Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Как выбрать входную дверь в загородный дом?

Надежность и хорошая теплоизоляция – это два основных требования, предъявляемых к входным уличным дверям. Огромное разнообразие таких изделий только затрудняет выбор. Кто-то попадается «на удочку» рекламы, кого-то прельщают цены со скидками или красивый внешний вид, а некоторые просто поддаются уговорам ушлых продавцов. Но чаще всего подобным образом люди приобретают только проблемы. Если Вы не можете решить, какую входную дверь лучше поставить в частный дом с улицы, мы предлагаем Вам основные правила выбора таких конструкций.

В данном материале пойдет речь о металлических и металлопластиковых дверях. Использование деревянных дверей, в качестве входных, на сегодняшний день не целесообразно по пожарным, прочностным и других характеристикам. Основные проблемы, которые могут ожидать владельца уличной входной двери - это образование конденсата, наледи, коррозия и испорченный внешний вид. В рамках данного материала мы расскажем вам как можно решить все эти проблемы.

Металлические входные двери

Большинство потребителей отдают предпочтение именно металлическим дверным конструкциям, считая их более прочными, долговечными и надежными. Но так ли это на самом деле? Какие характеристики будут свидетельствовать о том, что та или иная дверь действительно сделана качественно, сможет уберечь дом и его обитателей от непрошенных гостей, да и прослужит долго? Как избавится от проблемы промерзания металлических дверей? Обо всем этом по порядку.

Конструкция входной двери

Рассмотрим вопрос о том, какие входные двери лучше ставить в частном доме с точки зрения надежности их конструкции. Прочность двери зависит от двух основных факторов – конструктивных особенностей и технологии изготовления.

Отдавать предпочтение нужно входным дверям, для изготовления полотна которых используется стальной лист толщиной от 1,2 до 2 мм. Чем толще сталь, тем прочнее и жестче дверь.

Изнутри конструкцию укрепляют металлическими ребрами жесткости.

Существуют разные системы ребер жесткости:

  • продольная (в наличии только вертикальные элементы),
  • поперечная (только горизонтальные),
  • комбинированная (имеются вертикальные и горизонтальные ребра, бывают даже наклонные).

Вертикальные ребра жесткости предназначены противостоять скручивающим нагрузкам. Они не дают возможности отогнуть нижний или верхний угол дверного полотна.

Горизонтальные элементы не позволяют продавить полотно или отжать его от коробки.

Но самым оптимальным вариантом является комбинированная система ребер жесткости, т.к. она обладает достоинствами того и другого типа. Данную систему вы можете наблюдать на приведенном изображении.

Входные двери могут иметь только наружное металлическое полотно или же быть оборудованы листом и с внутренней стороны. Соединение элементов конструкции осуществляется путем точечной сварки.

Повышенную безопасность смогут обеспечить бронированные двери. Они изготавливаются по той же технологии, что и сейфы. Внутрь конструкции заливается бетон, делая ее пуленепробиваемой. Такие двери обычно оборудуются сейфовыми типами замков и имеют еще ряд защитных опций. Но данная статьи не об этом.

Приобретать в качестве уличных, двери из слишком тонкой жести (менее 1,2 мм) мы не рекомендуем. Особенно в этом плане грешат китайские производители, жесть на таких дверях можно легко порезать ножом для открытия консервов.

Дверная коробка. Надежность входной двери определяется не только устройством полотна, но и обязательно конструкцией дверной коробки. В идеале, короб должен быть изготовлен из довольно толстой стали (0,3-0,5 см) и иметь П-образную форму профиля.

Устройство входной двери:

1. РЕБРО ЖЕСТКОСТИ; 2. МДФ ПАНЕЛЬ; 3. УТЕПЛИТЕЛЬ; 4. ТЯГА РИГЕЛЯ; 5. БРОНЕПЛАСТИНА НА ЗАМОК; 6. УПЛОТНИТЕЛЬ; 7. КОРОБКА; 8. ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО; 9. ПЕТЛЯ С ПОДШИПНИКОМ; 10. ВНЕШНЯЯ ПРИЖИМНАЯ ПЛАНКА; 11. МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЛИСТ; 12. ПРОТИВОСЪЕМНЫЙ ШТЫРЬ.

Дополнительные системы защиты

Помимо надежной конструкции двери и коробки, защиту от взлома обеспечивают усиленные петли. Существуют различные модели петель: обычные, сейфовые, шариковые или с опорным подшипником. Последний вариант считается самым эффективным.

