Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Как отремонтировать дверную ручку. Общие рекомендации

Дверная ручка, как и любой механизм, может рано или разрегулироваться, расшататься или же просто сломаться. В этом случае не спешите расстраиваться и бежать покупать новую фурнитуру – возможно, ваша дверная ручка еще подлежит ремонту! Отремонтировать дверную ручку, кстати, можно и своими руками, ничего особенно сложного и трудного тут нет. По крайней мере, попробовать можно, и в случае удачи сэкономить немного денег, а купить новую ручку вы всегда успеете.

Для начала давайте разберемся, какие бывают дверные ручки, что в них может сломаться. Среди множества их разновидностей встречаются такие, которые крепятся с помощью специального штыря, который проходит в сквозное отверстие замка. Другие виды дверных ручек могут крепиться с помощью болтов или саморезов, обычно крепежные элементы в этом случае используются в количестве не более 4–х штук. Такое изделие отремонтировать довольно просто, и ваша дверь будет, как и до этого, открываться легко и свободно.

Основные неисправности дверных ручек

Проще говоря, есть два основных вида дверных ручек – нажимные и стационарные, предназначенные просто для удобства открывания двери. С последними дело обстоит предельно просто – там просто нечему ломаться, так как такие ручки не содержат никаких механизмов. Стационарная ручка может только отломиться – в таком случае ее нужно просто заменить.

фото 1

Что касается нажимных ручек – то неприятности доставляют именно они. Правда, и тут вариантов поломок не так уж и много, а если говорить точнее, то всего четыре:

  • Ручка отлетела, а ее крепление остается на месте – проблема решается в течение 10-ти минут
  • Внутри ручки лопнул квадрат – как результат, ручка перестает открывать двери – изделие низкого качества, старую ручку придется выбросить. Так бывает, когда недобросовестны производитель использует при изготовлении дверных ручек так называемый «силумин» - дешевый сплав кране низкого качества, внешне похожий на алюминий. В таком случае он просто лопается даже от небольшой нагрузки.
  • Защелка перестает открываться по причине банального износа или потому, что наружный квадрат, который проворачивает ручки, начинает западать. Довольно редкая поломка.  В этом случае отремонтировать ручку довольно просто – достаточно отрегулировать длину квадрата.
  • После нажатия ручка не возвращается в исходное положение. Причина только одна – сломалась возвратная пружина. Отремонтировать пружину в принципе просто, но придется приложить усилия.

фото 2

Для ремонта дверной ручки вам пригодятся следующие инструменты:

  • Фигурная и плоская отвертка.
  • Шуруповерт и биты для саморезов.
  • Саморезы.

Ремонтируем дверную ручку со сквозным штырем

Как только вы точно определите тип дверной ручки, которая вышла из строя, можно будет приступать к ремонту. Ели ручка по форме напоминает конус или шарик, то, скорее всего, для крепления тут используется сквозной штырь. С помощью такого штыря соединяются два полностью идентичных по конструкции и форме изделия, которые находятся по обеим сторонам двери.

фото3

Дверные ручки-кнобы обычно крепятся независимо друг от друга. Проще говоря, если одну из них снять, то вторая останется как есть. Для того чтобы отремонтировать дверную ручку, ее для начала нужно снять. Если речь идет о креплении с помощью сквозного штыря, то в первую очередь открываем дверь. При этом одна ручка должна свободно за часовой стрелкой, а вторую нужно придержать.

фото4

Декоративные элементы, если они есть, тоже аккуратно придерживаем. После того как ручка открутится, разделяем механизм на две половины, штырь остается в одной из ручек. Если есть такая необходимость, то сам штырь можно отрегулировать по длине, чтобы его хватало для функционирования обеих ручек. После ремонта накладки устанавливаются на свое место, после чего в отверстие вставляется ручка со штырем, на свободный конец штыря одевается вторая ручка, после чего она плотно закручивается. На этом все, в данном случае использовать какие-то инструменты не нужно, все делается руками.

Ремонт ручки-скобы

Для ремонта скобообразной ручки понадобится отвертка и несколько саморезов. Вместо отвертки можно использовать шуруповерт. Однако, если при попытке дожать саморезы, они все равно прокручиваются, их нужно полностью вывернуть. Если старые саморезы были с прямыми шлицами, обязательно замените их на фигурные – такие крепежные элементы гораздо проще закручивать, и отвертка не соскальзывает с головки самореза.

Фото5

В процессе ремонта ручку слегка отодвигаем. Сделать это нужно так, чтобы все старые отверстия с одной стороны оказались полностью закрытыми. С противоположной стороны вкручиваем все саморезы на новые, «живые» места. Вкручивая саморезы, не нужно прилагать большие училия, иначе можно сорвать насечку на шляпке, оторвать саму шляпку или же провернуть саморез в дверном полотне. Нужно соблюдать особую аккуратность, работая шуруповертом. Лишние усилия, прилагаемые при закручивании – самая распространенная ошибка новичков. Чтобы избежать вышеперечисленных неприятностей, на шуруповерте устанавливают ограничитель крутящего момента. При работе с электроинструментом его нужно держать строго перпендикулярно к закручиваемому саморезу – так удобнее и эффективнее.

фото7

Скобообразная ручка может быть комбинированной – то есть для ее крепления используются и саморезы, и сквозной штырь, что, впрочем, не является препятствием для ее ремонта. Да и встречаются такие конструкции очень редко. Для того, чтобы закрепить накладку, необходимо сделать новые отверстия. Для этого декоративную накладку разворачивают на 45 градусов относительно сквозного штыря. Таким образом квадрат превращается в ромб, и наоборот. В конце работы накладка крепится обратно – в ремонте такой конструкции нет абсолютно ничего сложного.

Замена деталей дверной ручки

Очень часто ремонт дверной ручки не ограничивается заменой и поджатием саморезов, а может требовать замены каких-либо деталей. Самому заменить вышедшую из строя деталь не так уж и просто, как это может показаться на первый взгляд, к тому же при работе можно поранить руки. Если нужно поменять пружину дверной ручки, то для того, чтобы установить ее на свое место, придется очень плотно прижимать ее двумя пальцами. При этом необходимо приложить максимум усилий, поскольку сопротивляться пружина будет достаточно сильно.

В верхней части пружины ставят шайбу – шпонку, сверху монтируют специальное шпоночное кольцо, после чего вся конструкция прочно зажимается отверткой.

Поворотный механизм дверной ручки аккуратно вкручивают на место, после этого внутрь поворотного механизма вставляют пружину, придерживая ее пальцем. Дверную ручку можно закрутить с помощью гаечного ключа нужного размера. Таким образом производится ремонт дверной ручки. Работа это довольно простая, и приглашать для ее выполнения специалиста совсем необязательно. Разумеется, профессионал справится намного быстрее и сделает все, как говорится, на уровне, но за такие услуги придется раскошелиться.

Если же вы попробовали сделать все, как написано выше, и у вас ничего не получилось – ну что же, ничего страшного, вы ничего не потеряли, и теперь можно с чистой совестью брать с собой сломанную дверную ручку в качестве образца и идти в магазин покупать новую.