Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Межкомнатная дверь из МДФ: как и чем окрашивать

Межкомнатная дверь подлежит покраске в двух случаях:

  1. Есть потребность в защите лакокрасочного покрытия.
  2. В декоративных целях.

Здесь можно использовать разнообразные покрасочные составы. Именно о том, как производить окрашивание и какой состав выбрать для покрытия МДФ пойдет речь далее.

1

Фото 1 Для сохранения эко-стиля дверной конструкции, ее покрывают одним или несколькими слоями лака.

Какой состав выбрать для покраски двери из МДФ

Самый практичный состав для покраски межкомнатных дверей – полиуретановая краска и лак для МДФ. Это быстросохнущие материалы, почти не имеющие запаха и токсичных испарений. Случайное разбрызгивание лакокрасочного материала легко удаляется не только с рук, но и с покрытия полов. После покраски, поверхность полотна обретает устойчивость к механическим повреждениям. За дверной конструкцией легко ухаживать – достаточно протирать влажной ветошью, смоченной в мыльном растворе.

Помимо лака и краски, понадобится полиуретановая грунтовка на водной основе, ведь изначально изделие грунтуется, а после производится окрашивание. Нанесение грунтового состава препятствует впитыванию покрасочного материала в полотно, в следствии чего его расход будет экономный. Слой грунтовки имеет повышенные адгезивные показатели, также полотно хорошо поддается шлифовке.

Удобный вариант для нанесения – распылитель. В его отсутствие альтернативой послужат валик или кисть. Полная просушка грунтового состава займет около 10 часов при температуре 25 градусов.

Для покупки ЛКМ необходимо определить точное количество требуемого материала. Стоит учитывать, что будет осуществляться покраска дверного полотна, короба и наличников. Усредненный показатель на одну дверную конструкцию составляет 1 кг лакокрасочного состава, и такое же количество грунтовки.

Для того, чтобы не возникали конфликты между прослойками покрасочных изделий, стоит остановить свой выбор на одном производителе.

2

Фото 2 Большой оттеночный ассортимент полиуретановых красок позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для окрашивания дверной конструкции из МДФ, что создаст идеальную гармонию с общим стилем интерьера.

Для того, чтобы не разочароваться в получившемся цвете изделия, необходимо помнить несколько правил выбора:

  • на объемной массивной поверхности теплые оттенки будут казаться более темными;
  • цвет зависит и от освещения комнаты;
  • готовый состав для окрашивания получится светлее, чем на этикетке.

Лучше приобретать изначально необходимое количество краски, т.к. колер красящего состава одной и той же линейки может немного отличаться, что повлияет на качество окрашивания.

Все, что понадобиться для осуществления процесса покраски

Окрашивать дверной комплект необходимо заранее приготовив требуемый инвентарь. Этап подготовки позволит сократить потраченное время на малярскую работу, а также сделает процесс обработки более легким. Для этого понадобятся такие средства:

  • краскопульт или кисточки с валиком. Кисточки должно быть две – филенчатая (для окрашивания труднодоступных мест и углублений) и флейцевая (большие участки полотна). Валик лучше выбрать небольшой с коротким ворсом.
  • Пластиковый кювет для размещения краски.
  • Трафарет с рисунком, крепп (малярный скотч), плотная губка. Этот набор понадобиться, если в планах декорировать дверь рисунком или интересными узорами.
  • Растворитель.
  • Шлифовальная шкурка – нулевка.
  • Сухая ветошь.
  • Перчатки.

Не стоит забывать и о том, что покраска – это очень маркое дело, поэтому рабочая поверхность должна быть устлана бумагой.

Как производить покраску дверей из МДФ

Межкомнатная дверь из МДФ и все ее элементы (короб, наличники) изначально подлежатпрогрунтовке. В процессе грунтования можно найти дополнительные дефекты полотна и легко их устранить с помощью шпаклевки.

3

Фото 3 Для покраски дверного полотна, его необходимо выровнять и зашпаклевать все трещины.

Можно как самостоятельно колеровать лакокрасочный материал, так и приобрести уже готовый состав. Выбрав первый вариант, нужно помнить, что колеровка должна производится единожды в одной емкости, т.к. повторить полученный результат практически невозможно.

Процесс состоит в следующем:

  1. В первую очередь сухое дверное полотно покрывается грунтовкой.
  2. С помощью замазки нужно зашпаклевать все трещины и царапины, что есть на поверхности.
  3. Полотно зашкуривают мелкозернистой наждачкой.
  4. Дверь покрывают еще одним слоем грунтовки.
  5. Филенчатой кисточкой окрашиваются все труднодоступные участки дверной конструкции.
  6. Флейцевой кистью и валиком проводится полная покраска поверхности.
  7. Если есть необходимость слой краски можно наносить несколько раз.

Важно знать!  Во время покраски межкомнатных дверей полиуретановым составом, каждый последующий этап работы проводится только после полного высыхания предыдущего.

Полиуретановая краска имеет водную основу, поэтому одной из ее особенностей считается приподнимание ворса древесины. В связи с этим, каждый слой нанесенной краски требует легкой шлифовки, только затем можно наносить следующий.