Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Покраска двери своими руками: какая краска лучше

Рано или поздно в любом помещении делается косметический или полный ремонт. Начинается все с переклейки обоев, а заканчивается заменой межкомнатных дверных конструкций. Хотя этот процесс вовсе не обязателен. Долгожители в виде деревянных полотен имеют отменное качество, выполнены из ценных пород древесины и стоит лишь потратить немного времени, чтобы самостоятельно преобразить их внешний вид. Вдохнуть в деревянную межкомнатную дверь не только новую жизнь, но и лаконично добавить ее к общей композиции интерьера сможет каждый, кто хоть немного владеет познаниями о современных представителях лакокрасочных изделий и понимает технологию окрашивания.

1

Фото 1 Во время окрашивания деревянной дверной конструкции, качественный лакокрасочный состав не будет скатываться в комки и расслаиваться.

Виды красок для окрашивания дверных полотен

Известный факт: чем лучше краска, тем дороже она будет стоить. Выбирая краску для окрашивания дверного полотна не стоит обращать внимания на дешевые варианты известных марок, большая вероятность того, что это некачественная подделка.  Стоит также присмотреться и к сроку годности изделия, ведь достаточно часто торговые сети предлагают большие скидки на лакокрасочные материалы с иссекаемым сроком службы. Такой экономный вариант подойдет, если покраска будет осуществлена в ближайшее время. В том случае, если купленный состав будет наносится после окончания срока годности, деньги будут растрачены зря, а окрашивание придётся повторять наново уже через несколько месяцев, что окажется намного дороже нежели однократное нанесение качественного материала.

2

Фото 2 Алкидная эмаль имеет широкую палитру цветов, быстро сохнет и обеспечивает прочное покрытие окрашиваемого изделия.

Краски разделяют на два основных вида, в зависимости от степени пигментирования:

  • прозрачные;
  • цветные.

Это условное деление, т.к. первая категория – это лаки, специальные пропитки (как цветные, так и бесцветные) и защитные эмали. С помощью таких средств можно подчеркнуть природные извилистые узоры древесины и освежить внешний вид двери. Лаковый состав практически без запаха, поэтому вполне безопасен для применения в помещении. Нанесение не составит проблем, т.к. он имеет плотную структуру и не растекается. Стоит помнить, что качественный лак недешевый материал. Дополнительно лак можно сочетать с тонирующей пропиткой, которая поможет достичь требуемого оттенка и укрепить структуру полотна. Пропитка наносится первой, затем следует один или несколько слоев лака.

3

Фото 3 В зависимости от того, какой эффект планируется получить после окрашивания двери, применяют тонирующую пропитку для создания более темного или светлого оттенка поверхности.

Ассортимент цветных красок представлен двумя основными видами: масляные и алкидные. Самые популярные представители: акриловая и алкидная краски, нитрокраска.

Большая часть цветных красок созданы на базе органических растворителей. Самые распространенные составы – алкидные. Их отличает ценовая доступность, а также хорошее качество покрытия. Алкидная краска имеет большое разнообразие цветовой палитры. Износостойкость, быстрое высыхание, экономичный расход красочного материала – все эти характеристики склоняют многих маляров к выбору именно этого вида краски.

Но алкидные эмали имеют значительный недостаток в виде едкого запаха. Человек, у которого присутствуют аллергические реакции не сможет выполнить покраску применяя алкидный материал. Этот же запрет применим и к использованию внутри жилого помещения.Стоит отметить, что срок выветривания краски составляет примерно 2 дня. Поэтому, если есть возможность, дверную конструкцию демонтируют и окрашивают на свежем воздухе.

Акриловая краска – это прекрасная альтернатива алкидной эмали. Она не имеет едкого запаха, но также богата на цветовой ассортимент. Конечно, и здесь есть свои недостатки:

  • высокая ценовая категория;
  • невысокий эксплуатационный срок.

Однако эти показатели несущественны, в сравнении с положительной стороной - экологичностью состава. Здесь стоит выбирать, что представляет большую важность: более длительное поддержание эстетически-привлекательного вида дверной конструкции или же натуральность компонентов, что особенно важно при проведении покраски в детской комнате.