Количество петель зависит от конструкции конкретной двери – ее габаритов, толщины металла, вида наружной и внутренней отделки. Даже если дверь не тяжелая, она должна быть оборудована не менее чем тремя петлями, и лучше, если снаружи они будут недоступны.

Металлические входные двери должны также быть оснащены мощными противосъемными штырями (2-4 шт.). Они располагаются на торце двери со стороны петель и представляют собой пассивные ригели, входящие в специальные отверстия в дверной коробке. Штыри надежно удерживают дверь, когда она находится в закрытом положении. Если даже злоумышленнику удастся срезать все петли и вскрыть замки, ни открыть, ни снять он ее не сможет.

Термоизоляция и решение проблем с промерзанием входной двери

В наших суровых климатических условиях вопрос, какие двери поставить в частный дом, чтобы не промерзали, имеет особое значение. При отсутствии внешней защитно-декоративной панели, наледь и иней на металлическом полотне – обычные явления, и особенно, если дверь выходит непосредственно на улицу. Однако даже при наличии двусторонней облицовки и неотапливаемого тамбура внутреннее помещение не будет защищено от холода если дверь не имеет утепления.

Обязательной составляющей любой входной двери является надежный внутренний теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя может быть использована минеральная вата, пенополистирол и прочие материалы с низкой теплопроводностью. Для максимизации термоизоляции утеплитель рекомендуется размещать и в пустотелом каркасе дверной коробки. При покупке входной двери обязательно уточните этот момент.

Существует несколько способов решения проблемы промерзания входных дверей:

  1. Установка металлической двери в холодный тамбур или веранду. При этом из отапливаемого помещения в тамбур устанавливается металлопластиковая дверь, которая обладает низкой теплопроводностью и отсекает проникновение холодного воздуха в помещение из тамбура. В результате входная дверь не будет соприкасаться с теплым воздухом помещения, но будет выполнять защитные функции. Данный способ решения проблемы промерзания весьма эффективный, но его не всегда можно применить, особенно если строительство дома уже закончено.
    Дом с холодным тамбуром
  2. Второй способ решения проблемы промерзания это выбор металлической двери с термо разрывами в профиле. Эффективным решением является термовставка из полиамида. Этот материал отлично нейтрализует воздействие низких температур. К примеру, если с уличной стороны на дверь «давят» -25ºС, то температура внутренней ее части будет составлять +10ºС. Однако данный вариант имеет и минусы: во-первых, замковая зона остается все равно не защищенной от промерзания, а, во-вторых, дверные конструкции с таким типом теплоизоляции стоят в два раза дороже обычных вариантов.
  3. Неплохую термозащиту обеспечивают двери с системой электроподогрева. По контуру двери, вокруг замков и внутри коробки такой двери, располагают нагревательный кабель. Это препятствуйте образованию конденсата и наледи. Расход электричества составляет от 2 до 8 кВт/сутки. Таким образом, даже при очень низких температурах дверь всегда будет оставаться сухой. Единственный недостаток такого решения – дополнительные расходы на электричество.

Независимо от типа внутреннего утеплителя, входная дверь должна быть обязательно оборудована двойным, а лучше тройным контуром уплотнителя, главная функция которого состоит в том, чтобы препятствовать проникновению холодного воздуха с улицы через щели между дверью и коробкой.

Внешняя отделка

Перед тем, как выбрать входную дверь в частный дом, необходимо, прежде всего, учесть архитектурные особенности самого входа. При непосредственном контакте с улицей (козырьки в расчет не берем), облицовка двери должна выдерживать не только значительные перепады температур, но и влияние атмосферных осадков, а также УФ лучей.

Итак, для дверей, которые соприкасаются с улицей, категорически не рекомендуется использовать отделку из дерево стружечных материалов (ДСП, МДФ и т.п.), даже при наличии ПВХ покрытия. Они не переносят влияния влаги, и под снегом и дождем быстро придут в негодность.

Достойный «отпор» влаге сможет оказать молотковая окраска. Лучше всего в наших суровых условиях использовать именно данный вид защитного покрытия. Вы наверняка уже видели такую окраску, примеры ее смотрите ниже:

Облицовка из винипласта также хорошо противостоит атмосферным осадкам, но она не достаточно морозоустойчива – уже при -20ºС этот материал становится хрупким и плохо противостоит даже незначительным механическим повреждениям.

Изысканный внешний вид и отличную защиту от влаги дверному полотну смогут обеспечить водостойкие корабельные панели из дуба, ольхи, ореха, сосны. С такой облицовкой дверь будет выглядеть, как будто изготовлена из массива натурального дерева, но следует сразу учесть, что за красоту и надежность придется и заплатить соответственно.

