Салон дверей Остиум в Санкт-Петербурге

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 140,
ТЦ «Загородный Дом», 4 этаж, модуль 452

Смотреть на карте

Самостоятельная отделка откосов пластиковыми панелями

Пластик – это наиболее популярный материал для изготовления оконных конструкций. Связано это с тем, что их красивый внешний вид сочетается с защитой дома от прихотей погоды, шума и уличной пыли. Однако на установке окон работа не заканчивается – придется заняться еще и отделкой откосов. Самый подходящий вариант для таких окон – пластиковые панели.

1

Фото 1 Пластиковое окно: конструктивные элементы.

Конечно, для установки окон потребуется вызывать специалистов, но для монтажа откосов достаточно будет ознакомиться с подробной инструкцией и приступать к самостоятельному исполнению.

Откосы выполняют и защитную, и декоративную функции. Они ограждают швы от проникновения влаги, а также имеют теплозащитные характеристики. Для выполнения отделки можно выбрать один из методов:

  • оштукатуривание;
  • обшивка гипсокартоном;
  • установка пластиковых панелей.

Последний вариант самый практичный из всех представленных.

Важно знать! Монтаж откосов производится только после установки подоконника.

Инструменты и материалы для работы

Для работы потребуются следующий набор инструментов:

  • дрель;
  • перфоратор;
  • пила по дереву;
  • лобзик;
  • небольшой молоток;
  • набор отверток;
  • пузырьковый уровень;
  • строительная рулетка;
  • монтажная пена;
  • текер;
  • острый нож;
  • карандаш.

2

Фото 2 Отделка оконных откосов пластиковыми сэндвич-панелями.

Из материалов понадобятся:

  • крепежные элементы: дюбеля и саморезы;
  • металлические рейки;
  • минеральная вата;
  • пластиковые панели;
  • уголки с защелками.

Монтаж откосов из пластика

Пластиковые откосы – это универсальный вариант, отличающийся быстрым монтажом. Пластик недорогой материал с долгим сроком службы (до 20 лет), не выгорающий от солнечных лучей, уход за ним не составляет сложностей. Благодаря разнообразию цветовой гаммы пластика, необходимый цвет можно легко подобрать.

В качестве теплоизоляционного материала лучше остановить свой выбор на минеральной вате. С ее помощью можно не только утеплить, но и изолировать от шума.

3

Фото 3 Основные параметры для монтажа откосов.

Изначально необходимо закрепить рейки по всему периметру оконной конструкции. Рейка придает жесткости откосу из пластика и является основанием для панельной полосы. При креплении необходимо учитывать, что лицевая сторона рейки должна совпадать с окантовкой стены.

Нет необходимо достижения ровности стыков рейки, т.к. она в итоге будет скрыта пластиком. Зафиксировать ее необходимо саморезами, длиною до 95 мм.

Важно знать! Ровность монтируемой конструкции должна проверяться пузырьковым уровнем на каждом этапе. Для выравнивания рейки используют деревянный клинья.

На следующем этапе, применяя пузырьковый уровень необходимо сделать разметку горизонталей двух боковых сторон, и верхней вертикали. Далее потребуется установить, используя саморезы, стартовую планку П-образного типа. В желоб этой планки в дальнейшем будет вмонтированы пластиковые панели.

4

Фото 4 Установка пластиковых откосов с теплоизоляцией.

На этом этапе делается раскрой пластиковой панели F-образного типа:

  1. Делаем замеры высоты откосов.
  2. Вырезаем профиль.

После этого можно приступать к ее креплению, методом внахлест. По окончанию работ ненужные участки обрезаем наискось ножницами для металла. Эту панель фиксируем, используя текер, в том числе и внутреннюю сторону в зоне паза, т.к. именно здесь и будет вмонтирован откос.

По периметру проема укладываем слой минеральной ваты. Некоторые вместо теплоизоляционного материала применяют строительную пену. Далее отмеряем высоту откоса из пластика и отрезаем. Данная деталь вставляется в панели П- иF-образного типа. Для затирания стыков применяют белый силикон.

Как устроены наружные откосы

Оформление наружных откосов может быть выполнено таким же образом, как и внутренних, с помощью пластиковых панелей. Изначально выполняются замеры ширины, высоты и длины проема окна. Далее, согласно расчетам, делают заготовки материала.

5

Фото 5 Перечень инструментов для установки откосов.

Верхняя часть откоса устанавливается в первую очередь. Ее необходимо утопить до самого упора. Образовавшиеся зазоры между пластиком и оконным проемом запенивают. Теперь, используя строительный скотч, панель сильно прижимают к поверхности и фиксируют.

Монтаж боковых частей производится аналогичным методом, с использованием строительной пены.Временно зафиксировать поможет установка распорок, оставить которые потребуется на сутки. За это время строительная пена прихватит поверхности и укрепится.

Через указанное время конструкция распорок и скотча подлежит демонтажу. Скрыть края пластиковых панелей помогут декоративные уголки. Для их закрепления понадобится специальный контактный клей. На местах стыков, белым силиконом заделывают щели.

Рекомендации по самостоятельному монтажу откосов

Откосы играют такую же важную роль, как и сама конструкция окон. Без них тепло легко будет покидать помещение, поэтому целесообразно заняться их утеплением.

При монтаже откосов не забывайте о сохранении развернутого угла. В том случае, если угол будет перпендикулярным, светораспределение будет производится неправильно.

Наружная отделка откосов также влияет на теплоизоляцию помещения.

6

Фото 6 Монтаж откосов из пластиковых панелей с наличниками поможет скрыть места стыков и имеющиеся зазоры.

Нельзя шов, заделанный пеной оставлять без укрытия, т.к. с течением времени под действием воздуха она станет разрушаться и образовывать дыры.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что выполнить самостоятельно монтаж откосов из сэндвич-панелей вполне возможно, даже для мастера-аматора. С помощью детализированной инструкции можно произвести не только монтажный процесс, но и проконтролировать правильность действий, если к работе был привлечен мастер.

Стоит помнить, что стоимость всех материалов, требующихся для установки откосов из пластика равна стоимости работы мастера, т.е. вы оплачиваете двойной тариф – материалы и работу. Если же выполнять этот процесс самостоятельно, материальные затраты будут в два раза ниже.