Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Какие виды дверных петель доступны сегодня рядовому покупателю

Сегодня в продаже доступно огромное количество дверных петель в самых разных ценовых категориях от всех известных и не очень известных производителей. Петли имеют различия в конструкции в зависимости от метода и места установки, например, петли, предназначенные для межкомнатных деревянных дверей, или петли для входных бронированных дверей.

Фурнитура может изготавливаться из разных материалов – бронзы, стали, латуни или их комбинаций. По этой причине разные модели могут иметь свои особенности, преимущества и недостатки.

Самые распространенные виды дверных петель

Среди накладных дверных петель необходимо отдельно выделить разъемные и универсальные дверные петли. Универсальная фурнитура, в свою очередь, бывает с необходимостью врезки и без таковой, тогда как разъемные дверные петли представлены только одни видом – требующим врезки. Универсальная дверная петля с врезкой из двух неразъемных частей. Одна часть крепится на торце дверного полотна, а вторая – на дверной коробке. Такие петли довольно сложно монтировать – нужно обладать определенными знаниями, навыками и опытом, так как петли монтируются сложным методом врезки.

фото 1

Однако этот  вид петель обладает существенными преимуществами – в первую очередь, это небольшая цена. Кроме того, такие петли чаще всего можно встретить в специализированных магазинах и на рынках, что, несомненно, очень удобно, если возникла необходимость заменить дверные петли. Хотя, нужно отметить, что их замена может и не потребоваться, так как эти петли очень надежны, и срок их эксплуатации может превышать срок службы дверей.

Что касается универсальных петель, не требующих врезки, то монтаж их, по сравнению с предыдущим видом, несложен – обе части дверной петли просто прикладываются на нужное место и прикручиваются там. Для монтажа таких петель не нужно обладать каким-то опытом в подобного рода работах  - все предельно просто. Такие петли делают в основном из стали – они достаточно надежны и долговечны, обладают большим сроком службы и солидным запасом прочности и стоят относительно недорого. Однако главное их достоинство – простота в установке.

фото 2

Разъемные петли, для установки которых потребуется сделать врезку, состоят из двух частей. Первую часть крепят на дверном полотне, вторую на дверной коробке. Разъемные петли отличает от предыдущих моделей одно существенное преимущество – установка этих петель тоже достаточно сложна, требует опыта и использования плотницких инструментов. Однако конструкция самой петли существенно облегчает ее установку – петля разъединяется на две половины, что в разы облегчает ее монтаж и снятие дверного плотна при необходимости. Разъемные петли делают в основном из стали, что обеспечивает их прочность и долговечность.

фото 3

Как и описанные выше модели, такие петли стоят недорого, отличаются высокой надежностью и долговечностью. Их очень просто найти в специализированных магазинах и на рынках в большом ассортименте. Отличаются они, как уже упоминалось, возможностью более простого монтажа и возможности быстро снять дверное полотно в случае необходимости.

Ввертные дверные петли. Данная конструкция состоит из двух частей, каждая из которых имеет штырь с резьбой. Составляющую часть рамы устанавливают на дверной короб, а сам створчатый элемент монтируется на дверном полотне. После этого составная часть рамы насаживается на створчатый элемент.

фото 4

Такие петли используются для особого вида верей – так называемых дверей с наплывом, хотя ввертные петли можно использовать и для дверей других конструкций. Ввертные конструкции отличаются между собой количеством штырей. Например, петли для легких дверей имеют всего несколько штырьков, обычно два или три,  для тяжелых конструкций их больше – используется не менее четырех штырей.

Петли, предназначенные для тяжелых дверных конструкций, снабжены функцией горизонтальной и вертикальной регулировки. Также есть возможность отрегулировать уровень прижима дверного полотна к коробке. Это позволяет с максимальной точностью отрегулировать положение дверного полотна в проеме. Чтобы двери не скрипели при открывании, ввертные петли для тяжелых конструкций имеют пластиковые вставки, а также стальные шарики, которые впаяны внутрь корпуса створчатого элемента.

Такие петли делают из прочных сортов стали, поэтому они служат достаточно долго и не деформируются в процессе эксплуатации. Для украшения мощной конструкции дверных петель производитель использует специальные декоративные колпачки, которые одеваются на видимую часть дверной петли.

Таким образом, при достаточно высокой надежности и длительном сроке службы, ввертные петли доступны по цене для рядового потребителя. От описанных выше видов дверных петель их отличает, кроме всего прочего, наличие декоративных колпачков в качестве украшения.

Другие, менее распространенные виды дверных петель

Кроме описанных выше видов петель, которые постоянно встречаются на полках специализированных магазинов, в продаже также можно встретить и более редкие виды, такие, как скрытые и барные дверные петли. Последние встречаются особенно редко, поэтому в первую очередь остановимся именно на них. Главная особенность барных петель заключается в том, что они позволяют открывать дверь в обе стороны совершенно свободно. Это хорошо подходит для определенных ситуаций - например, двусторонние двери очень часто используются в больницах, на станциях метро, в общественных помещениях с интенсивным двусторонним движением людей.

фото5

Скрытые петли, как и все упомянутые выше, кроме барных, состоят из двух половинок, которые соединяются между собой. Отличие скрытых петель от прочих разновидностей дверной фурнитуры состоит, как понятно из названия, в их скрытности. То есть, такие петли попросту не видны, когда дверь закрыта. Так получается потому, что петли складываются и в закрытом состоянии становятся совершенно незаметными.

фото6

Поводя итог всей вышеприведенной информации, можно сказать, что все вышеперечисленные разновидности дверных петель объединяют общие преимущества, такие, как: длительный срок эксплуатации, высокая надежность, в сочетании с приемлемой стоимостью. Скрытые и барные дверные петли отличаются от остальных моделей  только необычным внешним видом и некоторыми особенностями эксплуатации.

Все дверные петли можно установить своими силами, не обращаясь за помощью к профессионалам. Не рекомендуется заниматься самостоятельным навешиванием дверей, если вы понятия не имеете, как это делается, и впервые узнали о разновидностях дверных петель из этой статьи, лучше немного потратиться и пригласить профессионального плотника, для которого это обычная будничная работа. Так вы будете уверен, что ваша дверь будет висеть ровно и открываться в нужную сторону.

Как альтернатива вызова мастера – в продаже есть дверные полотна вместе с дверной коробкой с уже установленными петлями. Готовую конструкцию нужно только выставить по уровню и закрепить в дверном проеме с помощью клиньев и монтажной пены – если это межкомнатные двери. Для установки и регулировки  входной бронированной двери, даже если она продается, как готовая конструкция, с замком и петлями, лучше обратиться к специалистам.