Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Стандартные параметры проема для межкомнатных дверей

Финишный этап ремонта в квартире – монтаж межкомнатных дверных конструкций. Достаточно часто при установке возникают несоответствия размеров дверного блока с проемом. Этот вопрос должен быть тщательно продуман, ведь межкомнатные двери выполняют несколько важных функций – декоративную и непосредственно перекрытия доступа к помещению. Поэтому параметры проема двери должны быть определены очень точно.

1

Фото 1 Как правильно сделать замеры дверного проема

Подгоняем дверной проем

Достаточно просто будет установить межкомнатную дверную конструкцию в светопроем стандартных размеров. В этом случае не понадобится производить его подгонку, что снижает стоимость ремонтных работ. В том случае, когда его параметры не подходят под рамки стандартов, придется остановиться на одном из вариантов:

  • непосредственно на производстве или через посредников, сделать индивидуальный заказ с необходимыми параметрами двери (стоимость такой модели будет значительно превышать цену уже готового изделия);
  • подогнать дверной проем под необходимые параметры затворной конструкции.

Иногда стоит потратить больше времени на точные замеры, нежели потом искать способы, как вмонтировать стандартную дверь в нетиповой светопроем.

Отечественные и зарубежные производители в основном ориентируются на такие стандарты при изготовлении дверных полотен: высота – 2 м, ширина 60 – 80 см. В магазинах можно встретить и модели, у которых высота 1,9 м, а ширина 55 см. Толщина же может быть от 2 до 5 см. И все эти характеристики необходимо учесть при расчете размеров проема. Опустив эти важные детали, вы рискуете не вместить дверной короб в проем. В такой ситуации придется расширять его, а это не всегда доступный маневр, если ремонт уже находится на стадии завершения.

Такие же сложности возникнут и в том случае, если проем больше, нежели дверная конструкция. Тогда понадобиться его уменьшить, а это дополнительные растраты на материалы и оплату работы.

Возможно сделать все самостоятельно, но потребуются некоторые навыки по обустройству светопроема. Оптимальным вариантом считается установка гипсокартонного листа, но подойдут и другие строительные материалы.

Необходимо подготовить следующие инструменты:

  • строительная рулетка;
  • карандаш;
  • пузырьковый уровень;
  • канцелярский нож;
  • перфоратор;
  • дрель-шуруповерт.

2

Фото 2 Инструменты, требующиеся для установки дверной конструкции.

Также подготавливаем стройматериалы:

  • направляющий профиль для перегородок 50*40 мм;
  • лист гипсокартона 12 мм;
  • металлический уголок;
  • саморезы по дереву;
  • саморезы по металлу;
  • металлический профиль для перемычки 50*50 мм;
  • крепежный комплект дюбель-гвозди;
  • смесь для штукатурки на основе гипса.

Чаще всего в качестве крепежных элементов для гипсокартона выступают направляющие металлические профили. Их вырезают по предварительно сделанным замерам. Затем делается основа под гипсокартонную перегородку - стоечный профиль закрепляют в направляющие, после крепят на полу и сверху дверного проема. Стену также необходимо подготовить – очистить от штукатурки в области 30 см.

Стенку в последующемпрогрунтовуют. Порезанный лист гипсокартона с помощью клея фиксируют с обеих сторон на металлопрофиле и стене, после укрепляют саморезами. В полости между листами гипсокартона кладут кирпич и выполняют оштукатуривание.

Неприятности могут возникнуть и на этапе обрамления дверного прохода. Пройдя этап переделки, может оказаться, что элементы обрамления меньшей длины или даже уже, чем необходимо. В этом случае понадобится докрашивать, доклеивать обои или же укладывать плиточку и это также отразится на стоимости работы.

Способ, как правильно рассчитать размеры дверного проема

Для того, чтобы произвести правильные расчёты параметров светопроема необходимо установить некоторые его величины и особенности:

  • наличие или отсутствие порога;
  • размер обрамления;
  • параметры дверного полотна (высота и ширина);
  • параметры дверной лутки (ширина и толщина).

Возьмем для примера дверь размером 190*80 см с коробом, толщина которого 2,7 см. Для расчета размеров проема, потребуется к ширине двери прибавить толщину короба с обеих сторон, плюс величину зазора между коробом и дверью, а также блоком и стеной (приблизительно по 2 см со всех сторон).

Уравнение выглядит следующим образом:

80 + 2,7 + 2,7 + 2 + 2 = 89,4 см.

Таким же образом производится и расчет высоты (учитываем также и люфт междудверью и полом 2-3 см):

190 + 2,7 + 2 + 2 + 2 = 198,7 см (без наличия порога)

и

190 + 2,7 + 2 + 2,5 + 2 = 199,2 см (наличие порога).

В итоге получается, что для двери с размерами 190*80 см, необходимо подготовить светопроем 199,2*89,4 см плюс или минус 1 см. Если у изделия другая ширина, в зависимости от параметров, потребуется сузить или расширить дверной проем.

3

Фото 3 Схема-указатель высоты дверного прохода.

Помимо вышеуказанных характеристик, у дверного прохода есть и толщина. Для классической квартиры, в многоэтажном доме, она равна 7,5 см. В производстве дверей именно этот параметр и повлиял на размеры короба. Если у стен другие показатели толщины, потребуется расширить лутку с помощью добора или откоса. В крайнем случае, выходящий заграницы короб спиливают вдоль. Если же не использовать такие методы расширения, монтаж декоративных наличников будет невозможен или же дизайн помещение станет визуально не привлекательным.

Толщина стен должна быть измерена хотя бы в двух местах, с обеих сторон двери. Если она ровная и замеры совпадают есть возможность сделать индивидуальный заказ нестандартного короба. Для стены, где толщина имеет разные показатели потребуется подгонять дверную лутку доборами, обязательно учитывая разницу в толщине.

Подходящие размеры светопроема – превышение на 8 см высоты и ширины полотна двери, при стандартной толщине стен в 7,5 см. Это универсальный входной проем к которому можно легко подобрать двери. В любом случае стоит учесть тот нюанс, что подогнать проем будет намного дешевле, нежели заказать двери с индивидуальными параметрами.

Стандарты размеров входного проема и двери

Стандартные параметры межкомнатных дверей, представленных в продаже и входных проемов в многоэтажном доме:

Межкомнатные двери (см)

Дверной проем (см)

200*90

207*97

200*80

207*87

200*70

207*77

200*60

207*67

200*55

207*62

190*60

197*67

 

В зависимости от высоты дверного полотна подгоняется высота светопроема.

Согласно всем известному правилу, в стандартный проем входят типовые дверные конструкции. Исходя из типа помещения, ГОСТом определены базовые параметры двери:

  • спальная комната 200*80 см углубление дверного проема 8 - 19 см;
  • санузловые комнаты 190*60 см углубление дверного проема 5 - 8 см;
  • кухня 200*70 см углубление дверного проема 9 - 19 см.

В случае, если размеры входного проема больше вышеописанных стандартных параметров на 8 - 10 см – это оптимальный вариант, к которому подходят любые дверные конструкции.