Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Как самостоятельно покрасить дверь и создать эффект старины

В домах старого образца, входные и межкомнатные двери выполнялись из прочного дубового полотна. Они отличались своей массивностью и долгим сроком службы. Большинство поклонников такого природного материала не готовы сменить дубовые двери на более современный и легкий материал, а наоборот задаются вопросом, как окрасить двери под старину своими руками.

1

Фото 1 Дверь с эффектом старины – это отличное дизайнерское решение, которое подойдет для интерьера в винтажном стиле.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заблаговременно изучить советы и рекомендации по проведению такого рода работы. На сегодняшний день, винтажный стиль представлен антикварной мебелью и различными элементами декора, особенно модно самостоятельное состаривание вещей, ведь оказывается изучить данную технику можно легко.

В этой статье, мы рассмотрим основные рекомендации и советы, которых необходимо придерживаться в технике окрашивания дверей под старину. Сложных моментов здесь нет, поэтому любой желающий сделать интересные детали в своем доме собственными руками может смело начинать подготовку.

Предварительная подготовка дверей под окрашивание.

Основные этапы подготовки дверей под окрашивание:

  1. В первую очередь снимаем всю дверную фурнитуру: замочные конструкции, ручки, петли. Все делать необходимо аккуратно, чтобы не оцарапать полотно, ведь на устранение дефектов уйдет дополнительное время.
  2. Простое хозяйственное мыло. В небольшом количестве необходимо настругать мыло в воду, растворить его и смочить в мыльном растворе мягкую ветошь. Тряпкой нужно хорошо протереть дверь от загрязнений.
  3. Теперь необходимо избавиться от старого покрытия. Это может быть лак или краска, но может быть вариант и сложнее, если оба состава были нанесены ранее, т.к. вступив в контакт смесь может плохо удаляться. Дверь снимаем с петель и укладываем горизонтально. Используя шлифовальный аппарат работу начинаем с использования крупнозернистой шкурки, постепенно уменьшая до мелкого наждака.
  4. Затем необходимо обработать уже чистую поверхность деревянного полотна.

2

Фото 2 Строительный фен помогает легко снять старое покрытие деревянной двери.

  1. Если на полотне есть дефекты в виде царапин или трещин их необходимо выровнять мастикой или шпаклевкой, выждать высыхания и еще раз отшлифовать.

Для ускорения подготовительного процесса можно воспользоваться специальными растворителями. Их продают в строительных магазинах. Данные составы можно нанести кистью, валиком или аэрозолем, в зависимости от формы выпуска растворителя. Если на полотне присутствует несколько слоев краски, состав можно наносить повторно до полного очищения полотна. Краску, которая отслоилась можно удалять шпателем.

3

Фото 3 Старый слой краски легко поддается специальному растворителю, которые легко распылить на поверхности.

Многие применяют в качестве расплавляющего средства строительный фен, в крайнем случае используют паяльную лампу. Но данный метод неприемлем для новичков, так как существует большая вероятность припала полотна, здесь нужно точно рассчитывать время термической обработки краски.

Часто после удаления старого покрытия на дереве проявляются темные участки. Для их обесцвечивания применяют средства, на основе хлора. Отбеливатель разводят с водой в пропорции 1:3 и наносятся смоченным валиком на нужные участки. Время действия около 30 минут.

Методы покраски под старину.

Работу можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Чтобы не испортить дорогостоящее полотно, изначально проведите эксперимент с покраской на ненужной деревянной поверхности. В первую очередь покрываем ее бейцем, когда необходимый цвет достигнут, переносим процесс на основной предмет.
  2. Для этого делаем специальное приспособление: кусок ваты необходимо завернуть в хлопковую ткань. Ватный тампон опускают в бейц и дают пропитаться. Слоев может быть несколько, все зависит от необходимо цвета. Каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предшествующего. Если двери декорированы стеклом, его нужно демонтировать или заклеить малярным скотчем.
  3. Придать эффект старины можно затирая места возле ручек, в углах и замочного механизма.
  4. Желаемого эффекта можно добиться методом браширования: корд-щеткой нужно пройтись по поверхности полотна, тем самым повреждая верхний слой краски. Закрепить результат нужно тонированием. Второй способ, включает в себя нанесение краски разной тональности.
  5. Последний этап – покрытие бесцветным лаком. Делается эта процедура несколькими слоями. В некоторых случаях, остаются стопорные деревянные волоски. Избавиться от них можно отшлифовав мелкозернистой шкуркой.
  6. Затем нужно произвести еще несколько покрытий лаком.
  7. После полного высыхания, монтируем фурнитуру в положенном месте и вешаем дверное полотно на петли.

4

Фото 4 Экспериментировать с цветом, рекомендуется на деревянной поверхности, которая не пригодится.

Инструменты для работы.

  1. Дверное полотно.
  2. Шпатлевка по дереву.
  3. Шлифовальный аппарат.
  4. Шкурка наждачная (крупно- и мелкозернистая).
  5. Средство для снятия старой краски.
  6. Бейц.
  7. Хлорсодержащий отбеливатель.
  8. Строительный фен.
  9. Корд-щетка.
  10. Вата и ткань из хлопка.
  11. Малярные кисти и валик.
  12. Резиновый шпатель.
  13. Прозрачный лак.
  14. Отвертка.

5

Фото 5 Инструменты для покраски двери с эффектом старины.

Если вы решили добиться винтажного эффекта на новой двери, все описанные действия идентичны, исключая процесс подготовки полотна.