Дверные замки

Трудно представить входную дверь без двух-трех замков. Именно эти механизмы на 60% обеспечивают защитные функции конструкции. Поэтому, выбирая входную дверь для частного дома, необходимо уделить особое внимание замкам. Двери должны быть оборудованны сразу двумя разнотипными врезными замками, чаще всего, сувальдным и цилиндрическим. Но встречаются крестообразные и дисковые запорные приспособления. Мы не будем обсуждать тему электронных замков, а рассмотрим только механические варианты замковых механизмов.

Самым главным элементом любого замка является ригель (по-простому – засов). Именно он не дает возможности открыть замкнутую дверь. Для злоумышленников засов является основной преградой, блокирующей несанкционированный доступ в жилище. Качественные и дорогие врезные замки для входных дверей оснащаются ригелями из закаленной высокопрочной стали. Чаще всего они имеют цилиндрическую форму и свободно могут вращаться вокруг своей оси, поэтому перепилить их не представляется возможности.

При запирании двери ключом ригель входит в специальной формы отверстие в металлической коробке, находящееся строго напротив него. Дверь в прикрытом состоянии фиксируется с помощью подпружиненной защелки. Движение засова осуществляет поворотный кулачок, изготовленный из закаленной стали. А непосредственную «команду к действию» кулачку дает ключ, который вставляется в «секретный» механизм.

Сувальдный замок

Конструкция сувальдного механизма состоит из набора специальных сувальд (пластин), в которых вырезаны зубья. В зацепление с этими зубьями входят бородки т.н. сейфового ключа. Секретность каждого конкретного замка заключается в уникальном расположении и размере зубьев. При необходимости, сувальдные замки можно перекодировать без разборки их корпуса, например, если утерян ключ. Правда, такую возможность обеспечивают только ведущие производители этих механизмов.

Данный тип замков считается самым надежным. Эти механизмы характеризуются высокой степенью взломостойкости, а также отличной вандалоустойчивостью – при попадании мелких предметов в замочную скважину нормальная работа замка не будет нарушена.

Цилиндровый (английский) замок

На боковой грани ключа имеются специальные бороздки. Когда ключ находится в цилиндрической части «личинки», бороздки выталкивают подпружиненные тонкие пластины (пины), состоящие из двух половинок, в процессе чего места стыков частей пинов оказываются на границе корпуса личинки и поворотного цилиндра, обеспечивая возможность поворота ключа. Ключ приводит в действие кулачок, а тот, в свою очередь, передвигает ригель.

Металлические входные двери обычно оборудуются цилиндровыми замками с плоскими ключами, реберные части которых имеют уникальные выступы, а плоские части – специальные углубления. Эти замки характеризуются повышенной степенью секретности, однако имеют недостаток в виде низкой вандалоустойчивости. Дело в том, что даже обломанная спичка в личинке может вывести замок из строя, т.к. достать ее будет очень проблематично.

Крестообразный замок

Крестообразные секретные механизмы приводятся в действие ключами, имеющими с торца форму креста. Конструкция личинки состоит из четырех рядов пинов – по одному с каждой стороны. Особой надежностью такие замки не обладают – они легко вскрываются с помощью отмычек. Да и уровень вандалоустойчивости у них достаточно низкий. Таким образом, крестообразный замок в качестве основного запорного механизма для входной двери однозначно не подходит.

Дисковый замок

В конструкции этих замков имеются диски специальной формы, которые не дают возможности поворачиваться цилиндру без ключа. На ключе имеются пазы, располагающиеся под определенным наклоном, соответствующем наклону каждого конкретного диска. Замочная скважина по форме схожа с усеченным кругом, поэтому извлечь посторонний предмет из нее не представляет особого труда.

Дисковые замки отличаются высокой степенью секретности и очень трудно поддаются вскрытию с помощью отмычек, поэтому являются отличной альтернативой цилиндровым замкам.

Металлопластиковые входные двери

Отличной альтернативой металлическим входным конструкциям являются двери из ПВХ профиля. В настоящее время они широко используются в малоэтажном строительстве, т.к. характеризуются прочностью, долговечностью и эстетичным внешним видом. Но самое главное они позволяют решить проблему образование конденсата и наледи. Некоторые считают, что данные двери недостаточно надежны, но эти опасения не всегда оправданы. Все дело в том, что проникнуть в частный дом недоброжелатели могут через те же окна. Поэтому вашу прочную металлическую дверь даже никто не будет трогать. Вот и выходит, что применение металлических дверей не всегда оправданно. О том, как выбрать входную уличную дверь в частный дом, изготовленную из металлопластика, пойдет речь дальше.

