Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Врезаем замок в новую деревянную дверь своими руками

Любой настоящий мужчина должен уметь выполнять необходимую работу по дому, связанную с ремонтом – например, починить розетку. Прибить полочку, повесить карниз заменить или врезать новый замок в дверь. Такая работа требует наличия, как это принято говорить, «прямых» рук и некоторое знание матчасти предмета. Ниже мы приведем общую инструкцию о том, как правильно вставить замок в дверь. Нужно сказать, что работа это не такая уж и сложная, однако требует определенной подготовки, в том числе и теоретической.

Что понадобится для установки замка

Для того чтобы установит запорный механизм в дверь правильно, и, что самое главное, сделать это с первого раза, не повредив дверное полотно и не сломав сам замок, нужно подготовить необходимый набор инструментов. Для такой работы понадобится электродрели или шуруповерт, в котором предусмотрена функция сверления. Они понадобятся для сверления отверстий нужного диаметра в дверном полотне. Для вырезания отверстий нужного размера и формы (для механизма замка и замочной скважины) будут нужны коронки-насадки круглой формы.

фото 1

Такие насадки прекрасно работают по дереву. Под рукой также должен быть молоток, стамеска и острый нож. С помощью этих инструментов мы будем доводить полость, предназначенную для механизма замка до нужного размера, убирать внутри ее разного рода неровности, шероховатости и щепки, которые остаются после работы фрезой-насадкой. Для произведения необходимых замеров понадобится рулетка или  метр. Для меток пригодится «простой» карандаш или маркер. Для работы с крепежными элементами понадобится плоская и фигурная отвертка. Вот, пожалуй, и все основные инструменты, которые могут понадобиться в работе.

фото 2

Подготовительные работы: разметка дверного полотна, подбор коронок для сверления

Перед тем, как начинать врезку замка, необходимо точно определить его место расположения в дверном полотне и сделать соответствующую разметку. Чтобы выбрать самое подходящее место для замка, нужно просто открыть воображаемую дверь, находясь прямо перед ней. На каком уровне удобней всего держать руку, там и нужно будет устанавливать замок. Запомните примерно это место, или сделайте метку на дверном полотне под отверстие для замка. Если в семье есть маленький ребенок, замок можно установить немножко ниже, чтобы он не испытывал неудобств при попытке дотянуться к дверной ручке. После того, как вы поставили метку на дверном полотне простым карандашом или маркером, подготовительный этап работ можно считать законченным.

фото 3

На следующем этапе работ вам предстоит вырезать отверстие под замок в дверном полотне. Но перед тем как начинать сверлить торец дверного полотна, нужно точно рассчитать место расположения сверла с коронкой. Для этого берем сам замок целиком и замеряем с помощью рулетки расстояние от края замка до отверстия, предназначенного для штыря под дверные ручки.

Полученное расстояние отмечаем от края дверного полотна на высоте, которая была определена раньше. После того, как разметка полностью готова, можно приступать к сверлению. Однако, напомним, коронка для сверления должна быть выбрана правильно. Что это значит? Главная задача правильного выбора коронки – точно подобрать ее диаметр. Он должен быть достаточно большим, чтобы механизм замка беспрепятственно вошел в проделанную полость, и, вместе с тем, достаточно узким, чтобы отверстие не было слишком заметным из-за защелки.

Измеряем ту часть защелки, которую видно, отнимаем от полученного значения один - два сантиметра. При таких размерах отверстия механизм замка должен свободно помещаться внутри дверного полотна, а полость не будет заметна, так как ее прикроет корпус замка.

Если вы боитесь допустить ошибку в расчетах, можно купить коронку, специально предназначенную для создания отверстий для дверных замков. Такие коронки чаще всего продаются в наборе из двух штук – одна большего, другая меньшего диаметра. Только после того, как все нужные замеры произведены и коронка подобрана, можно приступать к сверлению двери.

И здесь есть одна хитрость, применив которую, можно сделать работу качественно. Для этого нужно сверлить отверстие не с одной стороны,  с обеих – сначала сверлим до середины с одной стороны, потом с другой. Так отверстие получается достаточно ровным и гладким.

Врезка замка

Как только отверстие в плоскости готово, можно приступать к сверлению торца дверного полотна. В готовую полость будет помещен запорный механизм, поэтому работу нужно выполнять максимально аккуратно и внимательно. Коронку размещают точно посередине торца полотна. Диаметр коронки подбирают по методу, аналогичному описанному выше – как и коронку для поверхности дверного полотна. Врезку замка можно считать оконченной после того, как будет сделан последний штрих. Он заключается в том, чтобы сделать маленькое углубление для защелки, чтобы она полностью пряталась в торец. В противном случае защелка будет постоянно цепляться за дверной косяк, и создавать постоянные проблемы с открыванием дверного полотна.

фото 4

Далее в готовую полость помещают сам запорных механизм и обводят его выступающую часть простым карандашом, после чего защелку можно извлечь. Далее нужно тщательно выскоблить полость внутри дверного полотна с помощью стамески и острого ножа. После окончания работы углубление, которое получилось, должно свободно вмещать в себя наружную платину замка. Эту работу нужно делать не торопясь, очень внимательно и аккуратно – слишком большая пустота внутри полотна испортит его, а сам механизм замка будет болтаться внутри. Поэтому желателен хотя бы небольшой опыт работы с плотницким инструментом в целом и стамеской в частности.

Когда все углубления-отверстия наконец готовы, приступаем к финальной части – непосредственной установке замка. Здесь очень важно не ошибиться, так как на первый взгляд может показаться, что обе стороны запорного механизма одинаковые. Однако если в конструкции замка предусмотрен стопор, то разница все-таки есть. В большинстве случаев ручки замка на самом деле свободно поворачиваются в обе стороны, но вот стопор срабатывает только в одну. Получается, что нужно поместить замок таким образом, чтобы стопор направлялся в сторону торца.  Самим стопором можно манипулировать, используя ключ, или специальную защелку.

В процессе работы главное не забыть, что отверстие для язычка защелки нужно сделать на дверном косяке. Чтобы правильно отметить и сделать отверстие, к замерам приступаем только после того, как замок полностью врезан в дверное полотно, а само полотно навешано на петли. Отверстие нужно делать там, где язычок уперся в дверной косяк. Углубление не должно соответствовать ширине язычка и даже быть несколько больше. Проще всего сделать его стамеской.

фото5

Разумеется, что большинство людей доверило бы такую щепетильную работу профессионалам, но, согласитесь, всегда приятнее, когда трудная и сложная работа сделана самостоятельно. Врезка замка в новое дверное полотно – сложная работа, требующая наличия опыта, аккуратности, навыков владения инструментами и точного глазомера. Кроме того, есть множество нюансов, которые не указаны в данной статье – тема слишком обширна. Поэтому, если вы не чувствуете уверенности в своих силах, лучше все-таки пригласить профессионального плотника.