4

Фото 4 Покрытие двери акриловой краской создает матовый эффект, поэтому чаще всего дополнительно наносят акриловый лак, который придает изделию требуемого лоска, а также укрепляет предыдущий состав.

Основные нюансы выбора нитрокраски илака

Наиболее востребованный вариант для внутренних отделочных работ – нитрокраска. Превосходные эстетические свойства, разнообразие палитры оттенков, превосходящее даже акриловые и алкидные лакокрасочные изделия, дают значительные преимущества в сравнении с другими красками. Процесс окрашивания упрощается, т.к. отпадает надобность в дополнительном закреплении – износостойкость нитрокраски достаточна высока без использования дополнительных веществ. Большой минус такого средства – пагубное воздействие из-за тяжелых испарений, едкий запах которых превосходит во много раз другие представленные составы.

Осуществление покраски возможно, только при условии хорошего проветривания помещения, а также полного отсутствия людей в момент высыхания окрашенного полотна. Нитрокраску также можно дополнительно покрывать прозрачным лаком. Это многократно усилит эксплуатационные характеристики покрытия.

5

Фото 5 Положительные характеристики нитрокраски: красивый декоративный слой, прочное и долговечное покрытие.

Модные тенденции в мире красок для дверей

Во время осуществления ремонта, мы начинаем вникать в модные тенденции сегодняшних дней. Мир дизайна интерьера помогает облагородить помещение и сделать его неповторимым. Одна из наиболее важных деталей, что лаконично организует пространство – межкомнатная дверная конструкция. Несомненно, эту деталь также затронули модные приговоры. Здесь присутствуют всего три равноправных, но в тоже время имеющие разные полярности, тенденции: строгий минимализм, стиль хайтек (современные формы в естественных темных цветах) и арт-деко («яркий взрыв»). К первым относят двери, покрашенные в теплые тона: персик, зеленый, розовый, голубой и фиолетовый. Вторые же обладают насыщенными цветами: коричневый, глубокий синий, черный, а также все их оттеночные композиции. В последнем варианте представлены яркие цвета красного, желтого и оранжевого.

Есть и правило, которым необходимо руководствоваться, подбирая краску для дверей вне зависимости от стиля интерьера: окрас дверной конструкции должен быть или светлее, или темнее стен.

Рассмотрим каждую из представленных тенденций более подробно:

  1. Минимализм. Это строгое соблюдение тональности, т.е. перепады цвета всех деталей интерьера не должны быть ярко-выраженными. Спокойные постельные тона не дадут возможности работы с другими элементами декора - не получится оклеить комнату пестрыми обоями или повесить яркие занавески, возможна игра тонов, но не цветов. Задача такого стиля привнести спокойствие и умиротворенность в общую интерьерную композицию помещения.
  2. Хайтек.Необладает яркими деталями, здесь присутствует больше матовых тонов, которые выгодно подчеркиваютосновные достоинства дверной конструкции. К примеру, вставки из матового стекла, прекрасно компонуются с каймой из металла.Стиль хайтек обязывает сочетать двери с неординарными промышленными материалами в декоре помещения. Металлические, каменные и стеклянные элементы должны составлять важную часть интерьера, куда ведут такие двери. Стоит быть осторожными, ведь этот стиль не терпит излишек.
  3. Арт-деко. Самый яркий представитель среди всех вышеописанных стилевых композиций. Здесь стоит сделать акцент на двери и мелких деталях, геометрию которых не стоит соблюдать - чем вычурнее форма и ярче цвет, тем более неординарным получится интерьер квартиры или комнаты в стиле арт-деко.

Фото 6 Двери, окрашенные в стиле арт-деко могут сочетать в себе любую цветовую палитру.

Неважно какой состав для окрашивания дверной конструкции будет выбран, результат должен создать интересное решение зонирования пространства. И не стоит гнаться за модными тенденциями, достаточно воплотить свои оригинальные идеи, которые будут способствовать комфортному пребыванию в помещении.