нужно зашкурить. Теперь полотно готово к окрашиванию. Пользуясь краскопультом применяется метод «мокрого нанесения», т.е.  не дожидаясь высыхания предыдущего слоя краски.

Подводя итоги, можно сказать, что выбрав правильный способ покраски двери, исходя из состава конструкции, можно легко обновить не только старое покрытие, но и видоизменить новое, достаточно только выбрать нужный цвет и состав краски.