Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Утепляем деревянную дверь своими руками

  • Установка уплотнителя на деревянную дверь
  • Обивка деревянной двери утеплителем
  • Герметизация дверного проема валиками из утеплителя

Как только начинают близиться холода, становится актуальным вопрос об утеплении своего жилья. Важный этап обеспечения комфортных условий в доме – утепление входных дверей. Удивительно, как много людей не знают, как правильно утеплять деревянную входную дверь. Тем более, что это можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов.

Чтобы утеплить входную дверь из дерева, чаще всего используют специальную обивку, так как через входную дверь в помещение проникает холодный воздух, особенно если дверь выходит сразу на улицу, а не в подъезд. Есть несколько способов утепления:

  • Установка уплотнителя на дверную коробку.
  • Обивка двери теплоизоляционным материалом.
  • Герметизация дверного проема валиками из теплоизоляционного материала.

Каждый из этих способов хорош и применяется в той или иной ситуации.

Установка уплотнителя на деревянную дверь

Важный момент – правильно подобрать толщину утеплителя. В противном случае тепло будет интенсивно покидать помещение через щели. С помощью данного способа утепления тепло сохраняется внутри помещения за счет плотного прилегания дверного полотна к коробке. Этот способ уместен, если холод попадает в дом именно через щели между полотном и коробкой. При этом само полотно должно быть добротным и не пропускать тепло.

Фото 1

Для уплотнения коробку по периметру проклеивают специальным резиновым профилем, который изготовлен на клеевой основе. Его монтаж не доставляет особых хлопот и не требует использования каких-либо дополнительных материалов. Резиновый профиль – прекрасная альтернатива дермантиновой ленте, которую раньше использовали для уплотнения дверных проемов. Ее прибивали по периметру мелкими гвоздиками.

Иногда требуется устранить зазоры, даже если сама дверь очень хорошо утеплена. Перед тем как начинать работу, нужно точно измерить периметр коробки, ширину щелей и ширину фальца (места соприкосновения полотна и коробки).  Ориентируясь на полученные результаты, нужно рассчитать необходимое количество уплотнителя. Его длина должна равняться длине периметра коробки, а толщина соответствовать ширине щелей. Сам процесс монтажа предельно прост: отделяем защитный слой бумаги с клейкой части уплотнителя и прижимаем его к фальцу дверной коробки.

Фото 2

Важный момент: толщину утеплителя нужно измерять в сжатом виде.

Обивка деревянной двери утеплителем

Деревянную дверь можно утеплять разными материалами. Еще не так давно для этой цели повсеместно использовали вату за неимением достойной альтернативы. Вата хороша как теплоизолятор, но имеет целый ряд существенных недостатков. Так, вата очень интенсивно впитывает влагу прямо из воздуха. А влажная среда прекрасно подходит для гнили, плесени и грибков. Вату нужно менять через каждые два-три года.

Современный рынок может предложить покупателю широкий выбор. Для утепления деревянной двери можно использовать разные материалы:

Поролон. Работать с этим материалом просто и легко. Однако при всех своих достоинствах он обладает практически теми же недостатками, что и вата – впитывает влагу и служит только несколько лет. Кроме того, поролон начинает крошиться – в этом случае его нужно срочно менять.

фото 3

Минвата. Изготавливается из вулканических пород и синтетического волокна, поэтому гниению минеральная вата не подвержена. Однако под обивочным материалом вата проседает и не дает объема.

Фото 4

Изолон. Это синтетический материал, обладающий прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Обеспечивает хороший результат, даже при небольшой толщине слоя.

Фото 5

Пенопласт. Из всех перечисленных материалов единственный, способный сохранить форму утеплитель. Технология утепления дверей пенопластом существенно отличается от утепления остальными материалами, которые были упомянуты выше.

Фото 6

Кроме изолирующего материала понадобится еще материал для декоративной обивки двери. Хорошо для этой цели подходит дермантин, натуральная или искусственная кожа.

Деревянную дверь рекомендуется утеплять одновременно с обеих сторон. Для работы дверь снимают с петель и укладывают на деревянные козлы. Утеплитель крепится маленькими гвоздиками или с помощью клея. Можно также использовать строительные скобы.

После этого слой утеплителя закрывают обивкой. Отделочный материал крепится к деревянной поверхности с помощью мебельного степлера. Крепить начинают от середины к краям. В местах крепления не должно быть утеплителя, то есть отделка должна крепиться непосредственно к деревянной поверхности. Такую работу неудобно и тяжело выполнять одному, лучше работать с помощником.

По периметру дверное полотно рекомендуется обить тем же отделочным материалом, свернутым в валик. Полоску утеплителя при этом заворачивают в обивку и прибивают по всему периметру двери. Так дверь будет выглядеть более привлекательно и закроются все щели, через которые может проникать холод.

Фото 7

Кроме этого, полотно деревянной двери можно украсить, сделав узор из шляпок мебельных гвоздей. Можно также натянуть между гвоздиками полоску из кожи, красивый шнур, и.т.д.

По окончанию работ демонтированную ранее фурнитуру (дверные ручки, глазок, и.т.д.) устанавливают на место.

Для утепления деревянной двери пенопластом вырезают куски нужного размера – по периметру полотна или просвету дверной коробки (для утепления внутренней стороны двери).

Пенопласт нужно обязательно спрятать под слоем отделочного материала, предварительно приклеив его к двери жидкими гвоздями.

Иногда используется такой способ крепления: по периметру двери набиваются рейки, ширина которых соответствует толщине пенопласта. Одна рейка прибивается посередине полотна и по диагонали, чтобы получились прямоугольники. В такой каркас укладывают куски пенопласта, после чего сверху набивают листы ДВП или вагонку.

Фото 8

Нужно учитывать, что деревянная дверь, утепленная таким способом, существенно прибавит в весе, и для ее установки, возможно, придется монтировать еще одну петлю.

Герметизация дверного проема валиками из утеплителя

Если по какой-то причине деревянную дверь снять с петель нельзя, или просто не хочется создавать дополнительные трудности, можно использовать альтернативный способ утепления.

Коробку просто обивают по периметру валиками. Для изготовления валика используется утеплитель, который заворачивают в дермантин. Валик прибивают той стороной, которой он складывается вдвое. Толщину валика нужно подобрать так, чтобы дверное полотно хорошо прилегало к нему. Прибивать валик к порогу не имеет смысла, так как он быстро придет в негодность и оторвется. Лучше прибить валик к нижней части двери – так он прослужит дольше.

Как понятно из всего вышесказанного, утепление деревянной двери можно выполнить своими силами и не понести при этом серьезных временных и финансовых затрат.