Сразу стоит заметить, что технология производства ПВХ окон и дверей схожа, однако по своей конструкции эти изделия существенно отличаются. Т.к. к входным дверям предъявляются повышенные требования к надежности и безопасности, то они изготавливаются из особо прочного профиля с использованием армирования стальными профилями.

Дверная коробка и полотно

Дверная рама у хороших входных ПВХ дверей изготавливаются из пятикамерного профиля толщиной не менее 70 мм. Усиление конструкции осуществляется с помощью металлического армирующего каркаса прямоугольного или сложного сечения, расположенного по внутреннему периметру рамы. Он имеет надежные угловые крепления, обеспечивающие жесткость рамы. Наличие каркаса позволяет оборудовать дверь мощными петлями и надежными взломостойкими замочными механизмами.

Заказывая такую конструкцию, обязательно обратите внимание на профиль: количество камер не должно быть менее пяти.

Конструкция дверного полотна также включает в себя раму с металлическим каркасом жесткости. В качестве заполнителя дверь комплектуется не обычным стеклопакетом, как в окнах, а с триплексом или бронированными стеклами. Такое решение способствует обеспечению безопасности и защите от механических повреждений. По периметру двери и рамы обязательно располагается резиновый уплотнитель для тепло- и гидроизоляции.

Для большей надежности рекомендуется выбирать наружные двери с площадью остекления, не превышающей трети площади полотна (нижняя часть глухая, верхняя – со стеклом).

Фурнитура

Элементами фурнитуры считаются петли, замок и ручка. Двери оборудуются минимум тремя противосъемными петлями, способными выдерживать большой вес двери (50-70 кг).

Стандартный комплект включает один замок с многоточечным механизмом. Замки данного типа, кроме основной точки запирания (место поворота ключа), приводит в действие расположенные по периметру мощные ригели из высокопрочной стали. Эти элементы защищают дверь от взлома и обеспечивают плотное прилегание створки к раме. Опционально можно оснастить дверь дополнительным коротким замком (с одной точкой запирания).

Дверь также рекомендуется оснастить доводчиком, чтобы тяжелая створка не сотрясала всю конструкцию при неаккуратном закрывании.

Преимущества входных ПВХ дверей:

  • отличная герметичность конструкции, обеспечивающая великолепные шумо-, гидро- и теплоизоляционные характеристики;
  • высокая устойчивость к разнообразным агрессивным факторам (температурным перепадам, влажной среде, УФ лучам, химическим веществам);
  • простота ухода (легко моется с помощью чистящих (не абразивных) средств;
  • разнообразие дизайнерских решений (различные конструкции и цветовые варианты декора);
  • доступная стоимость;
  • простота монтажа.

Взломостойкость

Каждая входная дверь принадлежит к определенному классу безопасности. Хотя, сертифицируют свои изделия только серьезные и ответственные производители. Взломостойкость дверной конструкции определяется испытаниями.

  • I класс – такие двери можно легко и быстро вскрыть посредством ручного оборудования;
  • II класс – конструкция способна защитить от взлома с помощью простого электроинструмента. Большинство входных уличных дверей относятся именно к этой категории;
  • III класс – массивные двери с двойной стальной обшивкой снаружи и дополнительными усиливающими элементами во всей конструкции. Для взлома потребуется около получаса времени и мощная (до 500 Вт) болгарка.

Совет: выбирая входную дверь, поинтересуйтесь, кто и где ее произвел, а также узнайте, прошла ли данная продукция официальную сертификацию на взломостойкость, и какой класс ей присвоен.

Заключение

Ответить однозначно на вопрос о том, какая входная дверь лучше для частного дома, конечно же, невозможно. На выбор влияют многие факторы: к примеру, финансовые возможности покупателя, его личные предпочтения, особенности дома, климатические условия региона проживания и т.д. Однако существуют обязательные базовые требования, ориентируясь на которые, можно выбрать надежную и долговечную дверь, которая сможет не только превратить дом в настоящую крепость, но и станет его визитной карточкой.

Вот основные параметры выбора входной двери для дома:

  1. качество и надежность конструкции;
  2. наличие хорошей звуко- и теплоизоляции;
  3. износостойкая наружная отделка;
  4. привлекательный дизайн;
  5. надежная система запирания.