Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Стандартные проемы и размеры входных дверей

Для того, чтобы в процессе установки входной двери не возникло затруднений, а итоговый результат был правильным и надежным, необходимо точно измерить габариты дверного проема, подобрав дверь в полном соответствии с полученными результатами. 

Ассортимент магазинов оперирует разными типами конструкций, отличающихся по материалам изготовления, прочности, наличию звукоизоляционных и теплоизоляционных наполнителей, размерам. Последний критерий является наиболее важным, ведь дверь, ширина и высота которой не соответствуют входному отверстию, потребует дополнительных сил, времени и финансов для ее монтажа, а итоги работы не всегда оправдывают ожидания.
Старые и новые дома выдвигают разные требования к габаритам входных дверей – как разобраться в системах измерений, подобрав нужное изделие?

Содержание:

  1. Английская и метрическая измерительные системы.
  2. Обычные и уплотненные металлические двери.
  3. Многоквартирные дома: стандартные размеры входных дверей.
  4. Действующие законодательные нормативы РФ.
  5. Достоинства дверных проемов со стандартными размерами.

Английская и метрическая измерительные системы

Сегодня рынок выдвигает продукцию, маркируемую в двух системах измерений:

1. Английской, единицей меры которой является фут (30,48 см). Система распространена в основном в Соединенных Штатах, однако ее удобство делает футы очень популярными среди брендов-производителей разных категорий товара, в том числе – входных дверей.

2. Метрической, основанной на привычных для России метрах и килограммах и выступающей в качестве признанной международной системы единиц. Отечественные и зарубежные компании нередко предлагают входные двери в данной системе измерений, выдвигая следующие стандартные значения:

  • 2040 х 826: обычные деревянные двери;
  • 2050 х 860: металлические усиленные конструкции.

Отдельно следует учитывать наличие одной или двух створок.

Обычные и уплотненные металлические двери

Определяя параметры размеров для двери, важно учесть необходимость их усиления и утепления. Говоря об обычных металлических входных конструкциях, можно ориентироваться на следующие стандартные габариты:

  • полотно 850-2050 мм требует проем в 880-2080 мм;
  • установку двери с размерами 890-2070 мм производят в 920-2100 мм отверстие;
  • для входного полотна с габаритами 970-2070 мм необходим пролет в 1000-2100 мм;
  • дверь 1200-2070 мм нуждается в проеме 1230-2100 мм.

Для усиленных полотен используют другие параметры:

Габариты двери (мм)

Габариты дверного проема (мм)

865-2050

900-2080

905-2070

940-2100

985-2070

1020-2100

Представленные значения размеров могут корректироваться в связи с материалами обшивки изделия, в частности – когда дверь изготовлена из толстого массива натурального дерева. Для проведения более точных замеров рекомендуется демонтировать старую входную конструкцию, измерив полученное отверстие.

Многоквартирные дома: стандартные размеры входных дверей

В соответствии с ГОСТом, стандартные размеры дверных проемов имеют следующие значения:

tablica-proemov

Владельцы апартаментов в многоквартирных домах при выборе входных групп ориентируются на существующие нормативы:

Тип объекта

Диапазон используемых параметров для входных конструкций (мм)

Ширина

Высота

Новостройки

740-760

1950-1980

Кирпичный дом

880-920

2050-2100

Дома старого образца

830-960

2040-2600

Городские девятиэтажные здания 70-х г.г.

830-960

1280-2550

Лестничные клетки жилых многоквартирных построек чаще всего не отличаются наличием большого количества свободного пространства, что также важно учитывать при выборе входной двери. В домах частного сектора подобных ограничений не существует, а потому приобретение входной конструкции сводится к изучению характеристик ее надежности, прочности и уровня защищенности от взломов и несанкционированных проникновений.

Действующие законодательные нормативы РФ

Невзирая на широкую вариативность существующих на сегодняшний день входных дверей, не стоит сбрасывать со счетов принятые в России нормативы:

1. СНиП 210197 определяет входные конструкции к группе эвакуационных выходов, обязанных обеспечивать свободный проход, в силу чего высота полотна должна составлять не менее 1,9 м. Ширина проема может изменяться в зависимости от функционального назначения двери: для жилых объектов параметр ширины не может быть менее 0,8 м, а офисные и коммерческие здания имеют минимальное значение ширины в 1,2 м.

2. Тот же СНиП выдвигает еще одно требование, согласно которому ширина входных проемов, двери которых выходят в вестибюли или на лестничные клетки, не может быть меньше ширины лестничного марша, что особенно важно в случае возникновения аварийных ситуаций.

Действующие нормативы являются обязательными по всей территории РФ.

Достоинства дверных проемов со стандартными размерами

Владельцы квартир и частных домов, апартаменты которых оснащены входными проемами, соответствующими принятым стандартам, могут рассчитывать на ряд преимуществ при выборе и покупке металлической двери. Речь идет о:

  • богатом выборе товаров: как правило, производители представляют коллекции дверей, соответствующих или близко сочетающихся с действующими нормами, выдвигая широкий ассортимент всевозможных обшивок разных материалов, цветов, декоративных решений;
  • финансовой выгоде, отсутствии необходимости индивидуального заказа металлической конструкции: стандартные двери обойдутся покупателю значительно дешевле;
  • простоте установки: чем ближе имеющиеся габариты к стандартным значениям, тем легче и быстрее происходит процесс монтажа двери, ведь в данном случае не потребуется проведения дополнительных работ по декорированию щелей, установке доборных полотен и прочих операций.

Проблему нестандартных размеров входных проемов решает заказ двери по индивидуальным замерам.

Подводя итоги, стоит акцентировать на том, что при выборе входных металлических дверей особое внимание необходимо уделить актуальным ГОСТам и СНиПам, типам предлагаемых производителем полотен, материалам отделки двери, наличию усилителей и утеплителей. Если экспериментировать с дизайном и отделочными материалами вполне приемлемо, то рисковать с подбором габаритов крайне не рекомендуется.